Даже самые полезные овощи не прибавят здоровья, если их неправильно приготовить.
При неверной термической обработке витамины просто разрушаются. 📌 Витамин С — самый капризный Разрушается от: • нагрева; • кислорода; • солнечного света; • длительного хранения. Содержится в свежих овощах, фруктах, зелени. Чтобы получать достаточно этого витамина, ешьте как можно больше сырой растительной пищи и не храните нарезанные продукты долго. 📌 Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) Переносят высокие температуры лучше остальных. Но витамин Е боится света — храните растительные масла в тёмной бутылке и прохладе. 📌 Витамины группы В — с ними всё сложно В1 (тиамин), который содержится в свинине, чечевице, семечках подсолнечника, буром рисе, орехах, а ещё в пищевых дрожжах, быстро разрушается при нагревании выше 120 градусов. Но если он окажется в кислой среде, то выдержит и температуру до 140. • Не любит соду, соль (солите в конце!) • Не переносит заморозку. В2 (рибофлавин) содержится в нежирной говядине, свинине, субпродуктах (печени и почках), куриных яйцах, орехах и бобовых. Терпит нагрев, но боится: • соли; • холода; • щелочной среды (например, соды). В3 (ниацин) — один из самых устойчивых. Содержится в арахисе, печени, семечках, мясе. • Разрушается при взаимодействии с алкоголем В6 (пиридоксин) — его много в субпродуктах. Боится солнечного света, но не страдает от высокой температуры и кислоты. В12 (кобаламин) — выдерживает готовку, но разрушается алкоголем, медью и железом. ❣️Главные советы: ✅ Готовьте на пару или запекайте, а не жарьте ✅Не переваривайте овощи — степень готовности «аль денте» сохраняет витамины ✅Добавляйте соль и соду в конце готовки ✅Не храните продукты долго на свету и в морозилке ✅Включайте в рацион сырые овощи, фрукты и зелень каждый день
Центр Восточной Медицины, г. Улан-Удэ
Даже самые полезные овощи не прибавят здоровья, если их неправильно приготовить.
При неверной термической обработке витамины просто разрушаются.
📌 Витамин С — самый капризный
Разрушается от:
• нагрева;
• кислорода;
• солнечного света;
• длительного хранения.
Содержится в свежих овощах, фруктах, зелени. Чтобы получать достаточно этого витамина, ешьте как можно больше сырой растительной пищи и не храните нарезанные продукты долго.
📌 Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Переносят высокие температуры лучше остальных.
Но витамин Е боится света — храните растительные масла в тёмной бутылке и прохладе.
📌 Витамины группы В — с ними всё сложно
В1 (тиамин), который содержится в свинине, чечевице, семечках подсолнечника, буром рисе, орехах, а ещё в пищевых дрожжах, быстро разрушается при нагревании выше 120 градусов. Но если он окажется в кислой среде, то выдержит и температуру до 140.
• Не любит соду, соль (солите в конце!)
• Не переносит заморозку.
В2 (рибофлавин) содержится в нежирной говядине, свинине, субпродуктах (печени и почках), куриных яйцах, орехах и бобовых.
Терпит нагрев, но боится:
• соли;
• холода;
• щелочной среды (например, соды).
В3 (ниацин) — один из самых устойчивых. Содержится в арахисе, печени, семечках, мясе.
• Разрушается при взаимодействии с алкоголем
В6 (пиридоксин) — его много в субпродуктах. Боится солнечного света, но не страдает от высокой температуры и кислоты.
В12 (кобаламин) — выдерживает готовку, но разрушается алкоголем, медью и железом.
❣️Главные советы:
✅ Готовьте на пару или запекайте, а не жарьте
✅Не переваривайте овощи — степень готовности «аль денте» сохраняет витамины
✅Добавляйте соль и соду в конце готовки
✅Не храните продукты долго на свету и в морозилке
✅Включайте в рацион сырые овощи, фрукты и зелень каждый день