Духовые инструменты-виды и особенности.

Инструменты духовые
Они медные, большие.
Валторна, туба, геликон
Труба, тромбон и саксофон.
Всегда украшают оркестр духовой
Флейта, кларнет, фагот и гобой.
Тот, кто захочет на них поиграть –
Должен подуть и кнопки нажать.
Духовой инструмент - старый знакомый человека, в музыкальном творчестве народов мира широко распространены и деревянные и медные духовые инструменты. Название этой группы произошло от старинного русского слова дух, что значит, воздух и от глагола-дуть, а может от слова душа. Ведь для того, чтобы звучание стало по-настоящему музыкальным, надо вкладывать в игру душу.
Самый первый музыкальных из инструментов, освоенных человеком, является полый рог животного или раковина, а также всем известная Дудочка, а искусство извлечения звука из таких приспособлений или предметов известно уже в глубокой древности.
Свирель – древний русский духовой инструмент. Давным-давно пастушки играли на свирели, когда пасли скот. Это простая деревянная дудочка с отверстиями на корпусе их обычно 6 штук.
Флейта – когда первобытный человек срезал камышовую тростинку, и увидел, что она внутри пустая, подул в неё. У него получился громкий звук. Звук был один, но человеку этого было мало. Тогда он догадался на дудочке проделать отверстия и стал затыкать их пальцами. И полилась музыка печальная и красивая. Существует легенда о флейте: Очень давно жили-были два брата. И вот один из зависти убивает второго брата. Никто не знает этой страшной тайны. Проходит время и на могиле убитого брата вырастает тростник. Кто-то срезал этот тростник и сделал дудочку. А когда он заиграл на ней, флейта поведала грустную историю. Но флейта может играть не только печальные мелодии. Ещё ей хорошо удаются виртуозные пассажи.
Кларнет – этому инструменту более 300 лет. У него очень теплый, бархатный звук. Этот инструмент уже более сложный, нежели простая дудочка. Состоит она из 5 частей.
Гобой – ещё один представитель семейства духовых инструментов. В переводе означает «высокое дерево». У него довольно высокий звук. Но самое интересное у гобоя, это пищик – две пластины, куда дует музыкант. Есть своя легенда и у гобоя: На один немецкий город напали крысы. Сами жители города не могли справиться с этим бедствием. И тогда они обратились к Крысолову. Тот смастерил маленькую дудочку и заиграл, да так, что все крысы, услышав эту музыку, как зачарованные, пошли за Крысоловом. Дойдя до водоема, он стал переходить его вброд, продолжая играть. Крысы, заслушавшись, не смогли остановиться перед водой. Так Крысолов с помощью гобоя спас город.
Деревянные духовые инструменты знакомы музыкантам по всему миру - их применяют в оркестрах, ансамблях.
Поговорим о духовых инструментах медно-духовой группы.
Труба – существует предание. В древние времена на городской башне стоял в дозоре воин. В руках у него была труба. И вот он увидел вдали столб пыли, через некоторое время он понял, что враг приближается. Тогда он приложил к губам трубу и над городом зазвучал сигнал тревоги. Одна вражеская стрела смертельно ранила стражника, но он сумел доиграть тревогу. И ценой жизни спас город. Это было в польском городе Кракове.
Туба – ну, а это самый низкий духовой инструмент. Он был изобретен в 19 веке. И сейчас в симфоническом оркестре без него невозможно. У тубы чистый мощный звук. Обратите внимание, что трубочка, в которую дует трубач, согнута в несколько раз. И при игре нажимают уже на клапаны.
Валторна – а этот медный духовой инструмент напоминает улитку. Прародителем валторны был охотничий сигнальный рог.
Конечно, звучание маленькой трубы-горна отличается от звучания валторны, а звук тромбона мы не спутаем со звуком огромной трубы. Но эти музыкальные инструменты, в голосе которых слышен поющий металл, - как бы звуковое продолжение один другого.
Исторически так сложилось, что духовые инструменты неразрывно связаны с военной̆ музыкой̆ и традициями и самым главным инструментом, связанным с ратным делом, была труба. Возникшая в глубокой древности ратная духовая музыка уже тогда отличалась своей самобытностью и разнообразием. Музыка служила не только средством управления войсками, но и оказывала морально-психологическое воздействие: воодушевляла русских воинов, а на противника действовала устрашающе.
Самое главное - музыка — это единственный в мире язык, который понимают все люди земного шара. Музыка способна объединить в большом дружном хороводе народы всего земного шара.
#Музей #музыка #Флейта #Россия #Кубань

Духовые инструменты-виды и особенности. - 959038917050

Комментарии

Комментариев нет.