Добрый вечер, дорогие подписчики! Мы все привыкли спешить домой или по делам на такси, этот вид транспорта стал неотъемлемой частью нашей жизни. Расскажем о том, как появилось первое такси и развивалось до наших дней.
Михаил Боярский - Зеленоглазое Т
В 2022 году таксомотор справляет 126 День рождения – 26 июня 1896 года в германском городе Штутгарте вышел на линию первый в мире автомобиль-такси. Это был заднемоторный Daimler Riemenwagen с двигателем мощностью всего 4 л.с., оборудованный счетчиком-таксометром. Машина была названа Daimler Motor-Taxameter-Droschke. Любопытно отметить тот факт, что слово Droschke было заимствовано немцами из русского языка – оно произошло от русского слова «дрожки». Так называли в Берлине с XIX века кареты легковых извозчиков. Позже оно распространилось по всей Германии и перешло по наследству к прокатным автомобилям. Кроме того, Брюн впервые таксометры оснастили ручными откидными рычажками с табличками, сообщавшими пассажирам о том, свободен или занят данный самоходный аппарат.
В первое время, когда не существовало специальных автомобилей-такси, единственным примером для подражания являлись конные повозки, конструкция которых была отлажена веками. Французы приняли за основу свои легендарные фиакры, англичане – высоченные чопорные кэбы, в странах центральной Европы – дрожки, в России – извозчичью пролётку. Проблема переделки их в самоходные коляски решалась довольно просто: из конного экипажа выпрягали лошадь, заменив ее лёгоньким бензиновым движком и приводом на задние колеса. И вот вам моторное такси! Автомобильные такси конца XIX-го и начала XX веков внешне почти ничем не отличались от обычных легковых машин, не считая торчавших с разных сторон таксометров, и по старинке их называли моторными фиакрами, кэбами, дрожками. Они оснащались разными видами двигателей, открытыми или закрытыми кузовами с козырьками или навесами для защиты пассажиров и «моторного извозчика» от солнца и непогоды. Считалось, что возница должен был иметь свободу движения, хорошую обзорность и возможность общения с пешеходами, полицейскими и другими извозчиками. Эти не слишком удобные и комфортные самоходные коляски небольших габаритов отличались легкостью, маневренностью и вмещали достаточно много багажа – на площадке за местом шофёра, на подножках, задней стенке кузова или на крыше.
В России сторонникам создания службы такси пришлось начинать с борьбы за сферы влияния с извозчиками, которые бурно процветали во всех городах. Уже в 1899 г. в журнале «Самокат» петербургский «моторист» А. Абрикосов дал объявление об «отпуске моторов на прокат», годом позже фирма «Фрезе и Ко.» организовала сдачу в наем электрических и бензиновых автомобилей собственной постройки в Петербурге и Варшаве. Этим видом деятельности вскоре занялись многие автомобилисты-предприниматели и в других городах Российской империи.
Точную дату рождения российскoго такси установить пока не удалось, но известно, что в 1906 г. первый наемный автомобиль со счетчиком-таксометром был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Официальный таксомоторный промысел в Санкт-Петербурге был открыт в мае 1907-го, в Москве одно из первых моторных такси появилось в сентябре, в том же году первое такси появилось в провинциальном Минске. С 1908 года таксомоторы ездили уже по городам Тула, Казань, Архангельск, Одесса, Рига и Самара, с 1910-го – в Иркутске, Нижнем Новгороде и Выборге, с 1911-го – в Киеве, Новгороде, Херсоне, Курске, Могилёве и Царском Селе, с 1912-го – в Саратове, Николаеве и Харькове, с 1913-го в Костроме и Тифлисе. В 1909 году журнал "Автомобилист" писал: «Появившиеся недавно таксомоторы пользуются большим спросом у публики. Можно с уверенностью сказать, что московские таксомоторы лучше берлинских и парижских».
С началом Первой мировой войны в 1914 году началась мобилизация в армию как водителей, так и пригодных к военной службе автомобилей, количество таксомоторов в столице стало сокращаться. К 1917 г. их осталось около 200 единиц, как правило, это были старые, изношенные и технически непригодные к военной службе машины. Октябрьский переворот 1917 года положил конец таксомоторному промыслу в России, почти все частные автомобили были национализированы, таксомоторные предприятия закрыты.
