Ингредиенты : Молоко (теплое) — 100 мл. Кефир — 200 мл. Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих. Яйцо — 1 шт. Сахар — 50 г или по вкусу. Ванильный сахар — по желанию. Соль — щепотка. Мука — 450-480 г. Масло раст. — 1 ст. ложка для вымешивания теста. Масло раст. для жарки — 120-150 мл (в зависимости от размера сковороды).
Приготовление
Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. В отдельной емкости растворяем дрожжи в теплом молоке. Отставляем пока в сторону. В чашу вливаем кефир, добавляем в него яйцо, сахар, соль, ванильный сахар (по желанию), и все тщательно перемешиваем ручным венчиком или просто ложкой. Теперь вливаем в получившуюся массу молоко, с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваем. Начинаем добавлять муку небольшими порциями. Замешиваем очень мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Забивать его мукой не нужно, возьмите немного растительного масла, смазывайте руки или по капле подливайте под тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным и эластичным.
Накрываем тесто, чтобы оно не обветрилось и убираем в теплое, спокойно место на час-полтора подниматься.
Подошедшее тесто слегка припыляем мукой и раскатываем в один пласт толщиной около 4-5 мм. Вырезаем пончики с дырочками посерединке, вырезаем их насадкой для кондитерского мешка. Сформованные пончики оставляем на расстойке, на минут 20-25, за это время они еще поднимутся.
Теперь идем жарить вкусняшки. В удобной посуде нагреваем масло. Количество масла будет зависеть от того, какого размера ваша емкость. Но учтите, что пончики будут пышными, если будут хорошо утоплены в масле. Они впитывают его совсем не сильно. Опускаем пончики в раскаленное масло, жарим с двух сторон до золотистого цвета. Огонь средний или чуть ниже среднего.
Руководство для хозяйки
Готовим «пушистые» пончики на кефире
Молоко (теплое) — 100 мл.
Кефир — 200 мл.
Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г или по вкусу.
Ванильный сахар — по желанию.
Соль — щепотка.
Мука — 450-480 г.
Масло раст. — 1 ст. ложка для вымешивания теста.
Масло раст. для жарки — 120-150 мл (в зависимости от размера сковороды).
Приготовление
Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры.
В отдельной емкости растворяем дрожжи в теплом молоке. Отставляем пока в сторону.
В чашу вливаем кефир, добавляем в него яйцо, сахар, соль, ванильный сахар (по желанию), и все тщательно перемешиваем ручным венчиком или просто ложкой.
Теперь вливаем в получившуюся массу молоко, с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваем.
Начинаем добавлять муку небольшими порциями. Замешиваем очень мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Забивать его мукой не нужно, возьмите немного растительного масла, смазывайте руки или по капле подливайте под тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным и эластичным.
Накрываем тесто, чтобы оно не обветрилось и убираем в теплое, спокойно место на час-полтора подниматься.
Подошедшее тесто слегка припыляем мукой и раскатываем в один пласт толщиной около 4-5 мм. Вырезаем пончики с дырочками посерединке, вырезаем их насадкой для кондитерского мешка.
Сформованные пончики оставляем на расстойке, на минут 20-25, за это время они еще поднимутся.
Теперь идем жарить вкусняшки. В удобной посуде нагреваем масло. Количество масла будет зависеть от того, какого размера ваша емкость. Но учтите, что пончики будут пышными, если будут хорошо утоплены в масле. Они впитывают его совсем не сильно. Опускаем пончики в раскаленное масло, жарим с двух сторон до золотистого цвета. Огонь средний или чуть ниже среднего.