Возможно, и на вашем столе сегодня будет эта удивительная фрукто-ягода, этот истинный король лета. Однако историки знают, что арбуз совсем недавно стал таким, каким мы знаем его теперь - сладким, с тающей во рту ярко-красной серединкой. История культивирования арбузов интересна, она насчитывает 5000 лет и о ней нам могут поведать как древние иудейские тексты, так и рисунки на стенах древнеегипетских гробниц. История нашей повседневности, самых обычных вещей и явлений, которые окружают нас с детства и которые мы привыкли не замечать, не менее интересна, чем история стран и цивилизаций. В большой степени это касается происхождения культурных растений, которые мы привыкли виеть на нашем столе. Таких, как арбуз.
Арбузы на византиских мозаиках. Еще Марк Твен сравнивал вкус арбуза с пищей ангелов. Но он не стал бы так утверждать, если бы попробовал вкус дикого предка арбуза - невыносимо горький плод с бледно-зелёной мякотью. Гигантские сочные ягоды с ярко-красной сладкой мякотью, которые мы видим на наших столах - это ничто иное, как продукт кропотливой работы древних селекционеров, которые жили в разных странах и в разное время. Если бы не они и не их труд, арбузов у нас сегодня попросту бы не было. По крайней мере наших - вкусных и сладких. История выращивания арбузов утеряна, однако её удалось частично восстановить Гарри Пэрису, сотруднику Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле. Он потратил долгие годы на изучение древних еврейских текстов, артефактов в египетских гробницах и средневековых иллюстраций, которые помогли восстановить ему поразительную историю происхождения этих ягод. Которая, как оказалось, насчитывает 5000 лет.
Поиск предка
Ученые и раньше знали, что предок арбуза выращивался в Африке, затем попал на север в страны Средиземноморья и в другие части Европы. Но на этом всё заканчивалось. Никто не знал, рос арбуз изначально в западной Африке, южной или северо-восточной. «История была утеряна с самого начала», - говорит Пэрис, который возлагает вину на поколение биологов 18 века. Именно они безнадежно запутали классификацию дынь и арбузов. Даже название современного арбуза - Citrullus lanatus - неверно. Lanatus на латыни означает «волосатый». Первоначально это название применялось к покрытому пушком лимонному арбузу (Cirtrullus amarus).
Лимонный арбуз. Источник фото: Wikimedia Commons Этот цитрусовый арбуз, произрастающая на юге Африки, является одним из популярных кандидатов на роль древнего предка арбуза. Но Пэрис усомнился в этом. Он нашел доказательства того, что египтяне начали выращивать арбузы около 4000 лет назад, то есть еще до того, как на юге Африки появилось земледелие. Второй кандидат на роль дикого предка - это арбуз эгуси из западной Африки. И здесь Пэрис был настроен скептически. Ведь эгуси выращивали не ради мякоти, а ради съедобных семян - той части современного арбуза, которая никому не нужна (помните анекдот про тараканов и косточки?).
А вот арбуз эгуси в Африке выращивают ради семян, которые используют в качестве крупы. Их отваривают и используют для приготовления различных блюд.
Семена эгуси Поэтому Пэрис посчитал, что настоящий предок современного арбуза - коренная культура северо-востока Африки: citrullus lanatus var. colocynthoides, известный как гурум в Судане и гурма в Египте. «Зачем ехать в западную Африку, в такую страну, как Нигерия, тогда как эти арбузы все еще растут в дикой природе в пустынях Египта и Судана по сей день?» - сказал Пэрис.
Citrullus lanatis - истинный предок арбуза
Плод фараона
Люди ели арбузы тысячелетиями. Мы знаем это, потому что археологи нашли семена арбуза среди остатков других фруктов на поселении в Ливии, которое существовало более 5000 лет назад, и это самое древнее доказательство упротребления арбуза в пищу на сегодняшний момент. Семена, а также изображения арбузов были обнаружены в египетских гробницах, построенных более 4000 лет назад, включая гробницу Тутанхамона. Особенно выделяется одна надгробная роспись. Изображенный на ней арбуз не круглый, как дикий плод, а продолговатый - эта форма говорит о том, что он был уже культивированный.
Изображение арбуза можно найти как минимум в трёх древнеегипетских гробницах. Возникает вопрос: почему египтяне вообще начали выращивать дикие арбузы? Ведь изначально это был твердый, горький и неаппетитный плод. Однако люди в определенный момент должны были начать культивировать его. Но зачем? По словам Пэриса, ответ кроется в названии фрукта: вода. Арбузы использовали для накопления воды в дождливый сезон и добывали из них воду в период засухи. В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными в течение недель или даже месяцев, если их хранить в прохладном затененном месте. Корреспондент National Geographic, посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирали и хранили таким образом в засушливый сезон. При этом их по мере необходимости били, чтобы добыть воду. Пэрис считает, что египтяне нчали куультивировать арбузы по той же причине. И, по его словам, именно поэтому мы находим остатки арбузов в гробницах: «Египетским фараонам после смерти предстояло долгое путешествие, поэтому им нужен был источник воды» - говорит Пэрис.
