🍎🥒Овощи и фрукты – продукты, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки, считаются основными компонентами в рационе ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ .

📌Тем не менее, большая часть населения потребляет недостаточно овощей и фруктов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для получения положительных результатов с точки зрения здоровья и питания необходимо потреблять в день не менее 400 граммов этих продуктов.
✅Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
❓Как правильно мыть?
👉Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
👉Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
👉Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
👉Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
👉Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
👉Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Центр общественного здоровья Севастополя, ежедневно подбирает контент, специально для Вас ☝🏼
Чтобы вы сделали паузу, прочли пост и сделали правильный выбор в сторону своего здоровья
🍽❤🚴🏼♂🍏🏥
И помните, ежедневный выбор, формирует здоровье 😊
📌Переходите и подписывайтесь на наши социальные сети:
➡Вконтакте - https://vk.com/cozimp_92 ➡Телеграм - https://t.me/sevcozimp ➡Одноклассники - https://ok.ru/group/61643192664098 ✅Заходите к нам на сайт - https://sevmiac.ru/tsmp/ , узнавайте больше информации!

🍎🥒Овощи и фрукты – продукты, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки, считаются основными компонентами в рационе ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . - 933471046690

Комментарии

Комментариев нет.