Комментарии
- 3 фев 2023 17:19Татьяна Майзик (Дерезина)Нехорошая профессия!...
- 3 фев 2023 20:48Любовь АКСЁНОВАФу, гадость какая... Но теперь хоть понятно, откуда у нас столько догхантеров и кошкофобов. Видать, одни потомки бедных кошкарей у нас остались.
- 3 фев 2023 22:29Алексей ВасильевСволочи!!!
- 4 фев 2023 10:08Владимир КазанцевПеред тем как порицать, посмотрите на свои норковые шубы, вполне могут быть из кошек. Читайте внимательно, занимались бедные, чтобы прокормить себя и семью. Был спрос, было предложение. Может и от мыла откажетесь?. Лучшие сорта мыла делали раньше из собачьего сала, а там добавляли фиалку, дёготь ит. д. Сейчас не знаю.
- 4 фев 2023 12:43Любовь АКСЁНОВА ответила Владимиру КазанцевуДа, бедных много было. И есть. Но не все идут ради куски хлеба воровать, убивать )людей и животных). Другой заработок ищут. А кошек беззащитных убивать легко и ПОДЛО!. Это всё-таки что-то в натуре должно быть гадкое. Так что не надо нравоучений. Мы, чай, тоже не лыком шиты - кое-что в людях понимем.
- 6 фев 2023 12:33Владимир Казанцев ответил Любови АКСЁНОВОЙНравоучения не читаю, есть разные способы добывания пропитания, тем более в других веках. Насчёт кошек: ничего не имею против, но в Корее - кошку составная часть кухни, что ж с корейцами не общаться?
- 6 фев 2023 15:18Любовь АКСЁНОВА ответила Владимиру КазанцевуОбщаться или нет с корейцами - решайте сами. Хотя лучше общайтесь - может, они вас за кота примут... Шучу.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Меднолит - История и Культура наших предков
☀️ Кошкодавы, или Неожиданные профессии наших предков
🐈В Толковом словаре Владимира Даля (1801-1872) упоминается профессия кошкаря, или кошкодава. Так называли торговцев, которые ездили по деревням и обменивали мелкий товар на кошек и собак. Животных они собирали на мех и иногда убивали прямо на глазах у бывших хозяев.
🐈 Когда кошкари въезжали в деревню, они использовали кричалку «Кошки на ложки». От нее позднее возник фразеологизм «ни ложки ни кошки», который означает очень бедного человека.
🐈 В дореволюционной России профессия кошкаря считалась обыденной, хотя и порицалась. Этнограф Сергей Максимов (1831-1901) в очерке «Грибовник» писал, что крестьяне занимались этим делом от бедности. Иногда они даже воровали кошек:
✍️ Посадские занимаются и таким последним делом, как битье кошек, и за то прозваны от соседних крестьян кошкодавами. Заводов кошачьих они, впрочем, не держат, а бродят по деревенским задворьям и воруют чужих. <…> Наука воровать кошек не прошла для посадских совсем бесследно: хаживали они по ночам и за другими продуктами, угоняли лошадей и коров — то и дело ходили по базару мужики с шапкой на палке и с криком: «Не видал ли кто таких-то примет пропавшую скотину».
🐈 Животных кошкари отдавали на кожевенные заводы. Мех кошек назывался колотковым, а собак — сторожковым. Из него шили одежду — шапки, шубы. Иногда колотковый мех продавали под видом дорогого: бобрового, собольего или котикового (тюленьего). А из кошачьей кожи делали кошельки, которые так и называли — кошки.
🐈 Этот промысел до революции был массовым. Российская империя даже экспортировала кошачий мех в другие страны, например в Китай. В СССР профессия кошкаря исчезла, хотя изделия из колоткового меха делали вплоть до 1940-х годов.