Судя по этому рельефу, арбузом не брезговали даже египетские боги Пэрис считает, что когда египтяне начали выращивать арбузы, первой чертой, которую они пытались изменить, был вкус. К счастью, только один доминантный ген отвечал за горький привкус, поэтому вывести его древним селекционерам не составило проблем. После этого производители арбузов начали селекционный выбор по другим признакам. Ключ к этому даёт изображение арбуза в гробнице, где он изображён лежащим на тарелке. Поскольку его подавали свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было разрезать и съесть. Это говорит о том, что уже тогда арбуз был достаточно мягким и не было необходимости измельчать твердую волокнистую плоть для получения водянистой мякоти. Фрукт больше не был твердым и горьким. Но он еще не был и сладким, тающим во рту арбузом, который мы так любим сегодня.
Долгий путь
После 2000 г. до н. э. исторический след арбуза уже можно найти в медицинских книгах, путеводителях, рецептах и религиозных текстах. Изучая и сравнивая описания из нескольких источников, Пэрис смог определить древние названия арбуза и отследить его многочисленные применения. Письменные источники с 400 г. до н. э. по 500 г. н.э. указывают на распространение арбуза из северо-восточной Африки в страны Средиземноморья. Пэрис считает, что, помимо торговли и бартера, территориальной экспансии арбуза способствовала его уникальная роль в качестве естественного сосуда для пресной воды в дальних путешествиях. Древнегреческое название арбуза было "пепон". Врачи, в том числе Гиппократ и Диоскорид, высоко оценивали его многочисленные лечебные свойства. Его прописывали как мочегонное средство и как способ лечения детей с тепловым ударом - на голову ребенка требовалось положить прохладную влажную корку. Римский натуралист Плиний Старший приходил в восторг, описывая пепон как "refrigerant maxime" - чрезвычайно охлаждающую пищу, в своей энциклопедии I века Historia Naturalis. Парис подтвердил, что на древнееврейском языке арбузы назывались "аваттихим". Он нашел кладезь подсказок в трех кодексах еврейского закона, которые были составлены тысячелетия назад в Израиле: Мишне, Тосефте и Иерусалимском Талмуде. «Раввины тогда не сидели в ешиве весь день, - говорит Пэрис. - Они находились среди людей и знали сельское хозяйство». Особенно информативными были тексты о десятине - обязательной практике откладывания части урожая для священников и бедных. Например, фермерам было приказано не складывать аваттихим вместе, а раскладывать их по отдельности. Но самым захватывающим открытием в еврейских писаниях был трактат, написанный около 200 г. н. э., в котором арбузы, облагаемые десятиной, относились к той же категории, что и инжир, виноград и гранаты. Ну-ка скажите, что общего у всех этих фруктов? Они сладкие!!! Это значит, что к третьему веку до н.э. арбуз наконец стал сладким и превратился из жёсткой пустынной колючки в десерт. И если сладкие арбузы уже были в Израиле, они, вероятно, были известны уже по всему Средиземноморью.
Арбузы жёлтые и красные
В описаниях той эпохи спелые арбузы имели желтоватую мякоть. Точно так же мозаика византийской эпохи в Израиле, датируемая примерно 425 годом нашей эры, изображает разрезанный арбуз с желто-оранжевой мякотью. Лишь в последующие годы арбуз приобретет знакомый нам красный оттенок. Произойдёт это потому, что ген красного цвета сочетается с геном, определяющим содержание сахара. По мере выращивания сладких арбузов их внутренняя часть постепенно меняла цвет. Первые цветные рисунки сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis. Эта рукопись была своеобразным средневековым руководством по здоровому образу жизни, которым пользовалась итальянская знать в 14 веке.
Иллюстрация из Tacuinum Sanitatis. В разрезах арбуза уже видет красный цвет. Первое изображение красного арбуза в истории. Рукопись Tacuinum Sanitatis богата картинами на садоводческую тематику. Несколько иллюстраций в ней изображают характерный продолговатый арбуз с зелеными полосами и с несколькими разрезами, которые демонстрируют красное содержимое. В одной из сцен даже изображен фермер с веселым выражением лица, пьющий из одного конца арбуза. Можно считать, что только тогда арбуз приобрел современный, всем нам знакомый вид. Или, по выражению Марка Твена, стал плодом, достойным ангелов. И всё это - благодаря прогресу древних и 5000 лет селекции. Кстати, сегодня во всем мире ежегодно выращивают 100 миллионов тонн арбузов. Источник: The 5,000-Year Secret History of the Watermelon (https://ok.me/Yrg31) Если Вам понравилась статья, ставьте "нравится"и подписывайтесь на канал!
