Пшеничная мука: как выбрать хорошую и альтернативные виды
Мука — один из самых универсальных продуктов, без которого невозможно представить выпечку, хлебопекарное производство и многие другие кулинарные направления. Однако она бывает разной, и от её качества напрямую зависит результат готовки.
В этой статье я расскажу, какие бывают виды пшеничной муки и альтернативные варианты, которые могут стать отличной заменой традиционной и как правильно ее выбрать.
Какие существуют виды пшеничной муки
Пшеничную муку разделяют по степени очистки, предназначению и содержанию белка, который также называют глютен или клейковина. Рассмотрим основные виды:
По степени очистки и помола.
высший сорт – самая белая и однородная мука, она практически не содержит отрубей. Из нее делают воздушную выпечку, торты, пироги, а также классический белый хлеб;
первый сорт – универсальный вариант муки, который подходит для выпекания хлеба, блинов, пельменного теста и другой кулинарии. Она содержит больше полезных веществ и отрубей, чем высший сорт;
второй сорт – темнее по цвету, потому что в ее составе больше оболочек зерна. Отличается более питательная, ее используют при выпечке цельнозернового и ржаного хлеба;
цельнозерновая мука – из названия понятно, что ее производят из цельного зерна без удаления оболочек и ядер. Это наиболее полезный вариант, она богата витаминами и клетчаткой, но из-за высокой плотности тесто из нее требует больше влаги.
По содержанию белка.
хлебопекарная – в ней содержится высокий процент белка: 12-14 %. Это делает тесто эластичным и упругим. Отлично подходит для выпечки хлеба и пиццы;
универсальная – содержит средний процент глютена: 10-12%. Подходящей для большинства видов выпечки;
с низким содержанием глютена: 8-9%. Используется для песочного теста, бисквитов и других нежных изделий.
Специальные виды пшеничной муки. самоподнимающаяся – в такую муку добавляют разрыхлитель и соль, что упрощает приготовление выпечки;
манитоба – высокобелковая мука, используемая для багетов, пиццы и слоёного теста.
В зависимости от ваших кулинарных целей можно подобрать нужный тип муки. Если важен воздушный и лёгкий результат – стоит выбрать высший сорт. Для более полезного питания лучше отдать предпочтение цельнозерновой муке.
Как выбрать качественную пшеничную муку Выбрать хорошую муку не сложно, к тому же на полки магазинов попадают уже проверенные и сертифицированные продукты. Но все же они не застрахованы от брака и порчи. Чтобы определить качество муки, важно учитывать несколько критериев:
Дата производства – свежая мука всегда лучше, так как со временем ее свойства ухудшаются.
Цвет – качественная мука высшего сорта должна быть белой, а первого и второго слегка кремовой или бежевой с серым или жёлтым оттенком.
Запах – свежая мука не имеет посторонних запахов. Если есть затхлый, кисловатый или плесневый запах – продукт испорчен.
Текстура – хорошая мука легкая и рассыпчатая. Если она комкуется, значит, хранение было нарушено или срок годности подошел к концу.
Опираясь на эти критерии вы всегда сможете выбрать хорошую пшеничную муку вне зависимости от сорта. Поэтому покупая ее в магазине всегда смотрите на сроки, а дома проверяйте по остальным критериям, чтобы готовить себе и близким из качественных продуктов.
Выбор муки влияет на вкус и текстуру выпечки, поэтому важно обращать внимание не только на сорт, но и на срок годности продукта. Чтобы она дольше сохраняла свои качества, важно хранить ее в сухом и прохладном месте в герметичной таре, защищенной от влаги и вредителей.
Какая еще бывает мука
Если пшеничная мука вам не подходит из-за индивидуальной непереносимости или по каким-то другим причинам, или просто хочется разнообразия в выпечке, можно рассмотреть альтернативные варианты.
Зерновые виды муки. ржаная – используется в хлебопекарном деле, богата клетчаткой и витаминами группы B. Из нее делают бородинский и ржаной хлеб. Второй стал основой для всем известного напитка – кваса;
кукурузная – безглютеновая, подходит для панировки и выпечки с хрустящей корочкой, также из нее делают пасту или макароны; овсяная – полезная, с мягким вкусом, отлично подходит для блинов и печенья. Ее необязательно покупать, можно просто перемолоть хлопья “Геркулес” в кофемолке.
Безглютеновые виды муки. гречневая – питательная, с лёгким ореховым вкусом, идеально подходит для блинчиков или оладьев. Сладким продуктам она придает специфический вкус, а вот хлеб из нее получается очень даже вкусный;
миндальная – низкоуглеводная, популярна в здоровом питании. Та самая, из которой делают французские пирожные макарон; кокосовая – ароматная и лёгкая, используется в десертах. В ней много клетчатки, которая может сделать выпечку суховатой, поэтому данный вид лучше смешивать с другими, для получения хорошего результата;
рисовая – универсальная для азиатских блюд, подходит для диетической выпечки или в качестве панировки, например, для сырников. Если вам необходимо заменить пшеничную муку, можно подобрать альтернативные варианты в зависимости от кулинарных задач.
Безглютеновые виды подходят для людей с целиакией – непереносимостью глютена, а зерновые сорта помогают разнообразить рацион.
Мука играет ключевую роль в приготовлении выпечки и других блюд. Пшеничная бывает разной – от воздушной высшего сорта до полезной цельнозерновой. При выборе важно учитывать качество, срок хранения и содержание глютена. Если пшеничная мука не подходит, всегда можно попробовать альтернативные виды, которые добавят новые вкусовые оттенки и пользу в рацион.
