Алгоритм действий при пожаре в общественном месте несложен, но учитывая, что все действия и поступки людей при возникновении пожара в закрытом объеме, в данном случае внутри общественных зданий с большим количеством людей, сопряжены со значительным риском для здоровья и жизни, в т.

ч. зачастую членов семьи, близких, то следует соблюдать его неукоснительно:
В первую очередь, при обнаружении признаков задымления, сильного характерного запаха гари, пламени в одном из помещений; но при отсутствии прямой угрозы жизни, необходимо обязательно сообщить по телефону в пожарную охрану. Учитывая, что о пожаре по каким-либо причинам может быть не уведомлен дежурный персонал, администрация общественного здания, следует привести в действие ближайший ручной пожарный извещатель, который не редкость на каждом этаже объекта такого назначения.
Это дублирование сигнала тревоги как по телефону, так с помощью датчика пожарной сигнализации может ускорить процесс эвакуации, сократить время прибытия пожарных, поэтому не стоит думать, что кто-то это уже сделал и пренебрегать такой возможностью, тем более, что это не займет много времени.
Если перед дверями помещений находятся предупреждающие таблички «Порошок/газ, уходи!», то не следует пытаться заходить туда, прокладывать через них маршрут эвакуации. Это значит, что там установлены газовые установки, порошковые системы пожаротушения, и вдыхание огнетушащих веществ, используемых в них, пагубно для здоровья.
Если взрослый здоровый человек находится рядом с очагом пожара, когда его площадь, сила огня, скорость развития, повышение температуры, задымление вокруг позволяют принять меры к его тушению, то стоит попробовать ликвидировать или хотя бы локализовать его. Но, в любой конкретной ситуации каждый человек принимает собственное решение, основанное на трезвой оценке сил и возможностей.
Затем срочно следует, ориентируясь на свободные от дыма коридоры, переходы, лестницы, которые в большинстве современных общественных зданий, оборудованы системами противодымной защиты, в т.ч. дымоудаления и подпора воздуха, следовать к ближайшему выходу из здания, все время обращая внимание на подсказки – световые табло «Выход», указатели направления движения.
Если задымление существует, то необходимо намочить водой из бутылки, крана носовой платок, шарф, косынку, чтобы несколько облегчить дыхание, продвигаться пригибаясь к полу, т.к. внизу остается слой чистого воздуха, не так насыщенного токсичными продуктами горения, как вверху помещений.
При сильном задымлении, невозможности продолжать движение по путям эвакуации, следует попасть в ближайшее незадымленное помещение, имеющее окна, закрыть плотно двери, заткнуть щели одеждой; пытаться привлечь внимание людей, находящихся на улице, чтобы они сообщили о вашем местонахождении и оставшихся людей в здании, бригаде пожарных.
Как бы не высокопарно это звучало, но помощь людям, неспособным самостоятельно эвакуироваться из здания, охваченного огнем, заполняющегося дымом – это обязанность каждого взрослого сознательного человека. Следует помнить, что кто-то также поможет близким, спасет детей в такой же ситуации.
Покинув здание, надо помочь перевести (при необходимости перенести) людей, надышавшихся дыма, на свежий воздух; оказать первую посильную доврачебную помощь получивших травмы, ожоги, ранения.
При наличии данных, об оставшихся в помещениях здания людях, их месте расположения, следует проинформировать сотрудников прибывающих пожарных подразделений. Не пытаться оказывать им помощь в тушении, а так же давать свои «ценные» советы, т.к. это поле деятельности профессионалов, а не любителей.
Гораздо более ценным, полезным будет отогнать от здания собственную автомашину, если она там находится, чтобы освободить пожарный проезд, подъезды к зданию для возможности беспрепятственной установки специальной, в т.ч. подъемной автотехники, прибывающей для спасения с высоты людей, оставшихся в помещениях на этажах (крыше) объекта общественного назначения.
Таков нехитрый, но грамотный перечень неотложных и правильных действий для каждого взрослого человека, волею случая оказавшегося в общественном месте во время возникновения пожара.
Как вести себя при возникновении пожара детям
Никто не ждет о детей особых действий в ходе эвакуации при возникновении пожара в общественном месте. Если кратко, то все сводится к извечному постулату о том, что нужно слушаться взрослых, прежде всего папу и маму, не бояться и тогда все закончится хорошо.
А взрослым хотелось бы посоветовать, находясь в общественных местах, не отпускать от себя ребенка, держать его за руку, ведь различные опасности подстерегают маленьких исследователей мира не только во время пожара.
Выделим основные моменты при пожаре:
Не нужно пугаться и прятаться;
Если нет возможности выйти из здания, пути эвакуации отрезаны, укройтесь в помещении.
Сообщите о своем местонахождении родным и экстренным службам;
Не открывать окна без необходимости;
Не выпрыгивать из окон верхних этажей;
Необходимо как можно быстрее покинуть помещение где случился пожар;
Пробираться к выходу пригнувшись;
Эвакуируйтесь вдоль стен;
Закрыть лицо влажной тканью по возможности;
Закрывать за собой двери по пути эвакуации;
Выйдя на свежий воздух рассказать взрослым о пожаре.

Алгоритм действий при пожаре в общественном месте несложен, но учитывая, что все действия и поступки людей при возникновении пожара в закрытом объеме, в данном случае внутри общественных зданий с большим количеством людей, сопряжены со значительным риском для здоровья и жизни, в т.ч. - 989079825878

Комментарии

Комментариев нет.