Истоки христианства
Удивительная история арбузов
Возможно, и на вашем столе сегодня будет эта удивительная фрукто-ягода, этот истинный король лета. Однако историки знают, что арбуз совсем недавно стал таким, каким мы знаем его теперь - сладким, с тающей во рту ярко-красной серединкой.История культивирования арбузов интересна, она насчитывает 5000 лет и о ней нам могут поведать как древние иудейские тексты, так и рисунки на стенах древнеегипетских гробниц.
История нашей повседневности, самых обычных вещей и явлений, которые окружают нас с детства и которые мы привыкли не замечать, не менее интересна, чем история стран и цивилизаций. В большой степени это касается происхождения культурных растений, которые мы привыкли виеть на нашем столе. Таких, как арбуз.
Еще Марк Твен сравнивал вкус арбуза с пищей ангелов. Но он не стал бы так утверждать, если бы попробовал вкус дикого предка арбуза - невыносимо горький плод с бледно-зелёной мякотью.
Гигантские сочные ягоды с ярко-красной сладкой мякотью, которые мы видим на наших столах - это ничто иное, как продукт кропотливой работы древних селекционеров, которые жили в разных странах и в разное время. Если бы не они и не их труд, арбузов у нас сегодня попросту бы не было. По крайней мере наших - вкусных и сладких.
История выращивания арбузов утеряна, однако её удалось частично восстановить Гарри Пэрису, сотруднику Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле. Он потратил долгие годы на изучение древних еврейских текстов, артефактов в египетских гробницах и средневековых иллюстраций, которые помогли восстановить ему поразительную историю происхождения этих ягод. Которая, как оказалось, насчитывает 5000 лет.
Поиск предка
Ученые и раньше знали, что предок арбуза выращивался в Африке, затем попал на север в страны Средиземноморья и в другие части Европы. Но на этом всё заканчивалось. Никто не знал, рос арбуз изначально в западной Африке, южной или северо-восточной.«История была утеряна с самого начала», - говорит Пэрис, который возлагает вину на поколение биологов 18 века. Именно они безнадежно запутали классификацию дынь и арбузов.
Даже название современного арбуза - Citrullus lanatus - неверно. Lanatus на латыни означает «волосатый». Первоначально это название применялось к покрытому пушком лимонному арбузу (Cirtrullus amarus).
Этот цитрусовый арбуз, произрастающая на юге Африки, является одним из популярных кандидатов на роль древнего предка арбуза. Но Пэрис усомнился в этом. Он нашел доказательства того, что египтяне начали выращивать арбузы около 4000 лет назад, то есть еще до того, как на юге Африки появилось земледелие.
Второй кандидат на роль дикого предка - это арбуз эгуси из западной Африки. И здесь Пэрис был настроен скептически. Ведь эгуси выращивали не ради мякоти, а ради съедобных семян - той части современного арбуза, которая никому не нужна (помните анекдот про тараканов и косточки?).
Поэтому Пэрис посчитал, что настоящий предок современного арбуза - коренная культура северо-востока Африки: citrullus lanatus var. colocynthoides, известный как гурум в Судане и гурма в Египте.
«Зачем ехать в западную Африку, в такую страну, как Нигерия, тогда как эти арбузы все еще растут в дикой природе в пустынях Египта и Судана по сей день?» - сказал Пэрис.
Плод фараона
Люди ели арбузы тысячелетиями. Мы знаем это, потому что археологи нашли семена арбуза среди остатков других фруктов на поселении в Ливии, которое существовало более 5000 лет назад, и это самое древнее доказательство упротребления арбуза в пищу на сегодняшний момент.Семена, а также изображения арбузов были обнаружены в египетских гробницах, построенных более 4000 лет назад, включая гробницу Тутанхамона. Особенно выделяется одна надгробная роспись. Изображенный на ней арбуз не круглый, как дикий плод, а продолговатый - эта форма говорит о том, что он был уже культивированный.
Возникает вопрос: почему египтяне вообще начали выращивать дикие арбузы? Ведь изначально это был твердый, горький и неаппетитный плод. Однако люди в определенный момент должны были начать культивировать его. Но зачем?
По словам Пэриса, ответ кроется в названии фрукта: вода. Арбузы использовали для накопления воды в дождливый сезон и добывали из них воду в период засухи.
В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными в течение недель или даже месяцев, если их хранить в прохладном затененном месте. Корреспондент National Geographic, посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирали и хранили таким образом в засушливый сезон. При этом их по мере необходимости били, чтобы добыть воду.