В декабре 1924 года Моссовет принял решение о покупке 30 автомобилей-такси марок Renault и FIAT. Московскому коммунальному хозяйству было поручено в полуторагодовой срок приобрести за границей 200 таксомоторов. На улицах Москвы 21 июня 1925 г. появились первые советские такси – 30 новеньких закупленных во Франции автомобилей Renault. С них начался новый этап истории отечественного такси. В Орликовом переулке был построен первый советский таксопарк – гараж на 60 машин. За несколько лет количество машин Renault достигло сотни. Для такси была закуплена партия автомобилей FIAT, но они не прижились, и к концу 20-х их не осталось. К 1930 году в Москве работало два государственных таксомоторных гаража. В 1929 году был подписан контракт с компанией Ford о строительстве завода в Нижнем Новгороде, начались закупки автомобилей Ford, в том числе и для такси. До первой половины 30-х в такси работали и австрийские машины Steyr. Это были фаэтоны более высокого класса с 6-цилиндровыми двигателями. В 30-х годах в СССР началась эксплуатация в качестве такси первых автомобилей советского производства – ГАЗ-А, ГАЗ-М1 и ЗИС-101. Отечественный таксомотор вступил в «эпоху возрождения».
В московские таксопарки «газики» из-за малых объемов выпуска попали только в 1934-м. Водители ждали отечественного автомобиля-такси и радовались его появлению. В 1936 году ГАЗ заменил базовую модель легкового автомобиля. На целых 10 лет основным автомобилем-такси становится ГАЗ-М1, более известный, как «эмка». В 1937 году в таксопарках появились также представительские автомобили ЗИС-101. Масштабы выпуска этих машин были очень большие: столько «персоналок» не требовалось. Поэтому решили использовать дорогой лимузин в качестве такси. Опознавательного знака такси – привычных нам «шашек» – до Великой отечественной войны не существовало, он появился только в 1947 году. До 1941 года в Москве открыли шесть «легковых» таксомоторных парков.
Во время войны парки закрывали один за другим. Десятый парк на Красной Пресне был разрушен прямым попаданием бомбы. К весне 1942 года остался только Третий парк в Графском переулке. Потом закрыли и его. Такси сначала перевели в автобусный парк на Дружинниковской улице, а зимой 1943 года в гараж на Авиамоторной. На линии работало примерно 30...40 «эмок». Многие машины были восстановлены из металлолома, так как «мало-мальски приличные» забирали либо на фронт, либо на восток, в тыл. Неэкономичные ЗИСы поставили на консервацию. После Победы они вернулись на линию уже в качестве маршрутных такси.
В первые годы после войны в Москве катастрофически не хватало автомобилей-такси. Машин осталось мало, часть из них работала по заявкам предприятий, фактически исполняя роль служебного транспорта. Но спрос рождал предложение, и на сцену вышли те, кого мы сегодня зовем «бомбилами», а тогда называли «леваками». Это были либо шоферы персональных автомобилей, либо владельцы трофейных немецких машин. С 1947 года в возрожденные таксопарки стали поступать крупные партии автомобилей «Победа». После войны придумали и единую раскраску такси. Тогда же появился знаменитый зеленый огонек, означающий, что такси свободно. Первый такой фонарь изобрел пожилой таксист из первого московского парка. Фонарь был раза в три больше, чем привычный для нас. Установленный в нижнем правом углу ветрового стекла, он включался автономно, позже появились знаменитые фонарики в верхнем правом углу стекла, зажигавшиеся при выключенном счетчике.
Летом 1945 года были сняты с консервации машины ЗИС-101. На линию эти лимузины вышли как маршрутные такси. Было организовано три маршрута: по Бульварному кольцу, по Садовому и от Рижского вокзала до площади Свердлова. К 800-летию Москвы парк такси пополнился новыми лимузинами ЗИС-110. Часть их тоже направили в маршрутное такси. Появились пригородные маршруты. Например, ЗИСы ходили от площади Свердлова до аэропорта Внуково. Вскоре организовали междугородные маршруты. Самый дальний Москва–Симферополь. Несколько пассажиров нанимали лимузин для двухдневного рейса с ночевкой в Белгороде. Были и более близкие междугородные рейсы: Москва–Владимир, Москва–Рязань.
