ТЕРМОМЕТР РЕОМЮРА

В Симбирской классической гимназии термометры со шкалой Реомюра были практически во всех классных комнатах. Оптимальной для занятий считалась температура 18-20 градусов. В морозные дни печи топили 2-3 раза в сутки, помещения проветривали и озонировали. В России в ХIХ – начале ХХ столетия термометры Реомюра широко применялись и в учреждениях, в том числе учебных заведениях, и в быту.
Устройство термометра достаточно простое: основа из дерева или металла с нанесёнными делениями – шкалой и стеклянная трубка со спиртовой жидкостью. Именно такой термометр представлен в экспозиции помещения бывшего 7-го класса в музее «Симбирская классическая гимназия» (см. фото). Были термометры, совмещавшие все возможные варианты измерения температуры: Реомюра, Цельсия, Фаренгейта и Кельвина. В ХХ столетии в России и СССР в основном применялись термометры Цельсия, они же используются и в ХХI веке.
А теперь информация об особенностях термометра Реомюра и о его создателе. Рене Реомюр родился 28 февраля 1683 года во французском городе Ла-Рошель. Любовь к научным исследованиям окружающего мира он начал проявлять с раннего детства. Рене интересовался физикой, математикой, астрономией, правом, философией, биологией, металлургией, языками и многими другими дисциплинами. В возрасте 25 лет он становится членом Французской Академии Наук, и ему сразу же начинают поручать выполнение серьезных научных проектов национального масштаба.
Являясь членом академии наук, каждый год в течение 50 лет Реомюр публиковал научную работу. Многие его труды по изучению насекомых, а также по исследованию свойств металлов были переведены на английский и немецкий языки. Современники называли его Плинием XVIII века. Погиб ученый в возрасте 74 лет в результате падения с лошади во время одной из конных прогулок. После себя Реомюр оставил научные рукописи, которые занимали 138 папок.
В начале XVIII века в мире не существовало общепринятой шкалы для измерения температуры тел. В 1731 году в результате термодинамических экспериментов Рене Реомюр предложил использовать температурную шкалу, которая стала носить его фамилию. Эта шкала применялась более 100 лет в ведущих странах Европы, в частности, во Франции, в Германии и в России. Реомюр поставил перед собой цель измерить температуру перехода между агрегатными состояниями жизненно важной для человека жидкости – воды, то есть определить, когда она начинает кристаллизоваться с образованием льда, а когда начинает кипеть и переходит в пар.
Для этой цели ученый решил использовать спиртовой термометр, который он сконструировал самостоятельно Термометр Реомюра представлял собой стеклянную трубку, высотой около 1,5 метра, который в основании расширялся в сосуд диаметром порядка 10 см. Трубка была заполнена смесью этилового спирта и воды и запаяна с обоих концов. В качестве рабочей жидкости была выбрана именно спиртовая смесь потому, что эта алкогольная субстанция имеет в 4 раза больший коэффициент теплового расширения, чем вода. Последний факт означает, что уровень спиртового столба является очень чувствительным к температурным изменениям, поэтому его можно применять для точного измерения рассматриваемой величины.
Положив за 0 градусов уровень спиртового столба в термометре, когда его основание опущено в тающий лед, Реомюр измерил это значение, поместив прибор в кипящую воду. Ученый заметил, что если начальная высота столба спирта равна 1000 единиц, то его конечное значение составляет 1080 единиц. Число 80, как разницу между горячим и холодным уровнями столба в термометре, Реомюр положил в основание своей температурной шкалы Как было сказано, 0 градусов по шкале Реомюра (°R) соответствуют температуре плавления (таяния) льда, а 80 °R - кипению воды. Это означает, что предложенная французским ученым шкала является восьмидесятеричной, что отличает ее от шкал Цельсия или Кельвина, которые основываются на цифре 100 Последний факт, очевидно, обусловил постепенное вытеснение ее этими шкалами. Наша система счисления является десятеричной, поэтому пользоваться цифрами порядка 10, 100 и так далее гораздо удобнее, чем промежуточными значениями. Тем интереснее взглянуть на старинные термометры другой системы.

Термометр Реомюра из музея "Симбирская классическая гимназия"
Термометр Реомюра из музея "Симбирская классическая гимназия"

Комментарии

Комментариев нет.