1️⃣ Документы У продавца как минимум должны быть паспорт и правоустанавливающие документы на дачу (например, договор купли-продажи, документы на наследство). Документов всегда должно быть два: на землю (подтверждающий право собственности) и на дом (если оформлены дом и земля). 2️⃣ Долги Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. 3️⃣ Банкротство Проверять важно не только документы на дачу, но и самого продавца (есть ли у него долги, ведутся ли в отношении него судебные разбирательства). К примеру, наличие у собственника на момент сделки крупных долгов может привести к потере дачного домика в случае, если прежнего собственника признают банкротом. 4️⃣ Прописанные Неприятностью могут стать прописанные в доме люди, о которых покупатель не знал и не проверил информацию об этом. Прописывают через домовую книгу, которая находится на руках владельца. 5️⃣ Межевание участка Неприятностью при покупке может стать отсутствие межевания земельного участка, на котором находится дача. Совершить сделку можно и при отсутствии межевания, переход права собственности вам зарегистрируют. Но если приобретение происходит с привлечением ипотечных средств, то банку потребуется полный пакет документов. 6️⃣ Границы участка Еще одна возможная проблема при покупке дачи — наложение границ земельного участка на границы участков соседей или общего пользования. Чтобы такого не произошло, лучше обратиться к кадастровому инженеру, который должен сверить координаты из выписки ЕГРН на конкретную местность с помощью геодезического оборудования. 7️⃣ Постройки Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены. #советы #загородныйдом #дача #покупкадома #переезд #питер #спб #семья
Недвижимость: просто и понятно
Советы, которые помогут купить дачу
1️⃣ Документы
У продавца как минимум должны быть паспорт и правоустанавливающие документы на дачу (например, договор купли-продажи, документы на наследство). Документов всегда должно быть два: на землю (подтверждающий право собственности) и на дом (если оформлены дом и земля).
2️⃣ Долги
Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом.
3️⃣ Банкротство
Проверять важно не только документы на дачу, но и самого продавца (есть ли у него долги, ведутся ли в отношении него судебные разбирательства). К примеру, наличие у собственника на момент сделки крупных долгов может привести к потере дачного домика в случае, если прежнего собственника признают банкротом.
4️⃣ Прописанные
Неприятностью могут стать прописанные в доме люди, о которых покупатель не знал и не проверил информацию об этом. Прописывают через домовую книгу, которая находится на руках владельца.
5️⃣ Межевание участка
Неприятностью при покупке может стать отсутствие межевания земельного участка, на котором находится дача. Совершить сделку можно и при отсутствии межевания, переход права собственности вам зарегистрируют. Но если приобретение происходит с привлечением ипотечных средств, то банку потребуется полный пакет документов.
6️⃣ Границы участка
Еще одна возможная проблема при покупке дачи — наложение границ земельного участка на границы участков соседей или общего пользования.
Чтобы такого не произошло, лучше обратиться к кадастровому инженеру, который должен сверить координаты из выписки ЕГРН на конкретную местность с помощью геодезического оборудования.
7️⃣ Постройки
Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены.
#советы #загородныйдом #дача #покупкадома #переезд #питер #спб #семья