Игорь Черняков. Сам cебе cушист
Пшеничная мука: как выбрать хорошую и альтернативные виды
Мука — один из самых универсальных продуктов, без которого невозможно представить выпечку, хлебопекарное производство и многие другие кулинарные направления. Однако она бывает разной, и от её качества напрямую зависит результат готовки.
В этой статье я расскажу, какие бывают виды пшеничной муки и альтернативные варианты, которые могут стать отличной заменой традиционной и как правильно ее выбрать.
Какие существуют виды пшеничной муки
Пшеничную муку разделяют по степени очистки, предназначению и содержанию белка, который также называют глютен или клейковина. Рассмотрим основные виды:
По степени очистки и помола.
высший сорт – самая белая и однородная мука, она практически не содержит отрубей. Из нее делают воздушную выпечку, торты, пироги, а также классический белый хлеб;
первый сорт – универсальный вариант муки, который подходит для выпекания хлеба, блинов, пельменного теста и другой кулинарии. Она содержит больше полезных веществ и отрубей, чем высший сорт;
второй сорт – темнее по цвету, потому что в ее составе больше оболочек зерна. Отличается более питательная, ее используют при выпечке цельнозернового и ржаного хлеба;
цельнозерновая мука – из названия понятно, что ее производят из цельного зерна без удаления оболочек и ядер. Это наиболее полезный вариант, она богата витаминами и клетчаткой, но из-за высокой плотности тесто из нее требует больше влаги.
По содержанию белка.
хлебопекарная – в ней содержится высокий процент белка: 12-14 %. Это делает тесто эластичным и упругим. Отлично подходит для выпечки хлеба и пиццы;
универсальная – содержит средний процент глютена: 10-12%. Подходящей для большинства видов выпечки;
с низким содержанием глютена: 8-9%. Используется для песочного теста, бисквитов и других нежных изделий.
Специальные виды пшеничной муки.
самоподнимающаяся – в такую муку добавляют разрыхлитель и соль, что упрощает приготовление выпечки;
манитоба – высокобелковая мука, используемая для багетов, пиццы и слоёного теста.
В зависимости от ваших кулинарных целей можно подобрать нужный тип муки. Если важен воздушный и лёгкий результат – стоит выбрать высший сорт. Для более полезного питания лучше отдать предпочтение цельнозерновой муке.
Как выбрать качественную пшеничную муку
Выбрать хорошую муку не сложно, к тому же на полки магазинов попадают уже проверенные и сертифицированные продукты. Но все же они не застрахованы от брака и порчи. Чтобы определить качество муки, важно учитывать несколько критериев:
Дата производства – свежая мука всегда лучше, так как со временем ее свойства ухудшаются.
Цвет – качественная мука высшего сорта должна быть белой, а первого и второго слегка кремовой или бежевой с серым или жёлтым оттенком.
Запах – свежая мука не имеет посторонних запахов. Если есть затхлый, кисловатый или плесневый запах – продукт испорчен.
Текстура – хорошая мука легкая и рассыпчатая. Если она комкуется, значит, хранение было нарушено или срок годности подошел к концу.
Опираясь на эти критерии вы всегда сможете выбрать хорошую пшеничную муку вне зависимости от сорта. Поэтому покупая ее в магазине всегда смотрите на сроки, а дома проверяйте по остальным критериям, чтобы готовить себе и близким из качественных продуктов.
Выбор муки влияет на вкус и текстуру выпечки, поэтому важно обращать внимание не только на сорт, но и на срок годности продукта. Чтобы она дольше сохраняла свои качества, важно хранить ее в сухом и прохладном месте в герметичной таре, защищенной от влаги и вредителей.
Какая еще бывает мука
Если пшеничная мука вам не подходит из-за индивидуальной непереносимости или по каким-то другим причинам, или просто хочется разнообразия в выпечке, можно рассмотреть альтернативные варианты.
Зерновые виды муки.
ржаная – используется в хлебопекарном деле, богата клетчаткой и витаминами группы B. Из нее делают бородинский и ржаной хлеб. Второй стал основой для всем известного напитка – кваса;
кукурузная – безглютеновая, подходит для панировки и выпечки с хрустящей корочкой, также из нее делают пасту или макароны;
овсяная – полезная, с мягким вкусом, отлично подходит для блинов и печенья. Ее необязательно покупать, можно просто перемолоть хлопья “Геркулес” в кофемолке.
Безглютеновые виды муки.
гречневая – питательная, с лёгким ореховым вкусом, идеально подходит для блинчиков или оладьев. Сладким продуктам она придает специфический вкус, а вот хлеб из нее получается очень даже вкусный;
миндальная – низкоуглеводная, популярна в здоровом питании. Та самая, из которой делают французские пирожные макарон;
кокосовая – ароматная и лёгкая, используется в десертах. В ней много клетчатки, которая может сделать выпечку суховатой, поэтому данный вид лучше смешивать с другими, для получения хорошего результата;
рисовая – универсальная для азиатских блюд, подходит для диетической выпечки или в качестве панировки, например, для сырников.
Если вам необходимо заменить пшеничную муку, можно подобрать альтернативные варианты в зависимости от кулинарных задач.
Безглютеновые виды подходят для людей с целиакией – непереносимостью глютена, а зерновые сорта помогают разнообразить рацион.
Мука играет ключевую роль в приготовлении выпечки и других блюд. Пшеничная бывает разной – от воздушной высшего сорта до полезной цельнозерновой. При выборе важно учитывать качество, срок хранения и содержание глютена. Если пшеничная мука не подходит, всегда можно попробовать альтернативные виды, которые добавят новые вкусовые оттенки и пользу в рацион.