#по_городам

Мурманск - самый большой город за Полярным кругом!

Мурманск – самый большой в мире город за Полярным кругом. Сейчас в нем живёт около 300 тысяч человек.
#по_городам - 921246856796
Кстати, вы знаете, почему Мурманск назвали Мурманском? Учёные предлагают две версии. Одни говорят, что слово «Мурман» произошло от двух саамских слов: «мур» – море и «ма» – земля, берег. Проще говоря, Мурман – земля у моря. А другие учёные считают, что слово «Мурман» – от иностранного «норманн» – северный человек. И название города – Мурманск – означает «город северных людей».
Северное сияние в полярную ночь
Северное сияние в полярную ночь
Давным-давно путешественники рассказывали, что на Мурмане происходят самые настоящие чудеса: летом круглые сутки два месяца светит солнце (это полярный день), а зимой в полярную ночь сверкает северное сияние.
Полярный день
Полярный день
Также Мурманский порт – самый северный незамерзающий порт России. 
Теплое течение Гольфстрим согревает Баренцево море, поэтому Кольский залив не замерзает круглый год. Летом и зимой в мурманский порт приходят корабли, а рыбаки выходят на промысел.
Мурманский порт
Мурманский порт
В Мурманске построили второй по величине мост за Полярным кругом. Точная длина моста через Кольский залив – 1 километр 611 метров 65 сантиметров и 5 миллиметров. На нем есть 15-метровая проезжая часть для автотранспорта и два тротуара для пешеходов по полтора метра с каждой стороны.
Строили мост почти 12 лет! В 2006 году возле Кольского моста состоялся первый спортивный фестиваль «Мурманская миля». С тех пор он проводится каждый год. В программу входят пробег по мосту, заплыв через залив и двухдневная парусная регата.
Кольский мост
Кольский мост
В честь героев войны и тружеников тыла в 1975 году в Мурманске открыли Мемориал Защитникам Советского Заполярья. Мурманчане ласково называют его Алёшей.
Мемориал Защитникам Советского Заполярья
Мемориал Защитникам Советского Заполярья
Первая и единственная площадь в городе – Пять Углов. Название такое неслучайно: когда-то на месте будущей площади перекрещивались пять дорог. Площадь несколько раз меняла название: была Красной, Трудовой, Площадью покорителей Арктики и площадью Советской Конституции.

На площади находится самое высокое сооружение на Кольском полуострове – гостиница «Арктика». В ней 18 этажей, высота – 64 метра.
Гостиница "Артика"
Гостиница "Артика"
Но самое главное мурманское чудо – это мурманчане. Особые люди, которые даже в суровых условиях Крайнего Севера способны жить, любить, мечтать и радоваться жизни. ⚪ 🔵 🔴

Комментарии