Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы.

Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921424996700
Сталинские высотки – это своего рода символ послевоенного Советского Союза. Построенные в центре Москвы, они видны практически из каждой точки города. Их изображения часто можно увидеть на открытках и рекламных плакатах, а в народе высотки называют сестрами, ведь первый камень в их фундаменты заложили одновременно.

История возникновения высоток и названия.

Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425010012
Торжественная закладка первых камней в фундамент всех высоток состоялась в день 800-летия Москвы в 1947 году. Их появление должно было продемонстрировать, каким мощными и великими являются Советский Союз и его народ. По изначальному плану высоток должно было быть восемь. Однако при строительстве одной из них, на месте сегодняшнего парка Зарядье, возникли финансовые трудности, поэтому работа так и не была завершена. Позднее созданный для нее фундамент использовали при возведении гостиницы «Россия».

Особенности архитектуры, стиль, описание.

Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425021788
Высотки, определившие облик послевоенной Москвы, строились в стиле, который позднее западная пресса и советское архитектурное общество назвало сталинским ампиром. Зарубежные СМИ видели в этом злую иронию: в годы, когда советское общество с трудом восстанавливалось после длительной войны, на постройку зданий, символизирующих силу и мощь страны, тратились огромные средства.

Сталинский ампир сочетал элементы нескольких архитектурных стилей, поэтому во внешнем облике высоток присутствуют элементы монументализма, ар-деко и неоклассики. В отличие от предшествующего этому стилю конструктивизма, сталинскому ампиру были присущи сложная композиция и роскошный декор. Каждая из высоток оканчивается шпилем. Их добавили, потому что Сталин являлся поклонником готики в архитектуре.

Изменения в проект вносились неоднократно, причем даже на строительной площадке. Архитекторы и строители использовали современные, новейшие и даже диковинные для тех времен технологии. Например, во время возведения дома на Красных Воротах рабочие придумали заморозить грунт и строить здание под углом. На оттаявшей земле постройка просела и стала ровной.

Здания в подобном стиле можно увидеть в других городах и даже странах. Сталин был убежден, что с появлением новых символов сильной советской власти начнется обновление и возрождение страны. Высотки появились в Челябинске и Киеве, а также в Риге, Варшаве, Праге и Бухарест.

Здание МИД.

Авторы проекта: Владимир Гельфрейх, Михаил Минкус

Высотное здание Министерства иностранных дел было построено одним из первых и заняло очень символичное расположение: сооружение стоит практически в начале старой Смоленской дороги, по которой когда-то сначала зашел в город, а потом вышел Наполеон. Другую символичную деталь можно заметить, взглянув наверх: место, где крепится шпиль, имеет зубцы, очень похожие на те, что стоят на Кремлевской стене. Этот немаловажный элемент демонстрирует связь с традициями и российской властью. Кстати, первоначальный проект здания не предполагал шпиля — он был спроектирован и установлен позднее по указу Сталина.
Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425121372
К сожалению, возможности посмотреть внутреннюю планировку МИДа нет — многие документы, в том числе чертежи, лежат под грифом секретности.
Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425129820
Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425132380

Гостиница “Украина”.

Авторы проекта: Аркадий Мордвинов, Вячеслав Олтаржевский, Павел Красильников

Гостиница “Украина” — еще один архитектурный элемент пропаганды. У этого здания, расположившегося недалеко от Киевского вокзала, был сильный политический мотив — показать связь России и Украины, поэтому строили гостиницу с размахом. В ней было больше 1000 номеров, поэтому долгое время она считалась крупнейшим отелем Европы. Конечно, “Украина” была престижной и ориентировалась в первую очередь на размещение иностранцев: номера поражали роскошью, а одно из фойе украшало панно с изображением уборки хлеба — аллюзия на богатство и сытость.


Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425141596
“Украину” проектировали Аркадий Мордвинов, один из авторов проекта по перестройке Тверской, и Вячеслав Олтаржевский, который проходил стажировку в США, обучаясь практике высотного строительства. После одиннадцати лет в Америке, в 1935 году, Вячеслав вернулся в СССР, чтобы руководить строительством Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, но в 1938-м его арестовали, объявив “участником антисоветской вредительской организации”. Только в 1943 году архитектор написал Сталину письмо с просьбой о возвращении в Москву для строительства высотных зданий и восстановления города, разрушенного войной, и после освобождения построил легендарную гостиницу “Украина”.
Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425146972

Высотка МГУ.

Авторы проекта: Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков

Казалось бы, главным в проекте должно было стать здание МИД. Однако звание “высотки №1” получило здание МГУ на Воробьевых горах. Но не потому, что оно самое высокое (240 м) из сталинок, а потому, что именно здесь куются лучшие умы страны.
Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425156188
Почти сорок лет здание считалось высочайшим в Европе, пока в 1990 году во Франкфурте-на-Майне не возвели Ярмарочную башню. На строительство масштабного сооружение ушли сотни миллионов кирпичей, а для создания стального каркаса задействовано 40 тысяч тонн стали.
Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425160796
Здание стало уникальным продуктом своего времени: при его строительстве применялись все передовые технологии — стеновые панели, скоростные лифты, кондиционеры и даже кинопроекторы в аудиториях. И все это в тот период, когда большинство москвичей обходилось без горячей воды.

Высотка на Котельнической набережной.

Авторы проекта: Дмитрий Чечулин, Андрей Ростковский

Среди семи сталинских высоток было два полностью жилых дома: на Котельнической набережной и на Кудринской площади. И они оба строились по концепции “город в городе”, то есть в здании было все для комфортной жизни: магазины, почта, химчистка, булочная, ателье и даже кинотеатр.
Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425172060
Корпус А сначала был без декора. Украшения появились уже после постройки второго корпуса, чтобы стилистически объединить их. Весь корпус можно было пройти, не выходя на лестничные клетки, так как в конце коридора каждой квартиры находилась дверь в следующую. Вероятно, это были противопожарные меры. А в корпусе Б из кухонь вторая дверь вела на черную лестницу на улице.
Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425176412
Списки жильцов утверждал сам Иосиф Сталин, поэтому заселили дом работники НКВД и люди искусства. Кроме того, позднее получил квартиру и архитектор здания Дмитрий Чечулин — правда, на первом этаже, потому что после смерти вождя подвергся критике со стороны власти. Квартиры сдавали сразу под ключ с белоснежной мебелью на кухне, импортной сантехникой, хрустальными люстрами, потолочной лепниной, дорогим паркетом и бронзовыми светильниками. Но при этом отделка и мебель были одинаковыми во всех квартирах.

Количество и расположение в городе.

Сталинские высотки: история легендарных зданий Москвы. - 921425200220


Как уже было сказано, всего сталинских высоток семь. Изначально планировалось, что они будут окружать Дворец Советов, который собирались построить на месте снесенного храма Христа Спасителя. Однако проект 420-метрового здания с фигурой Ленина на крыше так и не осуществили. В итоге здания располагаются по следующим адресам:

📍Министерство Иностранных Дел – Смоленская-Сенная площадь, 32/34
📍Московский Государственный Университет – Ленинские горы, 1
📍Дом авиаторов – Кудринская площадь, 1
📍Гостиница «Украина» – Кутузовский проспект, 2/1
📍Высотка на Красных воротах – Садовая-Спасская улица, 1
📍Высотка на Котельнической набережной – Котельническая набережная, 1
📍Гостиница «Ленинградская» – Каланчевская улица, 21/4

Комментарии