Какие перепланировки нельзя делать в квартире

Если вы собрались делать ремонт в квартире (запланировали снести одну из стен или соединить балкон с комнатой и т.д.), то вот вам список того, что запрещено делать при перепланировке.

Итак, не допускается:

Использование площади кухни или жилой комнаты для расширения или переноса туалета, ванной комнаты, душевой или совмещенного санузла.
В этом случае “мокрые зоны” “нависнут” над кухонным или жилым помещением соседей снизу, что запрещено п. 9.22 СП 54.13330.2016. Однако это правило не распространяется на квартиры на первых этажах (под ними подвалы) и на вторых, если ниже расположены магазины, офисы, кафе и т.д., то есть нежилые помещения.

Перенос или увеличение кухни на территорию санузла или ванной комнаты.
При реализации такого планировочного решения кухня окажется под санузлом (ванной) соседской квартиры. То есть делающий подобную перепланировку одновременно вынуждает соседей нарушить действующие нормы (ведь располагать туалет и ванную над кухней нельзя) и ухудшает собственные жилищные условия, а это недопустимо.

Но расширить кухню на туалет или ванную комнату можно в квартире на последнем этаже, поскольку выше не живут соседи. Или в квартире предпоследнего этажа, если соседи сверху уже согласовали у себя точно такую же перепланировку.

Перенос или расширение кухни на жилую зону.
В данном случае кухонное помещение будет находиться над жилой комнатой соседской квартиры снизу. А это уже нарушение требований, которые содержатся в пункте 24 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006: “Размещение над комнатами... кухни не допускается”.

Поэтому возможность согласования такой перепланировки имеется исключительно в квартирах, под которыми нежилые помещения. Но жилой дом должен быть не газифицирован (на кухне используется электрическая плита), а демонтируемая стена между кухонным и жилым помещениями – ненесущей.

Расширение жилой комнаты на кухню, санузел или ванную комнату.
Такая перепланировка разрешается только в квартире последнего этажа, но в кухонном помещении соседей снизу должна быть электрическая плита и отсутствовать газовое оборудование. На других этажах увеличенная жилая зона попадает под кухню и “мокрые помещения” соседей, проживающих сверху, что недопустимо.

Объединение вентканалов из санузла и кухни.
Подобные действия запрещает п. 9.7 СП 54.13330.2016.

Устройство кухни-ниши (помещение для приготовления еды без обеденной зоны), имеющую площадь меньше 5 м².
То есть устраиваемая кухня-ниша должна быть площадью 5 или более кв. м. Тогда она будет соответствовать установленным нормам.

Устройство кухни или жилой комнаты, не имеющих естественного освещения.
Пункт 9.12 СП 54.13330.2016 обязывает организовывать кухонные и жилые помещения таким образом, чтобы уличный свет в них попадал через оконные проемы в наружной стене. Это правило не работает для кухонь-ниш.

Перенос и расширение на балкон или лоджию внутриквартирных помещений – санузла, ванной, кухни и комнаты.
Причина – п. 4.2.4.9 постановления Госстроя России №170 от 27 сентября 2003 года, согласно которому использовать лоджии и балконы разрешено только по прямому назначению.

Устройство полов в ванной и санузле без монтажа специального порожка.
Какие перепланировки нельзя делать в квартире - 930770981958

Комментарии

Комментариев нет.