«ОТ СВИРЕЛИ ДО КЛАРНЕТА»

Музыкальные инструменты, в которых звук извлекается при помощи колебания воздуха в полой трубке называют - духовыми. Одни из них изготовляют из дерева, другие - из металла. Это очень важно, ведь именно материал, из которого делают инструмент, влияет на характер и тембр его звучания - звук металла отличается от звука, издаваемого деревом. И поэтому духовые инструменты делятся на две группы - деревянные и медные. Но все они имеют одно общее качество: в отличие от клавишных или струнных инструментов они одноголосны. То есть на каждом из них можно сыграть только одну мелодию. Поэтому в оркестре применяют обычно по два и более инструмента одного вида.
Если все струнные инструменты свою форму получили где-то в одно время, то духовые инструменты развивалась неодинаково. Одни - известны со времён далёкой древности, другие появились недавно, и каждый из них имеет индивидуальную конструкцию. Общим для них является способ извлечения звука.
Духовые инструменты - это полые трубки, снабжённые сложным клапанным механизмом. Изготовлялись из дерева, и часто и из другого материала.
Свирель – древнейший Русский народный духовой деревянный музыкальный инструмент. Свирель имеет много общего с продольной флейтой. Свирель часто выступает в роли пастушеского музыкального инструмента. На Руси принято было считать, что свирель – это особенный музыкальный инструмент, созданный специально для любви. Именно на свирели играет Лель – сын Великой Богини Любви и Богини Матери Лады. Весной Лель сам себе делает свирель из березовых прутиков, а затем, играя на ней, услаждает слух молодых девиц мелодичными наигрышами. Свирель пришла к нам из глубокой древности. Археологические находки тысячелетней давности наглядно подтверждают это.
Флейта - она была любимицей королей и аристократов, и поэтому в XVIII в. её иногда делали из слоновой кости, хрусталя, фарфора и даже золота. Сейчас её изготавливают из особого металлического сплава. Флейта - один из старейших инструментов семейства. Её прапрабабушкой была тростинка. Как человеку пришла мысль дать голос тростинке? Возможно, он услышал, как ветер нежно колыхал заросли тростника, а может быть беззаботное пение лесных птичек. Вряд ли найдётся народ, у которого не было бы своей флейты. Испокон веков она была пастушьим инструментом – её звуками пастухи созывали свои стада.
Зачастую, когда композиторы хотят изобразить в музыке пение птиц, прибегают чаще всего к флейте. Но флейта поёт не только весело и беззаботно, она может петь нежно и сильно, мягко и серебристо, а может звучать как человеческий голос, недаром её звук сравнивают с колоратурным сопрано. Ведь и само её название не случайно происходит от слова flatus -дуновение.
Гобой - не менее древен, чем флейта. Его прапрабабушкой является первобытная свирель. Более близкие его предки – древнегреческий авлос и кавказская или среднеазиатская зурна. В Европу предки гобоя пришли с Ближнего Востока. В таком виде, как мы его знаем, он был создан французскими мастерами в XVII в., и вскоре вошёл в состав оркестра. Почти целое столетие гобой был кумиром музыкантов и любителей музыки. Люлли, Рамо, Бах, Гендель отдали дань этому замечательному инструменту.
Английский рожок - самый близкий родственник гобоя, его ещё называют альтовым гобоем. Он чуть больше гобоя и звучит на квинту ниже. Звук его более меланхоличный, как сказал Н. А. Римский-Корсаков: «лениво-мечтательный». Английскому рожку часто поручают напевные мелодии, например, вступление к ариозо Лизы из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», Поэма для симфонического оркестра, хора и солистов «Колокола» 4 часть, С. В. Рахманинова и др.
Кларнет - мы знаем, что флейта и гобой уже более трёх столетий являются участниками оркестра. Кларнет появился в нём только на рубеже XVIII-XIX вв. Предком кларнета был народный средневековый инструмент - свирель шалюмо. В 1690 году немецкий мастер Деннер усовершенствовал его. Верхний регистр созданного Деннером инструмента поразил современников своим резким, пронзительным тембром, напоминавшим звук трубы. В то время трубу именовали Clarino. Поэтому новому инструменту дали имя Clarinetto - маленькая труба. Оба названия связаны с латинским словом Clarus - светлый, что прекрасно характеризует тембр этих инструментов.
Кларнет - один из совершеннейших инструментов, требующий от исполнителя очень малого расхода воздуха. Он необыкновенно подвижен, пассажи, скачки, арпеджио - всё это с лёгкостью удаётся кларнету. Кларнет обладает очень важным качеством: ему доступно гибкое изменение силы звука, постепенное усиление и ослабление звука. Всё это сделало кларнет одним из самых выразительных голосов оркестра. Недаром многие композиторы именно кларнету поручают выразительнейшие соло в своих произведениях.
Духовые оркестры — одни из самых любимых музыкальных коллективов, которые могут замечательно звучать даже на открытом воздухе. Им под силу и классика, и джаз. А любой симфонический оркестр невозможно представить без красивой и мощной группы духовых, таких разных и таких прекрасных инструментов.
#Россия #Кубань #Культура #Музей #Музыка #Славянскийисторикокраеведческиймузей

«ОТ СВИРЕЛИ ДО КЛАРНЕТА» - 961962597050

Комментарии

Комментариев нет.