9 САМЫХ ЧАСТЫХ МИФОВ О ПЕНСИИ


✅ Миф №1. За «советский» стаж должны сделать перерасчёт, потому что он стоит дороже
Самый «старый», но не теряющий своей популярности миф о перерасчёте, который должны сделать пенсионерам за «советский» стаж. Регулярно появляющиеся публикации призывают срочно подать заявление в ПФР, чтобы не терять деньги.

Как на самом деле

Доплата за «советский» стаж действительно полагается как нынешним, так и будущим пенсионерам. Но все перерасчёты делаются автоматически, поэтому никаких заявлений подавать не требуется.

После 2002 года пенсия зависит от размера страховых взносов, перечисляемых работодателем за работника, а до этого рассчитывалась исходя из трудового стажа и размера среднемесячного заработка, которые образуют пенсионный капитал. В 2010 году была проведена переоценка денежной стоимости пенсионных прав, приобретённых до 2002 года (валоризация). Все граждане, работавшие до 2002 года, автоматически получили 10% прибавки к пенсионному капиталу. Кроме того, трудившимся до распада СССР дополнительно добавили по 1% за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. Вот почему советский стаж «стоит» дороже заработанного после распада СССР.

Валоризация распространяется на всех граждан, которые имеют трудовой стаж до 2002 года. Тем, кто был пенсионером на 1 января 2010 года, перерасчёт пенсии уже был произведён сотрудниками ПФР в беззаявительном порядке в 2010 году. Тем же, кто оформлял пенсию после этой даты или только будет оформлять в будущем, валоризация пенсионного капитала производится при установлении размера пенсии также без подачи каких-либо заявлений.

✅ Миф №2. За длительный стаж работы полагается прибавка к пенсии

Часто встречаются публикации, в которых говорится, что имеющим длительный стаж работы (например, 40 или 35 лет) полагается прибавка к пенсии.

Как на самом деле

Отдельные доплаты за длительный стаж работы на федеральном уровне не предусмотрены. Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает трудиться, в августе в беззаявительном порядке ему делают перерасчёт страховой пенсии за дополнительно заработанные пенсионные баллы. В дальнейшим никакие льготы и доплаты за длительный страховой стаж законом не положены.

Но подобные выплаты могут быть установлены на региональном уровне. Так, во Владимирской области мужчинам, имеющим стаж 45 лет, женщинам — 40 лет, полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в сумме 512 рублей. В ряде субъектов РФ звание «Ветеран труда», а вместе с ним ЕДВ к пенсии могут получить граждане, имеющие только стаж, длительность которого определена местными законами. При этом не требуется никаких специальных наград или званий.

Например, это доступно пенсионерам в Башкортостане и Рязанской области (мужчины должны отработать 40 лет, женщины — 35 лет), в Курской области (требуется стаж 45 лет мужчинам, 40 лет женщинам, из них 20 лет отработано на территории области), в Ямало-Ненецком а. о. (доплаты полагаются женщинам, отработавшим 25 лет, мужчинам — 30 лет на территории региона) и ряде других. Чтобы узнать о возможности получения такой выплаты в своём регионе, обратитесь в отдел социальной защиты населения по месту своего жительства.


✅ Миф №3. За воспитание детей, рождённых в «советское» время, положена доплата к пенсии
Продолжают встречаться статьи и о том, что за каждого ребёнка, рождённого до 1991 года, полагается доплата к пенсии, достигающая нескольких тысяч рублей. Для её получения необходимо подать заявление.

Как на самом деле

Это утверждение верно, но только отчасти. Самостоятельные доплаты «за детей» не производятся. Возможен только перерасчёт размера пенсии в связи с зачётом времени ухода за ребёнком, но не всем он в итоге выгоден.

До 1 января 2015 года в стаж для назначения пенсии включались только периоды работы, после указанной даты учёту подлежат и так называемые нестраховые периоды, к которым относится отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 года. Он переводится в пенсионные баллы. У пенсионера есть право выбора — использовать при расчёте пенсии пенсионные права за работу или по уходу за ребёнком. Если принято решение учесть период ухода за ребёнком, время работы исключается из страхового стажа.

Важно отметить, что не всегда такая замена приведёт к увеличению пенсии. Перерасчёт выгоден женщинам, которые являются многодетными матерями либо имели невысокую зарплату. Прибавка составит в среднем от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. Для кого-то перерасчёт и вовсе может уменьшить размер пенсии или привести к лишению права на досрочную пенсию из-за исключения необходимого стажа (например, медикам или педагогам). Специалисты ПФР индивидуально производят перерасчёт исходя из заработанных пенсионных прав и применяют наиболее выгодный вариант.