Пэрис считает, что египтяне нчали куультивировать арбузы по той же причине. И, по его словам, именно поэтому мы находим остатки арбузов в гробницах: «Египетским фараонам после смерти предстояло долгое путешествие, поэтому им нужен был источник воды» - говорит Пэрис.
Пэрис считает, что когда египтяне начали выращивать арбузы, первой чертой, которую они пытались изменить, был вкус. К счастью, только один доминантный ген отвечал за горький привкус, поэтому вывести его древним селекционерам не составило проблем.
После этого производители арбузов начали селекционный выбор по другим признакам. Ключ к этому даёт изображение арбуза в гробнице, где он изображён лежащим на тарелке. Поскольку его подавали свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было разрезать и съесть. Это говорит о том, что уже тогда арбуз был достаточно мягким и не было необходимости измельчать твердую волокнистую плоть для получения водянистой мякоти.
Фрукт больше не был твердым и горьким. Но он еще не был и сладким, тающим во рту арбузом, который мы так любим сегодня.
Долгий путь
После 2000 г. до н. э. исторический след арбуза уже можно найти в медицинских книгах, путеводителях, рецептах и религиозных текстах. Изучая и сравнивая описания из нескольких источников, Пэрис смог определить древние названия арбуза и отследить его многочисленные применения.Письменные источники с 400 г. до н. э. по 500 г. н.э. указывают на распространение арбуза из северо-восточной Африки в страны Средиземноморья. Пэрис считает, что, помимо торговли и бартера, территориальной экспансии арбуза способствовала его уникальная роль в качестве естественного сосуда для пресной воды в дальних путешествиях.
Древнегреческое название арбуза было "пепон". Врачи, в том числе Гиппократ и Диоскорид, высоко оценивали его многочисленные лечебные свойства. Его прописывали как мочегонное средство и как способ лечения детей с тепловым ударом - на голову ребенка требовалось положить прохладную влажную корку.
Римский натуралист Плиний Старший приходил в восторг, описывая пепон как "refrigerant maxime" - чрезвычайно охлаждающую пищу, в своей энциклопедии I века Historia Naturalis.
Парис подтвердил, что на древнееврейском языке арбузы назывались "аваттихим". Он нашел кладезь подсказок в трех кодексах еврейского закона, которые были составлены тысячелетия назад в Израиле: Мишне, Тосефте и Иерусалимском Талмуде. «Раввины тогда не сидели в ешиве весь день, - говорит Пэрис. - Они находились среди людей и знали сельское хозяйство».
Особенно информативными были тексты о десятине - обязательной практике откладывания части урожая для священников и бедных. Например, фермерам было приказано не складывать аваттихим вместе, а раскладывать их по отдельности.
Но самым захватывающим открытием в еврейских писаниях был трактат, написанный около 200 г. н. э., в котором арбузы, облагаемые десятиной, относились к той же категории, что и инжир, виноград и гранаты.
Ну-ка скажите, что общего у всех этих фруктов? Они сладкие!!!
Это значит, что к третьему веку до н.э. арбуз наконец стал сладким и превратился из жёсткой пустынной колючки в десерт. И если сладкие арбузы уже были в Израиле, они, вероятно, были известны уже по всему Средиземноморью.
Арбузы жёлтые и красные
В описаниях той эпохи спелые арбузы имели желтоватую мякоть. Точно так же мозаика византийской эпохи в Израиле, датируемая примерно 425 годом нашей эры, изображает разрезанный арбуз с желто-оранжевой мякотью.Лишь в последующие годы арбуз приобретет знакомый нам красный оттенок. Произойдёт это потому, что ген красного цвета сочетается с геном, определяющим содержание сахара. По мере выращивания сладких арбузов их внутренняя часть постепенно меняла цвет.
Первые цветные рисунки сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis. Эта рукопись была своеобразным средневековым руководством по здоровому образу жизни, которым пользовалась итальянская знать в 14 веке.
Рукопись Tacuinum Sanitatis богата картинами на садоводческую тематику. Несколько иллюстраций в ней изображают характерный продолговатый арбуз с зелеными полосами и с несколькими разрезами, которые демонстрируют красное содержимое. В одной из сцен даже изображен фермер с веселым выражением лица, пьющий из одного конца арбуза.
Можно считать, что только тогда арбуз приобрел современный, всем нам знакомый вид. Или, по выражению Марка Твена, стал плодом, достойным ангелов. И всё это - благодаря прогресу древних и 5000 лет селекции.
Кстати, сегодня во всем мире ежегодно выращивают 100 миллионов тонн арбузов.
Источник: The 5,000-Year Secret History of the Watermelon (https://ok.me/Yrg31)
Если Вам понравилась статья, ставьте "нравится"и подписывайтесь на канал!