«Фашистский “праведник” Гитлер и коммунистический “грешник” Сталин»или

«Почему фашистская Европа пытается отбелить преступления Гитлера и очернить антифашистские действия Сталина»
Часть 7

«Фашистский “праведник” Гитлер и коммунистический “грешник” Сталин»или - 901319097647
Официальная польская военная доктрина, подготовленная в 1938 году, гласила:
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».

Этой доктрине предшествовала директива польского Генштаба (№ 2304/2/37, от 31 августа 1937 года), в которой указывалось, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов её достижения названо разжигание сепаратизма на Украине, на Кавказе и даже в Средней Азии, с использованием возможностей военной разведки.

А во время неоднократных визитов нациста номер два Германа Геринга в Польшу тот твёрдо обещал полякам всячески противодействовать политике Советского Союза в Европе. Так, в беседе с маршалом Рыдз-Смиглы Геринг заявил:

«Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет собой не только большевизм, но и Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или какой-либо иной строй. В этом отношении интересы Польши и Германии всецело совпадают».

Маршал полностью согласился с мнением ближайшего соратника Гитлера...
В декабре 1938 года видный польский дипломат Ян Каршо-Седлевский откровенно говорил одному своему германскому коллеге:

«Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Востоке, прежде всего за счёт Украины, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения».

В общем, поляки буквально напрашивались в компанию Гитлера, чтобы вместе начать поход на Россию!

Однако совместного похода на Восток не получилось. И вот почему.

С одной стороны, Гитлеру в его людоедских планах не нужны были никакие славяне — ни поляки, ни русские. А все заигрывания с Польшей являлись лишь отвлекающим манёвром, призванным усыпить бдительность поляков, обречённых на принесение в жертву идеям германского нацизма. А с другой стороны, в игру вступили Соединённые Штаты Америки, которые и раскололи польско-немецкий союз...

Разногласия с Германией начались в самом начале 1939 года. Немцы тогда предложили полякам урегулировать давний спор по поводу города Данцига, крупного порта на Балтийском море, находившегося в совместном польско-германском управлении. Поскольку абсолютное большинство граждан Данцига были немцами, то Германия хотела взять город под свой полный контроль. Взамен полякам, проживавшим в Данциге, были предложены особые привилегированные права, фактически уравнивающие их с правами граждан рейха. Кроме того, Германия обязалась помочь Польше в строительстве военно-морской базы в соседней Гдыне.

Поначалу Польша согласилась на эти условия. На весну 1939 года назначили совместную дипломатическую конференцию, итогом которой должен был стать окончательный мирный договор, регулирующий все территориальные проблемы между двумя странами. Но в апреле поляки неожиданно оборвали все контакты с немцами...

Уже после Второй мировой войны станет известно, что поляков на это подтолкнули англичане и французы, которые пообещали Польше военную поддержку в случае вооружённого конфликта с Германией. А Париж и Лондон к таким обещаниям, в свою очередь, подталкивали Соединённые Штаты Америки, которым явно не терпелось развязать новую мировую войну ради установления своего мирового господства.

На деле никакой помощи полякам западные союзники оказывать не собирались. Им было нужно, чтобы Гитлер непосредственно вышел к границам Советского Союза и подготовил себе удобный плацдарм для дальнейшего продвижения на Восток. Но поляки этого не знали. Обещания союзников они приняли за чистую монету. В Польше, где у многих уже буквально голова закружилась от прежней безнаказанности, началась теперь уже антигерманская рекламная кампания. По стране прокатилась волна погромов немецкого населения. Поляки распевали на улицах песенки о том, как они скоро двинутся маршем на Берлин.

Этим и воспользовался Гитлер, чтобы нанести свой смертельный удар по Польше, который начался утром 1-го сентября 1939 года...

Надо сказать, что и сегодня в Польше есть деятели, горько сожалеющие о том, что польско-нацистский альянс так и не удался. Один из них, некий профессор Вечоркевич, в 2005 году на страницах известной польской газеты «Жечьпосполита» мечтательно рассуждал о том, каким полезным был бы тандем нацистской Германии и Польши:

«Мы бы могли найти своё место на стороне рейха, почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с нашим маршалом Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск».

В марте 1939 года на XVIII съезде Всероссийской коммунистической партии большевиков из уст Сталина впервые прозвучало больше критики в адрес Англии и Франции, чем нацистов и Гитлера. 17 апреля 1939 года народный комиссар иностранных дел Советского Союза Максим Литвинов сделал Англии и Франции предложение заключить договор о взаимопомощи в случае военной агрессии Германии.