В 1956-м появился «Москвич-402». Весной 1957 года в парки начали поступать «Волги», которым за ближайшие пять лет предстояло заменить «Победу». В 1962 году маршрутные такси ЗИМ сменили микроавтобусы РАФ-977. Во второй половине 1950-х закончилась эра серых такси. Однообразие нарушили черные ЗИСы и ЗИМы. Первые «Волги» тоже были черные. А «Москвичи», последующие партии «Волг» и поздние «Победы» подобно довоенным таксомоторам стали разноцветными, только с шашками.
Первые такси следующего поколения ГАЗ-24 испытывали в московских парках в 1969 году. В июле следующего года завод заменил базовую модель и выпустил ее модификацию для такси ГАЗ-2401. Смена поколений машин заняла 5 лет: в июне 1975-го в честь 50-летия московского такси с линии сняли последний ГАЗ-21. Среди первых такси ГАЗ-24 встречались черные и темно-серые, но основным, а позже единственным цветом, стал светло-зеленый. Перед олимпиадой 1980 года основным цветом стал лимонный, но появились белые, бежевые и светло-серые такси.
К началу 1990 годов в столице действовал 21 таксомоторный парк, и на линии работало около 18 тысяч такси: седаны ГАЗ-2411 и РАФы-«маршрутки». Официальные тарифы оставались вполне доступными, а поймать такси было реально в любое время суток. Некоторые из маршрутных такси ходили в таких районах, где не было общественного транспорта. Старая система такси, как известно, не пережила рыночных реформ. Но спрос остался. С 1996 года таксомоторными перевозками занялись коммерческие фирмы, некоторые из них «выросли» из старых таксопарков. Новые перевозчики, к сожалению, утратили многие традиции советского такси.
Всем, кто уже дома, - приятного вечера, а тем, кто еще в дороге, - счастливого пути! Настраиваемся на позитив, слушая песню Михаила Боярского!
WIFMEDIA
Зеленоглазое такси.
Добрый вечер, дорогие подписчики!
Мы все привыкли спешить домой или по делам на такси, этот вид транспорта стал неотъемлемой частью нашей жизни. Расскажем о том, как появилось первое такси и развивалось до наших дней.
В 2022 году таксомотор справляет 126 День рождения – 26 июня 1896 года в германском городе Штутгарте вышел на линию первый в мире автомобиль-такси. Это был заднемоторный Daimler Riemenwagen с двигателем мощностью всего 4 л.с., оборудованный счетчиком-таксометром. Машина была названа Daimler Motor-Taxameter-Droschke. Любопытно отметить тот факт, что слово Droschke было заимствовано немцами из русского языка – оно произошло от русского слова «дрожки». Так называли в Берлине с XIX века кареты легковых извозчиков. Позже оно распространилось по всей Германии и перешло по наследству к прокатным автомобилям. Кроме того, Брюн впервые таксометры оснастили ручными откидными рычажками с табличками, сообщавшими пассажирам о том, свободен или занят данный самоходный аппарат.
В первое время, когда не существовало специальных автомобилей-такси, единственным примером для подражания являлись конные повозки, конструкция которых была отлажена веками. Французы приняли за основу свои легендарные фиакры, англичане – высоченные чопорные кэбы, в странах центральной Европы – дрожки, в России – извозчичью пролётку. Проблема переделки их в самоходные коляски решалась довольно просто: из конного экипажа выпрягали лошадь, заменив ее лёгоньким бензиновым движком и приводом на задние колеса. И вот вам моторное такси! Автомобильные такси конца XIX-го и начала XX веков внешне почти ничем не отличались от обычных легковых машин, не считая торчавших с разных сторон таксометров, и по старинке их называли моторными фиакрами, кэбами, дрожками. Они оснащались разными видами двигателей, открытыми или закрытыми кузовами с козырьками или навесами для защиты пассажиров и «моторного извозчика» от солнца и непогоды. Считалось, что возница должен был иметь свободу движения, хорошую обзорность и возможность общения с пешеходами, полицейскими и другими извозчиками. Эти не слишком удобные и комфортные самоходные коляски небольших габаритов отличались легкостью, маневренностью и вмещали достаточно много багажа – на площадке за местом шофёра, на подножках, задней стенке кузова или на крыше.
