«Поле работает»…

Эту фразу часто можно услышать из уст гештальтистов.
Теория поля – один из базовых концептов гештальт подхода. Она «пришла» к нам из физики и благодаря Курту Левину стала неотъемлемой частью в понимании психологии индивида и групповой динамики.
Что она означает, в чем суть этой теории и как это работает в реальной жизни, и как можно использовать эти знания в терапии, студенты узнают на одном из модулей обучения программы переподготовки «Теория и практика в гештальт-подходе».
А пока знакомим вас с некоторыми принципами (по М. Парлетт), которыми характеризуется поле.
ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ /ОБОЮДНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Фон определяет фигуру, а фигура придает определенное значение фону. Например, Луна, расположенная близко к горизонту, кажется огромной, а, когда она высоко в небе – она не смотрится такой уж большой.
Наши мысли и чувства зависят от ситуации и окружения, в которых мы находимся. История, которую рассказывает клиент будет зависеть от того, какой терапевт сидит перед ним, от обстановки, настроения обоих и ещё многих факторов.
ПРИНЦИП ОДНОВРЕМЕННОСТИ/СОВРЕМЕННОСТИ
Прошлое и будущее присутствуют одновременно «здесь и сейчас». Наше поведение основывается на прошлом опыте и определяет решения про будущее, про наши желания и мечты.
Например, в арсенале терапевта есть техника «челнок» – исследуя как что-то из прошлого влияет на клиента сейчас и как то, что клиент осознает, чувствует, думает, повлияет на него в будущем.
ПРИНЦИП ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ПРОЦЕССА
Поле постоянно меняется, и опыт индивидуума — это явление временное.
Если мы сейчас откроем учебник 1-го класса, то посмотрим на знакомую информацию совсем другими глазами
Из этого принципа вытекает следующий - принцип сингулярности (уникальности, единственности). Он гласит, что ни один момент жизни никогда больше не повторится, каждый человек и его опыт уникальны. Нет второго такого же, как вы или ваш клиент.
Поэтому нет единого рецепта для работы с похожим запросом разных клиентов. Есть уникальный, творческий совместный путь.
ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ СУЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ (ВОЗМОЖНОЙ ЗНАЧИМОСТИ). Он говорит, что любой элемент фона (окружающей среды) имеет значение.
Представьте себя, танцующим в пустой комнате. А если там появится кто-то, изменится ваше состояние и ваш танец? Однозначно – да.
Понимание принципов помогут студентам в будущей работе максимально внимательно, беспристрастно и без ожиданий рассматривать каждый запрос клиента. А также находить взаимосвязь своего поведения и поведения клиента. О чем подробнее рассматривается в подтеме «Перенос и контрперенос с точки зрения гештальт-подхода, их разновидности».
Самые важные осознавания этого модуля – это взаимное влияние среды, клиента и терапевта друг на друга и то, что мы смотрим друг на друга через проекции, иногда до неузнаваемости искажающие реальность. И как сделать поле «исцеляющим»…
«Нам открыли веки». Такими словами завершали студенты модуль, который прошел в прошлые выходные в Чебоксарах.
Впереди ещё много неожиданных открытий и интересных осознаваний.
Если вы хотите погрузиться и понять гештальт-терапия – записывайтесь на бесплатное собеседование к нашим кураторам:
Координаторы в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Рязани – Инна Кылымник, +7 987 552 20 02 (Whatsapp)
Тольятти – Елена Кулакова +7 927 893 3329
Самара – Елена Верясова +7 987 913-06-62, Ольга Махаткова + 7 927 657 55 83

Поле работает
00:19
Поле работает

Комментарии

Комментариев нет.