В ПОМОРЬЕ УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ ВЕЛЬСКОГО РАЙОНА

✅Постановлениями правительства Архангельской области от 10 июля утверждены положения о памятниках природы регионального значения «Сосновый бор Круж», «Тиманевский бор» и «Палкинский бор». Профиль памятников природы – ландшафтный, они расположены в Вельском муниципальном районе.
✅Памятники природы в совокупности с другими сосновыми борами Вельского района образуют зеленый пояс, охватывающий населенные пункты и способствующий поддержанию благоприятного экологического баланса как в районе в частности, так и в регионе в целом.
🌿Раньше для таких территорий действовало одно общее положение о государственных памятниках природы Вельского района от 1987 года, в котором очень приблизительно были указаны границы каждого памятника и установлен общий режим, исключающий рубку леса, любительскую охоту, выпас и прогон скота, заезд всех видов транспорта и так далее.
✅Как рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, специалисты ведомства уже не первый год проводят инвентаризацию особо охраняемых природных территорий Поморья (ООПТ).
– Это большая работа по описанию границ ООПТ для внесения точных сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости, – пояснил Игорь Мураев. – Теперь для каждого памятника природы разработано индивидуальное положение, куда внесены сведения о координатах характерных точек границ памятников природы, а также прописан режим особой охраны каждой ООПТ исходя из существующей ситуации, расположения относительно населенных пунктов, хозяйственного и туристического использования близлежащей территории. В ближайшее время будут утверждены положения еще о восьми памятниках природы Вельского района, они уже прошли согласования в Минприроды России.
🌲Палкинский бор расположен недалеко от деревни Палкино и представляет собой классический сосновый бор с примесью ели и лесных можжевельников. На территории памятника обнаружен редко встречающийся вид – жимолость Палласа, имеются уникальные, отличающиеся биоразнообразием экосистемы, которые необходимо охранять и не допускать их исчезновения.
🌿Тиманевский бор находится недалеко от деревни Рогово. Растительность памятника природы − смешанный среднетаежный хвойный лес с преобладанием сосны обыкновенной и ели сибирской. В составе лиственных пород преобладают осина, береза, ольха и рябина. На территории памятника природы обнаружен редкий вид мхов – сфагнум рыжеватый, включенный в Красную книгу Архангельской области. Территория памятника природы является местом произрастания краснокнижных растений, представляет собой уникальные экосистемы.
🌲Основная территория соснового бора Круж находится на водораздельной части со склонами различной степени крутизны. Памятник природы окружен реками Кулой, Большая Сельменьга, Коленьга, сенокосами и смешанными лесами. Растительность памятника природы составляет смешанный среднетаежный хвойный лес с преобладанием сосны обыкновенной и ели сибирской. В бору обнаружены краснокнижные растения: кувшинка четырехгранная и кубышка малая.
❗Более подробно об ООПТ Архангельской области можно узнать здесь http://www.oopt.aari.ru/oopt/ .
Фото: ГБУ АО Центр природопользования и ООС
#минлеспром29#ГодЭкологии29

Палкинский бор
Палкинский бор
Тиманевский бор
Тиманевский бор
В ПОМОРЬЕ УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ ВЕЛЬСКОГО РАЙОНА - 938246995042

Комментарии

Комментариев нет.