Сотрудников преклонного возраста ценят за квалификацию и смелость.


По действующему законодательству каждый россиянин, который достиг пенсионного возраста, должен сделать выбор. Либо оформить пенсию и остаться в статусе работающего пенсионера, либо работать, но отказаться от пенсии, чтобы в дальнейшем воспользоваться повышающим коэффициентом при расчёте выплат. Третий вариант, конечно, очевиден — оставить трудовую деятельность.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, если квалификация сотрудника устраивает работодателя, то пенсионный возраст никак не скажется на его карьере. Решение о своей дальнейшей деятельности принимает сам работник.

Если сотрудник остаётся в статусе работающего пенсионера, то он демотивирован лишь индексацией пенсии. Если же говорить о поисках новой работы, то вакансии подходящие есть. Например, сейчас в определённых отраслях очень нужна рабочая сила — это ЖКХ, строительная и сельскохозяйственная сферы. Потому что там отсутствует в прежних объёмах иностранная рабочая сила. Но тут вопрос в другом: не у всех пенсионеров здоровье позволяет делать такой выбор. К тому же это низкооплачиваемый труд. Сейчас есть и хорошие программы подготовки и переквалификации кадров для людей в возрасте от 50 лет и старше. Для кого-то это может стать хорошим вариантом.

По словам эксперта, из-за пенсионной реформы в России, напротив, есть проблема с трудоустройством молодых специалистов. Поэтому несмотря на наличие открытых вакансий, рынок труда дисбалансирован, отметил спикер. Нилов заключил, что отдельные отрасли — образование и здравоохранение — всегда нуждаются в высококвалифицированных кадрах с большим опытом работы. По его словам, такие сотрудники особенно необходимы в сельской местности и регионах.

Комментарии

Комментариев нет.