В России сторонникам создания службы такси пришлось начинать с борьбы за сферы влияния с извозчиками, которые бурно процветали во всех городах. Уже в 1899 г. в журнале «Самокат» петербургский «моторист» А. Абрикосов дал объявление об «отпуске моторов на прокат», годом позже фирма «Фрезе и Ко.» организовала сдачу в наем электрических и бензиновых автомобилей собственной постройки в Петербурге и Варшаве. Этим видом деятельности вскоре занялись многие автомобилисты-предприниматели и в других городах Российской империи.
Точную дату рождения российскoго такси установить пока не удалось, но известно, что в 1906 г. первый наемный автомобиль со счетчиком-таксометром был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Официальный таксомоторный промысел в Санкт-Петербурге был открыт в мае 1907-го, в Москве одно из первых моторных такси появилось в сентябре, в том же году первое такси появилось в провинциальном Минске. С 1908 года таксомоторы ездили уже по городам Тула, Казань, Архангельск, Одесса, Рига и Самара, с 1910-го – в Иркутске, Нижнем Новгороде и Выборге, с 1911-го – в Киеве, Новгороде, Херсоне, Курске, Могилёве и Царском Селе, с 1912-го – в Саратове, Николаеве и Харькове, с 1913-го в Костроме и Тифлисе. В 1909 году журнал "Автомобилист" писал: «Появившиеся недавно таксомоторы пользуются большим спросом у публики. Можно с уверенностью сказать, что московские таксомоторы лучше берлинских и парижских».
С началом Первой мировой войны в 1914 году началась мобилизация в армию как водителей, так и пригодных к военной службе автомобилей, количество таксомоторов в столице стало сокращаться. К 1917 г. их осталось около 200 единиц, как правило, это были старые, изношенные и технически непригодные к военной службе машины. Октябрьский переворот 1917 года положил
конец таксомоторному промыслу в России, почти все частные автомобили были национализированы, таксомоторные предприятия закрыты.
В декабре 1924 года Моссовет принял решение о покупке 30 автомобилей-такси марок Renault и FIAT. Московскому коммунальному хозяйству было поручено в полуторагодовой срок приобрести за границей 200 таксомоторов. На улицах Москвы 21 июня 1925 г. появились первые советские такси – 30 новеньких закупленных во Франции автомобилей Renault. С них начался новый этап истории отечественного такси. В Орликовом переулке был построен первый советский таксопарк – гараж на 60 машин. За несколько лет количество машин Renault достигло сотни. Для такси была закуплена партия автомобилей FIAT, но они не прижились, и к концу 20-х их не осталось. К 1930 году в Москве работало два государственных таксомоторных гаража. В 1929 году был подписан контракт с компанией Ford о строительстве завода в Нижнем Новгороде, начались закупки автомобилей Ford, в том числе и для такси. До первой половины 30-х в такси работали и австрийские машины Steyr. Это были фаэтоны более высокого класса с 6-цилиндровыми двигателями. В 30-х годах в СССР началась эксплуатация в качестве такси первых автомобилей советского производства – ГАЗ-А, ГАЗ-М1 и ЗИС-101. Отечественный таксомотор вступил в «эпоху возрождения».
В московские таксопарки «газики» из-за малых объемов выпуска попали только в 1934-м. Водители ждали отечественного автомобиля-такси и радовались его появлению. В 1936 году ГАЗ заменил базовую модель легкового автомобиля. На целых 10 лет основным автомобилем-такси становится ГАЗ-М1, более известный, как «эмка». В 1937 году в таксопарках появились также представительские автомобили ЗИС-101. Масштабы выпуска этих машин были очень большие: столько «персоналок» не требовалось. Поэтому решили использовать дорогой лимузин в качестве такси. Опознавательного знака такси – привычных нам «шашек» – до Великой отечественной войны не существовало, он появился только в 1947 году. До 1941 года в Москве открыли шесть «легковых» таксомоторных парков.