А в июле 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим Фон Риббентроп сделал предложение о германо-советском сближении временному поверенному в делах СССР в Германии Георгию Астахову. В тот же день министр иностранных дел Вячеслав Молотов доложил о немецком предложении Сталину.

Военные делегации Франции и Англии прибыли в Москву 11 августа. К этому времени предложения со стороны немцев уже оформились в конкретные пункты будущего германо-советского договора. Однако Сталин всё ещё пытался договориться с Англией и Францией. Советскую делегацию возглавили нарком обороны маршал Ворошилов и начальник Генерального штаба Шапошников. Английскую делегацию возглавлял адмирал Дракс, французскую – генерал Думенк.

14 августа 1939 года ещё во время переговоров с англичанами и французами посол Германии в СССР граф фон Шуленбург передал Молотову еще один вариант соглашения между СССР и Германией. Главный пункт договора – на протяжении следующих 25 лет Германия и Советский Союз обязуются не предпринимать никаких военных действий друг против друга. Немцы очень торопились – министр иностранных дел Германии Риббентроп должен прибыть в Москву для подписания как можно быстрее.

Ещё до окончания переговоров с СССР французы по каналам разведки узнали о скором прибытии в Москву Риббентропа. И английская и французская делегации уехали из Москвы, не договорившись со Сталиным. Генерал Думенк – переговорщик от Франции - прямо писал, что «именно СССР был больше всех заинтересован в заключении этого пакта [имеется ввиду предполагавшийся пакт о ненападении между СССР, Великобританией и Францией, прим. автора} и только непримиримая позиция Польши, которая отказывалась пропустить советские войска через свою территорию в случае начала европейской войны, не позволила нам подписать этот пакт». Последний шанс остановить Гитлера и предотвратить Вторую Мировую войну был упущен навсегда.

На протяжении нескольких последующих дней Москва и Берлин обменивались вариантами договора. Министр иностранных дел Германии Риббентроп прилетел в Москву 23 августа. О чем мог думать Сталин в этот момент? Возможно, о том, что приходится выбирать не между «хорошим» и «плохим», а между «плохим» и «очень плохим». Поэтому он выбрал «плохое» вместо «очень плохого». Окончательный вариант договора был подписан в 5 часов утра 24 августа 1939 года.

ТАК КТО ЖЕ ПЕРВЫМ ЗАКЛЮЧИЛ «Пакт о ненападении» С ГЕРМАНИЕЙ ???

ИЛИ У ЗАПАДА ПАМЯТЬ ОТШИБЛО?

Так вот, я повторюсь!

Первыми такой пакт ("пакт четырёх") с Германией заключили Великобритания, Франция и Италия (Рим, 1933 г.), затем заключила Польша (Берлин, 1934 г.), которая затем, после заключения аналогичного (повторного) пакта с Германией Великобританией, Францией и Италией (Мюнхен, 1938 г., взамен неудавшегося "пакта четырёх") вместе с Германией и Венгрией разделила в 1938-39 годах Чехословакию и готова была вместе с Гитлером воевать против Советского Союза.

НЕ ГИТЛЕР СО СТАЛИНЫМ РАЗДЕЛИЛИ ПОЛЬШУ в 1939 году, а ГИТЛЕР с МОСЦИЦКИМ (президентом Польши) и с ХОРТИ (президентом Венгрии) РАЗДЕЛИЛИ ЧЕХОСЛОВАКИЮ в 1938-39 годах!!!

А в марте 1939 года подобный пакт о ненападении с Германией заключила Литовская республика (пакт Урбшиса-Риббентропа)).

А в июне 1939 года подобные пакты о ненападении с Германией заключили Латвия (пакт Мунтерса-Риббентропа) и Эстония (пакт Сельтера-Риббентропа).

СССР же заключил пакт о ненападении с Германией САМЫМ ПОСЛЕДНИМ (!) из всех европейских государств - 24 августа 1939 года (пакт был подписан 23 августа, но окончательный вариант был подписан 24 августа).

А 25 августа 1939 года Гитлер отдаёт приказ начать наступление на Польшу.

Т.е. этот «Пакт о ненападении» между СССР и Германией нужен был не столько Сталину, сколько Гитлеру, который обезопасил себя от объявления ему войны Советским Союзом за нападение на Польшу. Гитлер очень хорошо понимал, что Польша – это территория бывшей Российской Империи, и Сталин будет иметь на неё законные претензии. Тем более, что границы Польши были намного шире Царства Польского Российской Империи, так как Польша «прихватила» земли не только царства Польского, но и исконные земли царской России – часть губерний Северо-Западного и Юго-Западного края (получившие потом в СССР названия «западная Белоруссия» и «западная Украина»), а также часть Курляндской губернии царской России (Литвы).

