Пшеничная мука: как выбрать хорошую и альтернативные виды



Мука — один из самых универсальных продуктов, без которого невозможно представить выпечку, хлебопекарное производство и многие другие кулинарные направления. Однако она бывает разной, и от её качества напрямую зависит результат готовки.
Пшеничная мука: как выбрать хорошую и альтернативные виды - 969121430855
Пшеничная мука: как выбрать хорошую и альтернативные виды - 969121430599

В этой статье я расскажу, какие бывают виды пшеничной муки и альтернативные варианты, которые могут стать отличной заменой традиционной и как правильно ее выбрать.

Какие существуют виды пшеничной муки

Пшеничную муку разделяют по степени очистки, предназначению и содержанию белка, который также называют глютен или клейковина. Рассмотрим основные виды:

По степени очистки и помола.

высший сорт – самая белая и однородная мука, она практически не содержит отрубей. Из нее делают воздушную выпечку, торты, пироги, а также классический белый хлеб;

первый сорт – универсальный вариант муки, который подходит для выпекания хлеба, блинов, пельменного теста и другой кулинарии. Она содержит больше полезных веществ и отрубей, чем высший сорт;

второй сорт – темнее по цвету, потому что в ее составе больше оболочек зерна. Отличается более питательная, ее используют при выпечке цельнозернового и ржаного хлеба;

цельнозерновая мука – из названия понятно, что ее производят из цельного зерна без удаления оболочек и ядер. Это наиболее полезный вариант, она богата витаминами и клетчаткой, но из-за высокой плотности тесто из нее требует больше влаги.

По содержанию белка.

хлебопекарная – в ней содержится высокий процент белка: 12-14 %. Это делает тесто эластичным и упругим. Отлично подходит для выпечки хлеба и пиццы;

универсальная – содержит средний процент глютена: 10-12%. Подходящей для большинства видов выпечки;

с низким содержанием глютена: 8-9%. Используется для песочного теста, бисквитов и других нежных изделий.

Специальные виды пшеничной муки.
самоподнимающаяся – в такую муку добавляют разрыхлитель и соль, что упрощает приготовление выпечки;

манитоба – высокобелковая мука, используемая для багетов, пиццы и слоёного теста.

В зависимости от ваших кулинарных целей можно подобрать нужный тип муки. Если важен воздушный и лёгкий результат – стоит выбрать высший сорт. Для более полезного питания лучше отдать предпочтение цельнозерновой муке.

Как выбрать качественную пшеничную муку
Выбрать хорошую муку не сложно, к тому же на полки магазинов попадают уже проверенные и сертифицированные продукты. Но все же они не застрахованы от брака и порчи. Чтобы определить качество муки, важно учитывать несколько критериев:

Дата производства – свежая мука всегда лучше, так как со временем ее свойства ухудшаются.

Цвет – качественная мука высшего сорта должна быть белой, а первого и второго слегка кремовой или бежевой с серым или жёлтым оттенком.

Запах – свежая мука не имеет посторонних запахов. Если есть затхлый, кисловатый или плесневый запах – продукт испорчен.

Текстура – хорошая мука легкая и рассыпчатая. Если она комкуется, значит, хранение было нарушено или срок годности подошел к концу.

Опираясь на эти критерии вы всегда сможете выбрать хорошую пшеничную муку вне зависимости от сорта. Поэтому покупая ее в магазине всегда смотрите на сроки, а дома проверяйте по остальным критериям, чтобы готовить себе и близким из качественных продуктов.

Выбор муки влияет на вкус и текстуру выпечки, поэтому важно обращать внимание не только на сорт, но и на срок годности продукта. Чтобы она дольше сохраняла свои качества, важно хранить ее в сухом и прохладном месте в герметичной таре, защищенной от влаги и вредителей.

Какая еще бывает мука

Если пшеничная мука вам не подходит из-за индивидуальной непереносимости или по каким-то другим причинам, или просто хочется разнообразия в выпечке, можно рассмотреть альтернативные варианты.

Зерновые виды муки.
ржаная – используется в хлебопекарном деле, богата клетчаткой и витаминами группы B. Из нее делают бородинский и ржаной хлеб. Второй стал основой для всем известного напитка – кваса;

кукурузная – безглютеновая, подходит для панировки и выпечки с хрустящей корочкой, также из нее делают пасту или макароны;
овсяная – полезная, с мягким вкусом, отлично подходит для блинов и печенья. Ее необязательно покупать, можно просто перемолоть хлопья “Геркулес” в кофемолке.

Безглютеновые виды муки.
гречневая – питательная, с лёгким ореховым вкусом, идеально подходит для блинчиков или оладьев. Сладким продуктам она придает специфический вкус, а вот хлеб из нее получается очень даже вкусный;

миндальная – низкоуглеводная, популярна в здоровом питании. Та самая, из которой делают французские пирожные макарон;
кокосовая – ароматная и лёгкая, используется в десертах. В ней много клетчатки, которая может сделать выпечку суховатой, поэтому данный вид лучше смешивать с другими, для получения хорошего результата;

рисовая – универсальная для азиатских блюд, подходит для диетической выпечки или в качестве панировки, например, для сырников.
Если вам необходимо заменить пшеничную муку, можно подобрать альтернативные варианты в зависимости от кулинарных задач.

Безглютеновые виды подходят для людей с целиакией – непереносимостью глютена, а зерновые сорта помогают разнообразить рацион.

Мука играет ключевую роль в приготовлении выпечки и других блюд. Пшеничная бывает разной – от воздушной высшего сорта до полезной цельнозерновой. При выборе важно учитывать качество, срок хранения и содержание глютена. Если пшеничная мука не подходит, всегда можно попробовать альтернативные виды, которые добавят новые вкусовые оттенки и пользу в рацион.

Комментарии

Комментариев нет.