11 окт

**Самое время заготавливать иван-чай**

**Как приготовить иван-чай**
Хочу поделиться рецептом вкуснейшего и полезного напитка из кипрея, который ещё называют иван-чаем. Это растение знакомо всем, оно растёт повсюду, даже рядом с моим домом в Москве. Иван-чай — это поистине натуральный напиток!
**Немного истории**
Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Упоминание об этом напитке встречается в древних рукописях. Его пили ещё во времена основания Москвы, он был известен в Европе. В XIX веке иван-чай активно экспортировали в Великобританию. Однако на родине его постепенно вытеснил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот традиционный русский ароматный и слегка терпкий напиток не только вкусен, но и полезен для здоровья.
**Целебные свойства иван-чая**
Уникальность русского чая заключается в том, что он не содержит кофеин, в отличие от азиатских чаёв. Известно о вреде кофеина для сердечников, гипертоников, людей с расстройствами нервной системы и пожилых. Иван-чай не содержит пуриновых кислот и алкалоидов, которые могут загрязнять организм.
Заваренный русский чай сохраняет целебные свойства и аромат в течение трёх суток. В отличие от него, китайский чай через некоторое время после заваривания теряет полезные свойства. Однако эту проблему можно решить, добавив в сухую заварку из двух частей, состоящих на 2/3 из восточного и на 1/3 из русского чая, иван-чай.
**Свойства иван-чая:**
* вяжущее и противовоспалительное;
* болеутоляющее и жаропонижающее;
* успокоительное при стрессах и нервных нагрузках;
* снятие пищевых и алкогольных отравлений, отрезвление;
* ощелачивание и очищение крови;
* повышение иммунитета;
* восстановление сил при истощении;
* помощь при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
* помощь при подагре и нарушении солевого обмена;
* заживление язв желудочно-кишечного тракта;
* помощь при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки;
* помощь при внутренних кровотечениях и болезненных менструациях;
* укрепление корней волос;
* уменьшение интоксикации при раке;
* помощь в борьбе с простатитом и аденомой предстательной железы.
**Как приготовить иван-чай**
1. Собираем кипрей. Для этого понадобится большой пакет. Собираем крепкие, зелёные, сочные листья. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля), но это неэкономично по времени и негуманно по отношению к растению. Лучше срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Так и вы будете с чаем, и кипрей не пострадает — он продолжит расти.
2. Дома подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. Если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
3. Подготовленные цельные листья можно перетереть в руках до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому можно прокатать листья деревянной скалкой на деревянной доске, а затем нарезать. Если это не сделать, листья не ферментируются.
4. Плотно укладываем листья в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладём гнёт, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
5. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Зелёный чай выдерживается 6–12–24 часов, чёрный чай — 2–3–5 суток. Нужно следить, чтобы не забродил, и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
6. Сушка чая. Зелёный чай высушивается естественным образом в тени. Чёрный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
* Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
* Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
* Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течение минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
7. Когда иван-чай высохнет и остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
8. Если чай забродил (вы это поймёте по запаху), его также можно высушить и пить, но он приобретает своеобразный вкус. Я делаю листовой чай с цветами в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Усилить действие чая можно с помощью заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.
По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

**Самое время заготавливать иван-чай** - 5388007310419
**Самое время заготавливать иван-чай** - 5388007310675
**Самое время заготавливать иван-чай** - 5388007310931
**Самое время заготавливать иван-чай** - 5388007311187
**Самое время заготавливать иван-чай** - 5388007311443

Комментарии

Комментариев нет.