Но 25 августа 1939 года Англия и Франция неожиданно заключают договор с Польшей о взаимной помощи на случай агрессии. И Гитлер неожиданно в этот же день отменяет свой приказ о нападении на Польшу. Почему? Ведь пакт с Советским Союзом уже есть. Гитлер прекрасно понимал, что если он нападёт на Польшу, ему придется вступить в войну с Англией и Францией. И Гитлер дрогнул, остановился. Он колебался целых 5 дней, не смотря на пакт со Сталиным, который связывал Сталину руки. Гитлер боялся Англии и Франции. Но 31 августа 1939 года Гитлер всё же отдаёт приказ нанести удар по Польше на следующий день. И 1 сентября 1939 года вся мощь Вермахта обрушилась на Польшу. Версия о том, что советско-германский договор послужил спусковым крючком Второй Мировой войны абсолютно несостоятельна. Она противоречит фактам и логике событий, доказательство этому – раздумья Гитлера в течение этих 5 дней. Не германо-советский пакт, а решимость Гитлера ударить по Польше и попустительство Англии и Франции послужили причиной начала Второй Мировой войны, хотя, по большому счёту – Вторая Мировая война началась ещё в 1936 году с захвата Гитлером Рейнской области.

Гитлер прекрасно знал, что восточная часть Польши являлась сферой интересов Советского Союза. Мало того, эти земли юридически являлись территорией СССР по Версальскому договору, который Польша грубо нарушила и 20 лет незаконной удерживала эти земли в своём составе. Но Сталин не спешил занять свою законную часть Польши. К 14 сентября столица Польши Варшава была полностью окружена и взята немцами. К этому времени польское правительство уже покинуло город, а 17 сентября 1939 года польское правительство бежало на территорию Румынии – Польша, как государство, перестало существовать, т.к. её захватила Германия. Берлин шесть раз за этот период посылал депеши в адрес советского руководства, предлагая вступить в войну против панской Польши. Но Москва эти депеши игнорировала. СССР начал свой знаменитый Освободительный поход Красной Армии только 17 сентября 1939-го года, когда Польского государства уже не существовало - ведь Польша была уже полностью германской, а правительство Польши сбежало в Румынию!. В этот день польскую (а по сути - германскую) границу на востоке пересекли советские войска и заняли часть восточной территории Польши, возвратив в СССР исконные украинские и белорусские земли по линии Керзона Российской Империи, установленную Версальским договором. Т.е. Сталин забрал не у Польши, а уже у Германии свои законные земли!

Кроме того, следует упомянуть ещё вот о чём. Польша в предвоенные годы не являлась демократическим государством. Да, формально она называлась республикой. Но на деле с 1926 года страной управляла генеральская хунта в лице диктатора Юзефа Пилсудского и прочих выходцев из военной среды — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, полковника Юзефа Бека... Хунта признавала лишь идеологию польского великодержавного национализма. К остальным политическим идеям генералы относились с подозрением. Многие партии и движения в авторитарной Польше находились под запретом.

Но польский фашизм проявлялся не только в идейной нетерпимости. Эта страна стала настоящей тюрьмой для проживавших в ней национальных меньшинств — украинцев, белорусов, немцев, евреев, литовцев, которые составляли не меньше трети от всего населения.
Фактически все они не имели в Польше никаких прав. Чтобы получить образование или сделать государственную карьеру, требовалось обязательно принять католичество и взять себе польское имя. В противном случае представители нацменьшинств становились гражданами даже не второго, а третьего сорта, коих можно было безнаказанно унижать и преследовать.

Очень важное обстоятельство: СССР, начав этот Освободительный поход, вышел только на так называемую линию Керзона, то есть, на ту западную границу СССР, которая была определена ещё по условиям Версальского мирного договора 1919 года. Если бы СССР этого не сделал, то Гитлер бы просто забрал бы ВСЮ (!) Польшу себе.

И даже тогдашний лорд Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании - сэр Уинстон Черчилль прямо заявил, что СССР имел полное право выйти на эту границу (имея ввиду линию Керзона), т.е. фактически на свою границу, вернув незаконно удерживаемые панской Польшей советские земли Белоруссии и Украины. Подумайте, это сказал не кто-нибудь, а ярый антисоветчик Черчилль и будущий премьер-министр Великобритании!

https://www.chitalnya.ru/print.php?id=2504138

Комментарии

Комментариев нет.