Что такое нори и из чего и как производят эти чудо листы для производства роллов??!

Если вы задаётесь вопросом что такое нори и как их делают, то читайте в этой статье:


1. Где выращивают водоросли нори и из чего производят
2. Процесс изготовления от и до
3. Короткое видео для тех кто не любит читать


Как и из чего делают нори??!
00:27
Как и из чего делают нори??!


Для ответа на эти вопросы перенесемся на японский архипелаг, где впервые стали выращивать основной сырьевой компонент нори — морскую водоросль порфиру. Занимаясь этим занятием веками, японцы столь преуспели, что сейчас эта отрасль сельского хозяйства приносит им ежегодно миллиарды долларов. Но прежде чем научиться превращать красную порфиру в ЧЕРНЫЕ ЛИСТЬЯ НОРИ, им пришлось кропотливо исследовать жизненный цикл этой водоросли и выстроить уникальную производственную цепочку, которая на сегодня включает шесть этапов.

Долгое время процесс размножения водорослей нори оставался неизвестным. По этой причине их культивация носила скорее интуитивный характер, урожаи были нестабильны, цена высока, а МОРСКАЯ КАПУСТА НОРИ доступна лишь избранным слоям населения. Лишь в 1949 году британский ученый Кетлин М. Дрю-Бейкер открывает недостающее звено в жизненном цикле нори: оказывается, в репродукции ВОДОРОСЛИ НОРИ одно из ключевых мест занимают раковины моллюсков. В естественной среде взрослые особи водорослей выделяют весной мужские и женские клетки. Клетки объединяются, чтобы произвести споры, которые затем поселяются на устричных раковинах, где и растут все летние месяцы (стадия conchocelis). В это время важно поддерживать определенную температуру воды и интенсивность освещения раковин.

С середины сентября проросшие в раковинах «семена» начинают выпускать в воду так называемые конхоспоры, из которых в дальнейшем разовьются ВОДОРОСЛИ НОРИ привычного нам вида. С давних пор для улавливания конхоспор использовали сети. Сейчас их наматывают вокруг больших барабанов и вращают эти водяные колеса в бассейнах с «созревшими» моллюсками. Споры оседают на сетях и «укореняются».

Сети со спорами разматывают на морском мелководье и закрепляют их бамбуковыми шестами. Наступает самое хлопотное время для фермеров, так как погода может быть непредсказуемой. А ведь конечный вкус, цвет и текстура ЛИСТА НОРИбудут зависеть о температуры и солености морской воды, в которой росла водоросль. Именно поэтому для вкуса нори принципиален и район выращивания. Сегодня наилучшей по качеству считается МОРСКАЯ КАПУСТА НОРИ, выращенная в мелководном японском море Ариакэ. Самые дорогие ЛИСТЫ НОРИ, ЦЕНА которых достигает 90 центов за штуку, получают именно здесь с водорослей первого урожая. В то время как наиболее распространенные и дешевые сорта обычно импортируются из Китая.

В течение нескольких месяцев МОРСКАЯ КАПУСТА НОРИ достигает 20-30 см в длину. Все это время фермеры наблюдают рост водорослей, регулируют уровень сетей в соответствии с отливами, не допускают появления грибковых заболеваний в колонии. Когда водоросли достигают длины 2-3 см, некоторые из сетей с рассадой замораживают с тем, чтобы высадить их позже и таким образом продлить сезон.

Постепенно ВОДОРОСЛИ НОРИ разрастаются в большой ковер, и в конце октября приходит время сбора первого урожая. Сейчас этот процесс происходит с использованием вакуумных насосов или механических комбайнов, срезающих нори с сети. В течение сезона с одной сети удается 3-4 раза снять в общей сложности до 100 кг сырья.

Когда-то сбор и обработка водорослей были тяжелым ручным трудом. Собранные нори промывали в чистой воде, а затем в чане с водой превращали в мякоть. И далее действовали так же как при производстве бумаги: зачерпывали мякоть квадратной формой с сетчатым дном, переносили получившийся квадратик на циновку и в таком виде сушили на свежем воздухе.
Сегодня машины эффективно дублируют ручной труд. Автоматы промывают, измельчают и штампуют нори в листы, одновременно удаляя при этом влагу и подсушивая их. В качестве заключительного шага ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОРИ могут обжарить листы, добавить в них специи и приправы или разрезать для более мелкой фасовки. Готово!

Комментарии

  • 12 дек 2023 21:46
    Морская капуста что ли прессованная?
  • 12 дек 2023 21:58
    Ну типа того
  • 13 дек 2023 08:06
    То что Игорь Черняев выступает как - Инструктор по приготовлению пищи пригодной к употреблению в готовом виде даже людям страдающим от выплат из Пенсионного Фонда РФ , и эта продукция всем нам пенсионерам нравится и доступна - Благодаря ему Игорю - делает этого человека Неприкосновенным и для - чиновников, и для людей с " криминальным прошлым, и настоящим " !!!
  • 13 дек 2023 08:08
    Спасибо.Очень интересно и познавательно.
  • 13 дек 2023 08:10
    dbed2894a5
  • 13 дек 2023 09:06
    de28b18700
  • 13 дек 2023 15:50
    Это водоросль, даже читать не буду!
  • 13 дек 2023 16:21
    После вашей подачи материала, любовь к нори поубавилась.
  • 13 дек 2023 16:52
    Спасибо за видео очень полезный и познавательный.
  • 14 дек 2023 14:58
    Какая разница между листья нори чёрные и темно зелёные, купила две пачки разные, но темно зелёные тоньше, рвутся быстро, при запекания, они для чего то другое?