Какую картину нарисовало бы ваше воображение, если бы вы услышали, что внутри нашего тела существует:
- «забытый орган» - «второй мозг» - «самостоятельное царство бактерий»? И это не фильм ужасов, и не фантастика! Такими терминами называют микробиоту нашего кишечника. Этот целый микромир, состоящий из бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов, которые выполняют множество важных функций, полезных нашему телу. И вот что надо знать про них! 1). Здоровье микробиоты – в ее разнообразии! Именно оно важно для функционирования всех систем, так как разные микробы выполняют разные задачи для нашего благополучия. 2). Микробиота помогает нам переваривать пищу, особенно сложные углеводы. Она также участвует в синтезе витаминов и других полезных веществ. 3). Здоровое равновесие микробиоты важно для работы иммунной системы. Она «обучает» иммунитет, как различать «дружественные» и «враждебные» микробы. 4). Удивительно, но исследования показывают, что микробиота кишечника может влиять на наше психическое здоровье и настроение. 5). Дисбаланс микробиоты способен привести к различным аутоиммунным заболеваниям, сахарному диабету и ожирению. 6). «Мы есть то, что мы едим». 100% справедливо для микробиоты. Питание, богатое волокнами и пребиотиками, способствует росту «полезных» бактерий. 7). Микробиота у каждого человека уникальна, подобно отпечаткам пальцев. Это объясняет, почему у разных людей могут быть разные реакции на одну и ту же диету или лечение. Сегодня исследования микробиоты продолжаются. Ученые узнают все больше о ее роли в нашем здоровье. Это захватывающая область науки, которая ищет новые методы лечения и профилактики заболеваний. Итак, в нашем кишечнике на постоянной основе обитают важные союзники в поддержании здоровья. И чем больше мы понимаем про микробиоту, тем благополучнее становится наша жизнь. Завтра обсудим, как можно улучшить состав микробиоты. #фортепозитив #микробиота #здоровьекишечника
#Фортепозитив
Какую картину нарисовало бы ваше воображение, если бы вы услышали, что внутри нашего тела существует:
- «забытый орган»
- «второй мозг»
- «самостоятельное царство бактерий»?
И это не фильм ужасов, и не фантастика! Такими терминами называют микробиоту нашего кишечника. Этот целый микромир, состоящий из бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов, которые выполняют множество важных функций, полезных нашему телу.
И вот что надо знать про них!
1). Здоровье микробиоты – в ее разнообразии!
Именно оно важно для функционирования всех систем, так как разные микробы выполняют разные задачи для нашего благополучия.
2). Микробиота помогает нам переваривать пищу, особенно сложные углеводы. Она также участвует в синтезе витаминов и других полезных веществ.
3). Здоровое равновесие микробиоты важно для работы иммунной системы. Она «обучает» иммунитет, как различать «дружественные» и «враждебные» микробы.
4). Удивительно, но исследования показывают, что микробиота кишечника может влиять на наше психическое здоровье и настроение.
5). Дисбаланс микробиоты способен привести к различным аутоиммунным заболеваниям, сахарному диабету и ожирению.
6). «Мы есть то, что мы едим». 100% справедливо для микробиоты. Питание, богатое волокнами и пребиотиками, способствует росту «полезных» бактерий.
7). Микробиота у каждого человека уникальна, подобно отпечаткам пальцев. Это объясняет, почему у разных людей могут быть разные реакции на одну и ту же диету или лечение.
Сегодня исследования микробиоты продолжаются. Ученые узнают все больше о ее роли в нашем здоровье. Это захватывающая область науки, которая ищет новые методы лечения и профилактики заболеваний.
Итак, в нашем кишечнике на постоянной основе обитают важные союзники в поддержании здоровья. И чем больше мы понимаем про микробиоту, тем благополучнее становится наша жизнь.
Завтра обсудим, как можно улучшить состав микробиоты.
#фортепозитив #микробиота #здоровьекишечника