ВИДЫ УКРАШЕНИЙ НА ШЕЮ: НАЗВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Мужчины часто потешаются над тем, что женщины называют винтиками не только винты, но и болты, шурупы, саморезы и даже гайки. Но недавно муж ранил меня в самое сердце, обозвав очаровательное ожерелье бусами. Позже выяснилось, что так же он называет и колье, а слова «чокер», «роуп» или «сотуар» вообще ему не знакомы. Думаю, в этом он мало отличается от мужчин, далеких от фэшн-индустрии. Но все же женщине не помешает знать, какие виды украшений на шею существуют, чем они различаются. Ведь не зная названия желанного аксессуара, трудно найти его в инетернет-магазине, и даже у продавца за оффлайн-прилавком нужный товар неизвестно как спросить. Поэтому сегодня я решила посвятить статью классификации шейных украшений.
Бусы, ожерелье и колье состоят из множества небольших декоративных элементов (бисера, бусин, жемчужин, кристаллов, камней, ракушек и т. д.). Однако тип соединения этих деталей в единое украшение и их расположение различаются.
Бусы состоят из бусин, то есть одинаковых или почти одинаковых деталей с отверстиями в центре, нанизанных на нить или леску. Благодаря этому они гибкие, их можно накидывать на шею несколькими слоями, завязывать узлом. Бусы могут быть совсем короткими (об шею) и очень длинными (до 180 см).

ВИДЫ УКРАШЕНИЙ НА ШЕЮ: НАЗВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ  РАЗЛИЧИЯ - 930077589592

Ожерелье тоже состоит из похожих по размеру и форме или повторяющихся через определенный отрезок элементов декора. Они тоже могут иметь отверстие в центре, но оно не обязательно. Отверстие необходимо, когда бусины собираются на проволоку или тонкий обруч, но принцип их скрепления друг с другом может быть и иным. Соединить воедино детали, из которых состоит ожерелье, можно с помощью цепочки, разнообразных деталей-звеньев, металлической оправы или как-то иначе – многое здесь зависит от фантазии мастера. Поэтому ожерелье может быть пластичным, с подвижными деталями, или же цельным, неподвижным. Ожерелья первого вида называются секционными, второго – сплошными. Максимальная длина этого типа шейных украшений не превышает 80 см, но обычно бывает значительно меньшей.
ВИДЫ УКРАШЕНИЙ НА ШЕЮ: НАЗВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ  РАЗЛИЧИЯ - 930077604440

Колье – это ожерелье (или бусы) с акцентированной центральной частью. Акцент на нее можно поставить разными способами: сделав ее более длинной или выпуклой, используя для нее более крупный или яркий камень, поместив центральный кристалл в особую оправу. Нередко роль акцентной детали выполняет подвеска.

ВИДЫ УКРАШЕНИЙ НА ШЕЮ: НАЗВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ  РАЗЛИЧИЯ - 930077613400

Сами ожерелья (и колье) тоже делятся на несколько видов. Классифицировать их можно по форме, длине, использованных для их изготовления материалов.

Самые известные виды ожерелий и колье

За некоторыми видами ожерелий и колье исторически закрепились определенные названия, по которым сразу можно понять, какую форму имеет украшение или из чего оно сделано.

Сотуаром называют колье длиной до талии (или даже больше). Такие шейные украшения были популярны в 20-е годы прошлого столетья. Основой для них первоначально служили бусы из натурального или искусственного жемчуга. Сегодня сотуар может представлять собой бусы или ожерелье из любых элементов или даже цепь с подвеской или акцентной деталью в центре. Этой деталью часто является кисточка, украшенная сверкающими кристаллами. Носить сотуар принято, перекинув на спину через плечо. Это создает винтажный образ.
ВИДЫ УКРАШЕНИЙ НА ШЕЮ: НАЗВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ  РАЗЛИЧИЯ - 930077705560

Колье-пластрон заполняет зону декольте. Название украшения произошло от французского слова, переводящегося на русский как «нагрудник».


ВИДЫ УКРАШЕНИЙ НА ШЕЮ: НАЗВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ  РАЗЛИЧИЯ - 930077729880
Колье-ривьера сделано из очень плотно пригнанных друг кругу камней или других элементов. В итоге украшение переливается на солнце, как струи реки. Это струящееся колье обычно бывает более широким в центральной части. Носят его, как правило, с вечерними нарядами.

Колье-фермуар встречается редко. Отличается оно тем, что застегивается впереди. Застежка, собственно говоря, и служит его акцентом. Изготовление замка в свое время требовало большего мастерства, чем нанизывание бусин на нить или обруч, потому желание модниц былых времен продемонстрировать застежку было вполне объяснимым.

Колье склаваж представляет собой полоску ткани, на которой закреплены драгоценности. Также имеет подвеску, лежащую на ямочке на шее. Такое колье очень плотно облегает шею, а подвеска кокетливо ниспадает в ложбинку. Данный вид колье был обязателен для модниц 18-19 века, поскольку многие вечерние наряды были с глубокими вырезами и декольте, а склаваж удачно это подчеркивал.

ТИПЫ ОЖЕРЕЛИЙ, КОЛЬЕ И БУС ПО ДЛИНЕ:

Я совсем утомила вас терминологией, но все-таки не могу написать о второй ступени классификации. Она позволяет четче использовать термины. Классификация по длине:

30-35 см — коллар;

35-40 см — чокер;

40-50 см — принцесс;

50-60 см — матинэ;

60-90 см — опера;

свыше 90 см — роуп
ВИДЫ УКРАШЕНИЙ НА ШЕЮ: НАЗВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ  РАЗЛИЧИЯ - 930077883736

Комментарии

Комментариев нет.