Выбираем НЯНЮ 🤱 : куда смотреть и когда делать выводы?

Если няня попала к вам на собеседование, то вы точно уже читали ее анкету или резюме не раз, и вам, конечно, известны основные факты: сколько соискательнице лет, кем она работала раньше, есть ли у нее собственные дети или внуки. На собеседовании нужно выяснить все то, что невозможно понять по переписке и по телефону. Ваша задача на личной встрече – почувствовать и, по сути, угадать, насколько то, что няня рассказывает о себе, соответствует действительности и комфортно ли вам будет существовать бок о бок.
❗ Стоит иметь в виду, что далеко не все няни обучены ораторскому мастерству. На собеседовании она может засмущаться, зажаться, смеяться невпопад, мямлить что-то невнятное или от волнения тараторить без умолку (а на деле может оказаться надежной, энергичной и проворной работницей!). Так вот – важно разглядеть за всем этим смущенным мычанием потенциал няни (если конечно, он и правда есть).
👉Задавайте конкретные вопросы
(не просто «расскажите о вашем опыте работы», а «каким навыкам вы научили ребенка?» или «у вас есть собственные маленькие хитрости, когда укладываете детей на дневной сон?»,вопросы ситуации («что вы сделаете, если младенец подавился/ упал с кровати / плачет больше часа не переставая?» или «близнецы падают на пол в супермаркете и начинают кричать, чтобы вы немедленно купили им машинку и маленького пони, ваши действия?»).
👉Наблюдайте.
Обращайте внимание на ее жесты, на интонации. Когда вы выбирает няню, мелочей нет и быть не может, все имеет значение. Представьте себе, что этот человек мелькает у вас перед глазами туда-сюда каждый день, остается с вашим ребенком, занимается с ним, заботится о нем. Вы сможете каждый день слышать этот голос, этот смех? Видеть эту походку и движения? Не рассчитывайте на «стерпится – слюбится». Няня не просто не должна раздражать вас, она должна быть вам приятна, должна действительно подходить вам.
👉Дайте няне высказаться.
Делайте паузы после заданного вопроса. Не перебивайте. Не подсказывайте правильных, с вашей точки зрения, ответов. Чтобы няня проявила себя, чтобы она перестала говорить заученными шаблонами, нужно просто дать ей время разговориться и молча и очень внимательно ее выслушать.
Еще бывает так, что няня ярко и интересно рассказывает о себе, обладает отличными навыками самопрезентации, но, увы, она не всегда оказывается столь же яркой и прекрасной на практике. Опять же будьте внимательны, задавайте побольше конкретных вопросов, попросите няню рассказать не только о своих великолепных качествах и достижениях, но и о том, как именно она работает, о своих приемах, как она умеет успокоить, отвлечь/ увлечь ребенка, какие игры/ сказки/ занятия для каких возрастов и ситуаций она предлагает и т. п.
Остальное вы сможете узнать уже на пробных днях. Постарайтесь проводить с ребенком и новой няней хотя бы пару-тройку часов в день в течение первой недели. Наблюдайте, как она справляется, как выходит из трудных ситуаций, и самое главное - как реагирует на нее ребенок. Дети чутко считывают информацию, которую мы, взрослые, иногда не можем добыть ни через какие соцсети, каверзные вопросы и проверки.

Комментарии

Комментариев нет.