"Вечная закваска" для хлеба вместо дрожжей: мой первый опыт, который стал успешным
Здравствуйте, дорогие друзья! Одной из обсуждаемых тем в последнее время, стала тема приготовления хлеба. Я показывала, как я пеку хлеб и делала расчёты себестоимости. Читала многочисленные комментарии, в которых многие хвалили хлеб на закваске. Я знала, что можно делать хлеб на закваске, но сама никогда не пробовала. Решила попробовать испечь такой хлеб и для начала приготовить закваску. Сегодня я расскажу вам как приготовить и как хранить её. Скажу сразу, сложного в этом ничего нет. Главное следить и вовремя "подкармливать" её.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В чистую банку объёмом 0,7 - 1 л, высыпаем 100 г муки (у меня пшеничная высшего сорта) и добавляем 130 мл воды. Хорошо перемешиваем, до состояния жидкой сметаны. Накрываем влажным полотенцем и убираем в тёплое место на сутки. В течении этого времени необходимо 2-3 раза перемешать закваску.
На следующие сутки повторяем те же действия (мука + вода). Единственное, уменьшаем количество воды до 100 мл. На третьей подкормке уже виднеются первые пузыри, а это значит, что закваска начинает набирать силы. Третью подкормку делаем всё по той же схеме (добавляем муку и воду). И вот на 4-е сутки наша закваска готова. Она уже набрала силу, хорошо поднялась и в моём случае, даже немного "убежала" из банки.
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале! Часть закваски будем сразу использовать для приготовления теста на хлеб, а другую часть оставляем в банке, закрываем плёнкой, делаем в ней небольшие дырочки, чтобы поступал воздух. Убираем закваску в холодильник до следующего использования. Когда закваска снова потребуется, то просто достаём её из холодильника, подкармливаем и ставим в тёплое место, а уже через 4-5 часов мы можем использовать её в рецепте.
Впервые готовила хлеб на закваске, и я вам скажу, что очень довольна результатом. По времени получается, конечно, дольше, но вкус хлеба восхитительный. Мягкий, пористый и, естественно, отсутствует запах дрожжей. Обязательно попробуйте испечь хлеб с использованием закваски. Готовьте вместе с нами! Вкратце: 1-й день: 100г муки + 130мл воды 2, 3, 4 -й день: по 100г муки + 100 мл воды Понравился рецепт? Жми 👍!!! Жду от Вас отзывы и комментарии! Для меня очень важно Ваше мнение!❤ Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале!
СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ
"Вечная закваска" для хлеба вместо дрожжей: мой первый опыт, который стал успешным
Здравствуйте, дорогие друзья! Одной из обсуждаемых тем в последнее время, стала тема приготовления хлеба. Я показывала, как я пеку хлеб и делала расчёты себестоимости. Читала многочисленные комментарии, в которых многие хвалили хлеб на закваске. Я знала, что можно делать хлеб на закваске, но сама никогда не пробовала.Решила попробовать испечь такой хлеб и для начала приготовить закваску. Сегодня я расскажу вам как приготовить и как хранить её. Скажу сразу, сложного в этом ничего нет. Главное следить и вовремя "подкармливать" её.
В чистую банку объёмом 0,7 - 1 л, высыпаем 100 г муки (у меня пшеничная высшего сорта) и добавляем 130 мл воды. Хорошо перемешиваем, до состояния жидкой сметаны. Накрываем влажным полотенцем и убираем в тёплое место на сутки. В течении этого времени необходимо 2-3 раза перемешать закваску.
На третьей подкормке уже виднеются первые пузыри, а это значит, что закваска начинает набирать силы. Третью подкормку делаем всё по той же схеме (добавляем муку и воду).
И вот на 4-е сутки наша закваска готова. Она уже набрала силу, хорошо поднялась и в моём случае, даже немного "убежала" из банки.
Часть закваски будем сразу использовать для приготовления теста на хлеб, а другую часть оставляем в банке, закрываем плёнкой, делаем в ней небольшие дырочки, чтобы поступал воздух. Убираем закваску в холодильник до следующего использования. Когда закваска снова потребуется, то просто достаём её из холодильника, подкармливаем и ставим в тёплое место, а уже через 4-5 часов мы можем использовать её в рецепте.
Вкратце:
1-й день: 100г муки + 130мл воды
2, 3, 4 -й день: по 100г муки + 100 мл воды
Понравился рецепт? Жми 👍!!! Жду от Вас отзывы и комментарии! Для меня очень важно Ваше мнение!❤
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале!