Комментарии
- 11 мая 2023 00:07НАГИМА НУРМАНОВА
- 17 мая 2023 10:05Оля МатусевичБраконьеров стрелять надо!! Человек,порой не думает что делает! Зачем бивни спиливать! Яйца пусть себе отрежут!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Живая удивительная планета
Бивни слона — это не что иное, как его видоизменённые верхние резцы, которые выросли до огромных размеров.
Поверхность их при этом покрыта дентином (они полностью состоят из него), а не эмалью, как у обычных зубов. Бивни растут на протяжении всей жизни слона.
- Слонята рождаются с молочными бивнями. Когда малыш подрастёт (в возрасте от 6 до 12 месяцев) молочные бивни сменяются постоянными. Боль и давление в бивнях слоны ощущают, как и мы в зубах.
- Слоны могут использовать свои бивни, чтобы копаться в земле, выкорчевывать корни при поиске пищи, искать воду в сухой сезон или защищаться от хищников.
- Некоторые слоны чаще пользуются левыми бивнями, а другие – правыми, так что у слонов тоже бывают левши и правши. Определить, на какой из бивней выпадает большая нагрузка не сложно, достаточно лишь обратить внимание на их размеры. Один из бивней стирается больше, потому что пользуются этим “инструментом” чаще.
- Бивни слонов разнообразны по длине и формам. Есть более тонкие и прямые, а бывает, что бивни выступают изо рта под большим углом или даже перекрещиваются.
- Бивни африканского слона достигают длины 3.5 м, бивни индийского слона - 1.5 м. У самок африканского слона бивни тоже есть, хотя и меньше, чем у самцов,. У индийского — только у самцов. Иногда встречаются и самцы без бивней (махна)
- Во многих заповедниках слонам отпиливают бивни, чтобы предотвратить охоту браконьеров на них. Но, по некоторым наблюдениям, слоны, лишенные бивней, становятся раздражительны и агрессивны, начинают мстить человеку, лишившему их своего достояния и гордости.