Для перерасчёта пенсии необходимо подать заявление в территориальный отдел ПФР. Обратиться за ним могут женщины, оформившие пенсию до 1 января 2015 года. Тем, кто ушёл на заслуженный отдых после указанной даты, наиболее выгодный вариант уже был учтён при назначении пенсии.

✅ Миф №4. Пенсионерам полагаются различные доплаты, которые скрывает ПФР, поэтому их нужно добиваться
В публикациях о перечисленных доплатах пенсионерам сообщают, что сотрудники ПФР намеренно «скрывают» от них эту информацию. Поэтому выплат нужно добиваться, а для этого потребуются грамотно составленные документы.

Как на самом деле

Не исключено, что кому-то действительно не оформили какие-либо из полагающихся выплат. Но делается это не намеренно, а потому что у сотрудников ПФР отсутствуют необходимые подтверждающие документы, которые обязан предоставлять пенсионер. Проинформировать же лично всех потенциальных получателей о возможных выплатах невозможно физически.

Что касается сайтов, публикующих статьи о всевозможных доплатах и призывающих немедленно обратиться в ПФР, то они, как правило, таким образом увеличивают количество просмотров либо предлагают свои услуги, действуя по схожей схеме. В онлайн-чатах «пенсионный юрист» обещает бесплатно проконсультировать, а для удобства — перезвонить вам. В телефонном разговоре обещают гарантированное получение выплат, для чего необходимо составить заявление, но его уже нужно оплатить. В результате пенсионер после направления составленных «юристами» документов получает отказ от ПФР, поскольку все полагающиеся доплаты и перерасчёты произведены. Жаловаться на таких «юристов» бессмысленно, ведь работа по составлению заявления ими выполнена, а за результат они не отвечают.

Чтобы не пострадать от таких «юристов», все имеющиеся вопросы о перерасчёте пенсии задавайте непосредственно специалистам ПФР, при личном визите в клиентскую службу или при звонке на горячую линию. Куда обращаться, можно узнать на сайте ПФР, выбрав свой регион: при переходе в нужный раздел вы увидите адрес и телефонный номер.

✅ Миф №5. Даже если не работаешь или трудоустроен неофициально, всё равно получишь пенсию
Некоторые утверждают, что лучше пойти работать за высокую зарплату в конверте, чем терять в деньгах, оформляясь по закону. Ведь в итоге всё равно всем назначат одинаковую пенсию, которую доплатят до прожиточного минимума.

Как на самом деле

В целом это верно, но нужно учитывать ряд нюансов. Для назначения страховой пенсии необходимо достигнуть пенсионного возраста, а также заработать нужное количество стажа и баллов. В 2022 году потенциальному пенсионеру должно исполниться 61,5 года (мужчинам) и 56,5 года (женщинам), и он должен иметь не менее 13 лет стажа и 23,4 пенсионных балла. Стаж учитывается только при официальном трудоустройстве, а баллы исчисляются от страховых взносов, перечисляемых с белой зарплаты. В итоге чем выше официальный заработок, тем выше будет размер назначенной пенсии.

Те, кто работает неофициально, могут просто не набрать нужных показателей, и страховую пенсию им не оформят, несмотря на возраст. В этом случае будет назначена социальная пенсия, но она полагается на пять лет позже страховой (в 2022 году мужчинам — при достижении 66,5 года, женщинам — 61,5 года), а размер её гораздо ниже. Все эти годы придётся ждать выплат, продолжая зарабатывать на жизнь. А это не всегда просто, учитывая невысокую востребованность «возрастных» работников на рынке труда и состояние здоровья.

Что касается социальной доплаты до прожиточного минимума, то она действительно полагается всем неработающим пенсионерам, размер материального обеспечения которых меньше утверждённой величины прожиточного минимума в регионе проживания. При этом не имеет значения, назначена страховая или социальная пенсия.

✅ Миф №6. После назначения пенсии она уже никуда не денется
Невысокий размер пенсий заставляет многих пенсионеров устраиваться на работу. При этом они считают, что теряют только ежегодную индексацию, а сами пенсионные выплаты будут перечисляться без изменений.

Как на самом деле

Это верно по отношению к страховой пенсии по старости. Но данное правило не распространяется на социальную пенсию, назначаемую при отсутствии необходимых стажа и баллов, и досрочную пенсию, оформляемую безработным предпенсионерам по предложению Центра занятости населения.

Получателям этих видов пенсий выплаты прекращаются при выполнении ими приносящей доход деятельности (работа по трудовому или гражданско-правовому договору, в качестве индивидуального предпринимателя). Социальная и досрочная пенсия, назначенная безработным, считается особым видом поддержки гражданам, которые не смогли заработать на пенсию или трудоустроиться. Поэтому считается, что при получении доходов в помощи от государства они больше не нуждаются. После увольнения выплаты возобновят автоматически.