Во время войны парки закрывали один за другим. Десятый парк на Красной Пресне был разрушен прямым попаданием бомбы. К весне 1942 года остался только Третий парк в Графском переулке. Потом закрыли и его. Такси сначала перевели в автобусный парк на Дружинниковской улице, а зимой 1943 года в гараж на Авиамоторной. На линии работало примерно 30...40 «эмок». Многие машины были восстановлены из металлолома, так как «мало-мальски приличные» забирали либо на фронт, либо на восток, в тыл. Неэкономичные ЗИСы поставили на консервацию. После Победы они вернулись на линию уже в качестве маршрутных такси.
В первые годы после войны в Москве катастрофически не хватало автомобилей-такси. Машин осталось мало, часть из них работала по заявкам предприятий, фактически исполняя роль служебного транспорта. Но спрос рождал предложение, и на сцену вышли те, кого мы сегодня зовем «бомбилами», а тогда называли «леваками». Это были либо шоферы персональных автомобилей, либо владельцы трофейных немецких машин. С 1947 года в возрожденные таксопарки стали поступать крупные партии автомобилей «Победа». После войны придумали и единую раскраску такси. Тогда же появился знаменитый зеленый огонек, означающий, что такси свободно. Первый такой фонарь изобрел пожилой таксист из первого московского парка. Фонарь был раза в три больше, чем привычный для нас. Установленный в нижнем правом углу ветрового стекла, он включался автономно, позже появились знаменитые фонарики в верхнем правом углу стекла, зажигавшиеся при выключенном счетчике.
Летом 1945 года были сняты с консервации машины ЗИС-101. На линию эти лимузины вышли как маршрутные такси. Было организовано три маршрута: по Бульварному кольцу, по Садовому и от Рижского вокзала до площади Свердлова. К 800-летию Москвы парк такси пополнился новыми лимузинами ЗИС-110. Часть их тоже направили в маршрутное такси. Появились пригородные маршруты. Например, ЗИСы ходили от площади Свердлова до аэропорта Внуково. Вскоре организовали междугородные маршруты. Самый дальний Москва–Симферополь.
Несколько пассажиров нанимали лимузин для двухдневного рейса с ночевкой в Белгороде. Были и более близкие междугородные рейсы: Москва–Владимир, Москва–Рязань.
В 1956-м появился «Москвич-402». Весной 1957 года в парки начали поступать «Волги», которым за ближайшие пять лет предстояло заменить «Победу». В 1962 году маршрутные такси ЗИМ сменили микроавтобусы РАФ-977. Во второй половине 1950-х закончилась эра серых такси. Однообразие нарушили черные ЗИСы и ЗИМы. Первые «Волги» тоже были черные. А «Москвичи», последующие партии «Волг» и поздние «Победы» подобно довоенным таксомоторам стали разноцветными, только с шашками.
Первые такси следующего поколения ГАЗ-24 испытывали в московских парках в 1969 году. В июле следующего года завод заменил базовую модель и выпустил ее модификацию для такси ГАЗ-2401. Смена поколений машин заняла 5 лет: в июне 1975-го в честь 50-летия московского такси с линии сняли последний ГАЗ-21. Среди первых такси ГАЗ-24 встречались черные и темно-серые, но основным, а позже единственным цветом, стал светло-зеленый. Перед олимпиадой 1980 года основным цветом стал лимонный, но появились белые, бежевые и светло-серые такси.
К началу 1990 годов в столице действовал 21 таксомоторный парк, и на линии работало около 18 тысяч такси: седаны ГАЗ-2411 и РАФы-«маршрутки». Официальные тарифы оставались вполне доступными, а поймать такси было реально в любое время суток. Некоторые из маршрутных такси ходили в таких районах, где не было общественного транспорта. Старая система такси, как известно, не пережила рыночных реформ. Но спрос остался. С 1996 года таксомоторными перевозками занялись коммерческие фирмы, некоторые из них «выросли» из старых таксопарков. Новые перевозчики, к сожалению, утратили многие традиции советского такси.
Всем, кто уже дома, - приятного вечера, а тем, кто еще в дороге, - счастливого пути! Настраиваемся на позитив, слушая песню Михаила Боярского!
#wifmedia #wifevening #вечернаwif #летосwif#этоинтересно #вечер #какпровестивечер #лето