БЕШБАРМАК: РЕЦЕПТ И СПОСОБЫ ПОДАЧИ

Родиной бешбармака стала средняя Азия, где это блюдо традиционно готовят по праздникам. Бешбармак представляет собой кушанье, состоящее из отварного мяса (говядина, баранина, конина, верблюжатина) и лапши, приготовленной в домашних условиях.
В переводе на русский «бешбармак» обозначает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления. Как сообщает информбюро, казахи кушали его руками, подавая с мясным бульоном в глубоких чашах.
Современные рецепты домашнего бешбармака отступают от классического, зачастую в состав ингредиентов не входит конина и верблюжатина, которые заменяют другим мясом (говядина + баранина) или используют только один сорт мяса – баранину, говядину или курицу.
Блюда из баранины и говядины – это главные блюда у народов Востока.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕШБАРМАКА
Используйте для приготовления блюда обязательно парное мясо, взятое крупными кусками – не менее 1,5 кг.
Отварите крупные куски мяса в равном по весу количестве воды, залейте мясо сразу кипятком. Варить мясо следует 2,5 часа в кастрюле закрытой крышкой и на слабом огне.
Бульонный жир снимите и слейте в отдельную посуду, он позже пригодится.
Готовое мясо достаньте, срежьте мякоть, порежьте тонкими, но широкими ломтями (размером 4х4 см) поперек волокон. Залейте ломти мяса четвертью бульона, добавьте мелко порезанный лук, специи и зелень, припустите мясо в течение 7 минут.
Пока варится мясо, можно приготовить тесто. Тесто на бешбармак – 500 г муки, 2 яйца, полстакана воды и 1 чайная ложка соли. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, нарежьте квадратами 6х6 см, отварите квадраты теста в оставшемся бульоне, добавив в него лук и петрушку.
Готовую лапшу разложите по глубоким тарелкам, полейте разогретым снятым жиром, посыпьте зеленью черемши и петрушки, перцем. Выложите на лапшу горкой припущенное мясо, полейте небольшой частью бульона.
Соедините остатки бульона от лапши и бульон, в котором припускалось мясо. Подогрейте бульон и подайте в пиалах, чтобы запивать им мясо и лапшу.
Иногда к блюду подают не бульон в пиалах, а заправляют его соусом туздык, приготовленным на основе бульона и лука.
Как правильно подавать бешбармак
Классическая – выложите готовые мясо, овощи и домашнюю лапшу в отдельные блюда, поставьте на стол. Каждому гостю подайте тарелку, в которой он будет собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки. Рядом поставьте пиалы с бульоном, в котором варилось мясо (не тесто!) По традиции блюдо следует запивать бульоном.
Порционная – возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2-3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.
Как видите, за загадочным названием бешбармак скрывается очень простое и незатейливое блюдо. А вот насколько оно вкусное, убедитесь сами, опробовав наш рецепт. Особенным бешбармак делает не только набор ингредиентов (который может отличаться), но и технология его приготовления, которая во всех случаях соблюдается оригинальная, потому что именно благодаря ей, блюдо обладает таким запоминающимся вкусом.

БЕШБАРМАК: РЕЦЕПТ И СПОСОБЫ ПОДАЧИ - 983977529933
БЕШБАРМАК: РЕЦЕПТ И СПОСОБЫ ПОДАЧИ - 983977530189

Комментарии

Комментариев нет.