Исключение составляет работа в качестве самозанятого, если при этом добровольно не уплачиваются страховые взносы на пенсионное страхование. Такие пенсионеры считаются неработающими, поэтому им пенсия выплачивается на прежних условиях. Следовательно, при желании подработать получателям социальной и досрочной пенсии безработным лучше оформить самозанятость.

✅ Миф №7. По новым законам пенсия стала неприкосновенной, поэтому пенсионер может набрать кредитов и не платить по ним: взыскать долги с него никто не сможет
Это заблуждение из разряда «свежих». Некоторые считают, что вступивший в силу с 1 февраля 2022 года закон защищает пенсионеров от взыскания задолженности судебными приставами. А если нужно полностью избавиться от долгов, достаточно подать заявление в МФЦ и признать себя банкротом совершенно бесплатно.

Как на самом деле

С 1 февраля 2022 года должникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сохранят неприкосновенный прожиточный минимум, необходимый для нормальной жизни, о чём «Активный возраст» уже рассказывал. У пенсионера-должника после удержания должна остаться сумма в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного по РФ (на 2022 год — 13 793 рубля), либо прожиточного минимума для пенсионера в регионе его проживания, если он выше указанной суммы. Для сохранения неприкосновенного минимума требуется обратиться с заявлением к приставу.

Таким образом, если размер пенсии должника ниже или равен прожиточному минимуму, то с него действительно нельзя будет взыскать долги по кредитам, займам, оплате за жилищно-коммунальные услуги. А вот если пенсия выше, то сумма, превышающая минимум, будет удержана в счёт уплаты долга. Закон только начал работать, но можно предположить, что в ближайшее время банки просто перестанут давать пенсионерам с небольшими пенсиями кредиты, ведь при просрочке выплат взыскать их будет впоследствии затруднительно.

Что касается бесплатного банкротства через МФЦ, то пенсионеру таким способом избавиться от долгов не удастся. Дело в том, что процедурой банкротства в упрощённом порядке могут воспользоваться граждане, которые не имеют денег и имущества для погашения задолженности. Пенсионеры же получают постоянный доход в виде пенсии, поэтому для них доступно только банкротство через арбитражный суд. Процедура эта сложная и дорогостоящая, длиться она не один год, а в итоге списание долгов не гарантировано. Поэтому, прежде чем набирать кредитов, рассчитывая, что закон позволяет пенсионеру избежать их оплаты, необходимо как следует подумать.

✅ Миф №8. При выходе на пенсию обязаны полностью выдать всю сумму пенсионных накоплений
Большинство граждан, учитывая уровень инфляции, предпочитают получить имеющиеся у них пенсионные накопления сразу, чем ежемесячно небольшими суммами. Отказ в выдаче единовременной выплаты многие считают незаконным.

Как на самом деле

Выплата пенсионных накоплений полагается по достижении предпенсионного возраста (женщинам — с 55 лет, мужчинам — с 60 лет). Раньше могут получить выплату те, кому назначена досрочная страховая пенсия по старости. Выплачиваться она может как единоразово, так и ежемесячно.

Выплату пенсионных накоплений производят единовременно только в двух случаях. Во-первых, когда отсутствуют необходимая продолжительность страхового стажа и количество баллов. Во-вторых, когда суммы пенсионных накоплений недостаточно, чтобы назначить накопительную пенсию пожизненно (размер накопительной пенсии в случае её назначения составил бы не более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости). За единовременной выплатой накопительной пенсии необходимо обращаться в ПФР либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если накопления переведены туда.

Таким образом, если нужное количество стажа и баллов заработано, а сумма накопительной пенсии составляет более 5% к страховой пенсии, в единовременной выплате откажут совершенно правомерно, предложив оформить ежемесячную накопительную пенсию. Повторно обратиться за единовременной выплатой можно не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения.

✅ Миф №9. НПФ доверять нельзя, с ними можно потерять все деньги
Многие опасаются передавать пенсионные накопления в НПФ, полагая, что при возникновении проблем можно потерять свои деньги.

Как на самом деле

Это не так. После аннулирования лицензии у НПФ все средства пенсионных накоплений будут переданы в ПФР. Они составят сумму взносов, перечисленных работодателем (но без учёта инвестиционного дохода), а также средства, уплаченные в рамках программы софинансирования и сформированные за счёт материнского капитала. Если вы получаете накопительную пенсию от НПФ, то при его ликвидации выплаты продолжит ПФР. Для этого следует обратиться в его территориальное отделение. Размер выплат будет производиться в сумме, установленной НПФ при последнем перечислении.

#пенсия #пенсионеры #пенсионер #пфр #предпенсионеры

Комментарии

  • 21 мая 2022 11:53
    Здравствуйте, в вашей статье упоминается Активный Возраст, где найти эту тему?