🕛 26 апреля (суббота) в 06:00 💰 5100 рублей Без чего невозможно настоящее путешествие? Конечно, без карты. Как найти главные сокровища города? Где прячутся важнейшие достопримечательности? Кто прославил место, куда мы отправляемся? В Боровске есть такая карта, а вернее, глобус. Глобус Боровска! Он и поведёт вас за собой! Маленький Боровск на самой границе Московской и Калужской областей — настоящий портал в небо, в прошлое и будущее. Русские воины, монахи, философы, купцы, наши предшественники и современники — их лица можно увидеть на… стенах домов города. Боровск, благодаря стараниям художника Владимира Овчинникова, превратился за последние десятилетия в арт-объект «Параллельный город», в картинную галерею под открытым небом. С его фресок на нас смотрит прошлое и настоящее, серьёзное и весёлое, но всегда очень важное, потому что город — это люди, его жители.Давайте раскрутим Глобус Боровска и — вперёд! Свято Пафнутиев Боровский монастырь Но все началось с возведения преподобным Пафнутием монастыря.Монастырь был основан в 1444 году. Он находится на возвышении при слиянии рек Истерьмы и Протвы. В 1467 году на месте первого, Рождественского храма, построили новый, каменный, собор. Он простоял более столетия, до 1586 года. Вместо него, по указу Федора Иоанновича, поставили пятиглавый храм.Обитель превратили в крепость в XVI столетии, выстроив мощные каменные стены и укрепления. В эти же времена возводились и каменные трапезная и звонница, замененная на колокольню в 1688 году.В XVII столетии события, происходившие на территории монастыря, менялись с калейдоскопической быстротой. В 1610 году стены обители не выдержали штурма поляков. Враги сожгли покоренную обитель. По окончании Смутного времени, ее восстановили, но тут начались времена Раскола церкви.В 1640-ых годах, не поддержавших нововведений патриарха Никона, иеромонаха Полиевкта и епископа Павла казнили. Через 20 лет в острог при монастыре заточили протопопа Аввакума – одного из главных противников Никона. Здесь же в 70 г. г. XVII столетия томились боярыня Морозова и ее сестра, княгиня Урусова, поддержавшие Аввакума.После реформ Никона, монастырь стал приходить в упадок. При Екатерине II здесь оставалось 33 послушника, а обитель лишили почти всех ее имений. В Отечественную войну 1812 года, ее сожгли французы, но монастырь быстро восстановили.В советские времена здесь сначала находилось исправительное учреждение, затем техникум. Позже обитель перешла в ведение краеведческого музея Боровска. Монастырь вернули верующим в 1991 году. Ныне – это действующая мужская обитель. Она открыта и для посещений мирского населения. 📞 По вопросам бронирования экскурсии пишите в личные сообщения или звоните по телефону 89065010985
НЕБАНАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ БРЯНСК
БОРОВСК - город-музей
🕛 26 апреля (суббота) в 06:00
💰 5100 рублей
Без чего невозможно настоящее путешествие? Конечно, без карты. Как найти главные сокровища города? Где прячутся важнейшие достопримечательности? Кто прославил место, куда мы отправляемся? В Боровске есть такая карта, а вернее, глобус. Глобус Боровска! Он и поведёт вас за собой!
Маленький Боровск на самой границе Московской и Калужской областей — настоящий портал в небо, в прошлое и будущее. Русские воины, монахи, философы, купцы, наши предшественники и современники — их лица можно увидеть на… стенах домов города. Боровск, благодаря стараниям художника Владимира Овчинникова, превратился за последние десятилетия в арт-объект «Параллельный город», в картинную галерею под открытым небом. С его фресок на нас смотрит прошлое и настоящее, серьёзное и весёлое, но всегда очень важное, потому что город — это люди, его жители.Давайте раскрутим Глобус Боровска и — вперёд!
Свято Пафнутиев Боровский монастырь
Но все началось с возведения преподобным Пафнутием монастыря.Монастырь был основан в 1444 году. Он находится на возвышении при слиянии рек Истерьмы и Протвы. В 1467 году на месте первого, Рождественского храма, построили новый, каменный, собор. Он простоял более столетия, до 1586 года. Вместо него, по указу Федора Иоанновича, поставили пятиглавый храм.Обитель превратили в крепость в XVI столетии, выстроив мощные каменные стены и укрепления. В эти же времена возводились и каменные трапезная и звонница, замененная на колокольню в 1688 году.В XVII столетии события, происходившие на территории монастыря, менялись с калейдоскопической быстротой. В 1610 году стены обители не выдержали штурма поляков. Враги сожгли покоренную обитель. По окончании Смутного времени, ее восстановили, но тут начались времена Раскола церкви.В 1640-ых годах, не поддержавших нововведений патриарха Никона, иеромонаха Полиевкта и епископа Павла казнили. Через 20 лет в острог при монастыре заточили протопопа Аввакума – одного из главных противников Никона. Здесь же в 70 г. г. XVII столетия томились боярыня Морозова и ее сестра, княгиня Урусова, поддержавшие Аввакума.После реформ Никона, монастырь стал приходить в упадок. При Екатерине II здесь оставалось 33 послушника, а обитель лишили почти всех ее имений. В Отечественную войну 1812 года, ее сожгли французы, но монастырь быстро восстановили.В советские времена здесь сначала находилось исправительное учреждение, затем техникум. Позже обитель перешла в ведение краеведческого музея Боровска. Монастырь вернули верующим в 1991 году. Ныне – это действующая мужская обитель. Она открыта и для посещений мирского населения.
📞 По вопросам бронирования экскурсии пишите в личные сообщения или звоните по телефону 89065010985