🌍Всемирный день шизофрении отмечается ежегодно 24 мая.
🧠Это заболевание характеризуется распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофрения — сложное психическое заболевание со множеством форм. Под ее влиянием у человека меняются представления о реальности и о себе самом. 10 фактов о шизофрении 🔷 Больные шизофренией редко бывают буйными. Зачастую шизофреник – это тихий и замкнутый человек, который большую часть времени проводит в своем мире, в своих патологических фантазиях. Как правило, неадекватное поведение у шизофреников провоцируют галлюцинации; многое зависит от темперамента человека и тех бредовых идей, которые наполняют его сознание. 🔷Шизофрения не всегда сопровождается голосами или зрительными галлюцинациями, иллюзиями. Если человек галлюцинирует, это не является аргументом для моментального вердикта о том, что он болен именно шизофренией. 🔷 Больные шизофренией люди не лишены эмоций. Очень часто такие люди просто не в состоянии отличить истинные и ложные чувства друг от друга, описать то, что они ощущают. 🔷Шизофрению можно заподозрить по взгляду. Чаще всего глаза шизофреника быстро бегают, сам взгляд выглядит беспокойным, рассеянным, неадекватным. Если больной смотрит на своего собеседника, то у того может сложиться ощущение, будто взгляд больного направлен куда-то сквозь него. 🔷Для шизофрении типичными являются долгие ремиссии. Встречаются случаи, когда шизофренический эпизод присутствовал в жизни человека лишь однажды, однако статус больного ему все равно присваивается. 🔷Шизофрения и раздвоение личности – это не тождественные понятия. При шизофрении крайне редко могут наблюдаться симптомы, типичные для раскола личности. 🔷 Шизофрения – болезнь молодая. Как правило, первая яркая вспышка психоза случается в возрасте от 18 до 25 лет. Однако есть такие формы заболевания, когда состояние стремительно ухудшается еще в детском возрасте. 🔷У шизофреников и творческих личностей куда больше общего, чем может показаться в первый момент: мозг здорового творческого человека и мозг шизофреника одинаково неправильно распределяют и направляют мысли. Ученые предполагают, что в обоих случаях в головном мозге не хватает некоторых важных рецепторов, которые бы отвечали за стереотипность мышления. 🔷 Истинная шизофрения не является широко распространенным болезненным состоянием. На данный момент лишь около 2% людей на планете действительно больны шизофренией. 🔷 🧠Шизофрения – болезнь, которая не лечится. Шизофреник вынужден всегда принимать определенные препараты, чтобы полноценно жить. #нацпроектдемография89 #С_заботой_о_ВАШЕМ_ЗДОРОВЬЕ_лабытнангская_больница #ямалздоров
ГБУЗ ЯНАО "Лабытнангская городская больница"
🌍Всемирный день шизофрении отмечается ежегодно 24 мая.
🧠Это заболевание характеризуется распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофрения — сложное психическое заболевание со множеством форм. Под ее влиянием у человека меняются представления о реальности и о себе самом.
10 фактов о шизофрении
🔷 Больные шизофренией редко бывают буйными.
Зачастую шизофреник – это тихий и замкнутый человек, который большую часть времени проводит в своем мире, в своих патологических фантазиях. Как правило, неадекватное поведение у шизофреников провоцируют галлюцинации; многое зависит от темперамента человека и тех бредовых идей, которые наполняют его сознание.
🔷Шизофрения не всегда сопровождается голосами или зрительными галлюцинациями, иллюзиями. Если человек галлюцинирует, это не является аргументом для моментального вердикта о том, что он болен именно шизофренией.
🔷 Больные шизофренией люди не лишены эмоций. Очень часто такие люди просто не в состоянии отличить истинные и ложные чувства друг от друга, описать то, что они ощущают.
🔷Шизофрению можно заподозрить по взгляду. Чаще всего глаза шизофреника быстро бегают, сам взгляд выглядит беспокойным, рассеянным, неадекватным. Если больной смотрит на своего собеседника, то у того может сложиться ощущение, будто взгляд больного направлен куда-то сквозь него.
🔷Для шизофрении типичными являются долгие ремиссии. Встречаются случаи, когда шизофренический эпизод присутствовал в жизни человека лишь однажды, однако статус больного ему все равно присваивается.
🔷Шизофрения и раздвоение личности – это не тождественные понятия.
При шизофрении крайне редко могут наблюдаться симптомы, типичные для раскола личности.
🔷 Шизофрения – болезнь молодая.
Как правило, первая яркая вспышка психоза случается в возрасте от 18 до 25 лет. Однако есть такие формы заболевания, когда состояние стремительно ухудшается еще в детском возрасте.
🔷У шизофреников и творческих личностей куда больше общего, чем может показаться в первый момент: мозг здорового творческого человека и мозг шизофреника одинаково неправильно распределяют и направляют мысли. Ученые предполагают, что в обоих случаях в головном мозге не хватает некоторых важных рецепторов, которые бы отвечали за стереотипность мышления.
🔷 Истинная шизофрения не является широко распространенным болезненным состоянием. На данный момент лишь около 2% людей на планете действительно больны шизофренией.
🔷 🧠Шизофрения – болезнь, которая не лечится. Шизофреник вынужден всегда принимать определенные препараты, чтобы полноценно жить.
#нацпроектдемография89 #С_заботой_о_ВАШЕМ_ЗДОРОВЬЕ_лабытнангская_больница #ямалздоров