25 января отмечается День таможенника Российской Федерации.

История российской таможни ведет свое начало с первых упоминаний в летописях о таможенных отношениях Киевской Руси с другими странами и датируется IX веком (именно тогда, по летописным источникам, стал известен мыт, или таможенная пошлина). Однако таможня в ее современном понимании, как единая государственная структура, укрепляющая торгово-экономические отношения державы с другими странами, появилась лишь в XVII веке.
Официально День таможенника — праздник довольно молодой, указ о его создании был подписан только в 1995 году. Но вот выбранная дата имеет исторический подтекст. 25 октября 1653 года на Руси приняли Единый Торговый устав, который содержал правила «о взимании таможенной пошлины в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров». Документ впервые четко сформулировал обязанности «мытчиков» (то есть таможенников), и с этого момента таможня стала государственной службой, которая должна была отстаивать экономические интересы страны (источники: «РИА Новости» и «KP.RU»).
Центр правовой информации Центральной районной библиотеки Адлерского района г. Сочи посвятил этой дате час информации для учащихся школы №49. Юноши и девушки узнали об истории таможенной службы, сути данной профессии, интересных фактах, связанных с этой службой и традициях праздника.
#цпиадлер #адлер #новости #цпи #БиблиотекиКубани #библиотекаадлер #КультураКубани #Культурасочи #нереальнокультурноСочи #культурасочи #культурарф

Комментарии

Комментариев нет.