Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу)

Здравствуйте дорогие друзья! На дворе зима, а так хочется хоть немного летнего настроения. Вот я и решила приготовить вкусную долму, а заодно и испытать приспособление для закручивания долмы (это не реклама, просто самой стало интересно).
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930019505756

✅ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для долмы, я всегда использую говядину, но вы можете взять любое мясо, на ваше усмотрение. Главное, чтобы оно было не постное, а с прослойками жира. Если оно не жирное, то я рекомендую добавить немного курдючного жира.
Так же нам понадобится много зелени. На 1 кг мяса я беру 2 пучка кинзы, пучок петрушки и укропа. Если не любите кинзу, замените её на петрушку.
Ещё нам понадобится несколько зубчиков чеснока и лук. Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку поочередно и делаем фарш.
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930016697692
К фаршу добавляем рис (на 1 кг мяса 100-150 г риса). Предварительно его не варю, просто замачиваю в воде на 15-20 минут. Добавляем соль и чёрный молотый перец, всё хорошо перемешиваем.
Знаю, что многие предварительно отваривают рис. Только не пойму зачем🤷‍♀️
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930016698460
Сейчас зима и листья для долмы я буду использовать консервированные. Со свежими листьями конечно не сравнить, с ними точно вкуснее, но как альтернатива в зимний период очень даже не плохо. Купить консервированные листья можно в почти любой лавке, где продают специи. Листья достаю из банки и промываю под водой.
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930016699740
Приступаем к формированию долмы. Обычно я делаю это руками, но муж заказал мне долмер (приспособление для формирования долмы и голубцов), я решила попробовать, на сколько это удобно.
В углубление укладываю лист, затем фарш...раз и готово! Да, на самом деле очень быстро и удобно. НО!!! качество свёрнутой долмы оставляет желать лучшего, да и с мелкими листиками винограда, это приспособление не справилось вовсе. Мой вывод: с приспособлением удобно, быстро, но не качественно. Поэтому вторую половину долмы, я формировала привычным для меня способом - руками.
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930016700252
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930016700508
Укладываем долму в кастрюлю (свёрнутым кончиком вниз), сверху кладём сливочное масло, накрываем листиками (если остались), накрываем крышкой (служит как груз), наливаем воду (чтобы слегка прикрывала долму, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час.
Кстати, многие говорят, что масло тут совершенно лишнее и добавлять его не нужно. Но на мой взгляд, так вкуснее.
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930016701020
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930016702300
Наша долма готова! Она получилась очень вкусная и ароматная. Рис и фарш полностью готовы. На стол всегда подаю с соусом: мацони, кинза и чеснок. Это ооочень вкусно! Обязательно приготовьте по этому рецепту! Приятного аппетита!
Как я готовлю долму зимой (немного летнего настроения в зимнюю стужу) - 930016703324
Я надеюсь, Вам понравился рецепт, и Вы оцените его пальцем вверх! 👍 Мне будет очень приятно!❤ Жду от Вас отзывы и комментарии! Для меня очень важно Ваше мнение!❤

Комментарии

  • 29 янв 2023 10:58
    Да,дороговато получится.Говядина то сколько сейчас стоит? Не для пенсионеров.
  • 29 янв 2023 14:44
    Рис в долму никто не отваривает и не замачивает. Чеснок в фарш не кладут. Вы наверно на свой вкус делаете. Чеснок кладут в мацун или сметану и подают к долме.
  • 29 янв 2023 22:01
    Я вот знаю многих хозяек, которые рис предварительно отваривают. А свекровь моя просто промывает его и всё. Ну а так конечно Вы правы, любое блюдо готовится исходя из вкусовых предпочтений конкретной семьи.
  • 29 янв 2023 22:03
    Не дёшево, но и не сказать, что сильно дорого. Если не брать вырезку, то вполне можно по 400-450 руб. найти говядину.
  • 7 фев 2023 01:19
    Обожаю долму!!! Могу есть бесконечно!!!🤗🍽🍽