Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 27 дек 2024 18:44Если бы жидомассоны в 1917 г. Не захватили власть, то Китай нам не поставлял бы товары....
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 21 янв 14:551) Я не твой родственник поэтому в потомственной **** меня обвинять не надо! 2) Ленин и Сталин не свергали монархию в России и не арестовывали семью николая романова и не они уничтожили армию Российской империи которой к октябрю 1917 просто не существовало! А сделали это семья романовых Синод РПЦ(первым делом узнам об отречении романова выкинули кресло царя из зала заседаний Синода и поскакали писать поздравительные проповеди и телеграммы пастве "с отречением царя Ирода"
"уничтоженная Сталиным" интеллигенция(посмотрите внимательно на всех этих кокаинистов и конченных шлюх Блока гумилева Цветаеву и пр.) 3) Ленин и Сталин приняли Россию в октябре 1917 года из рук генштаба царской армии(в полном составе + 65 000 офицеров перешедших в РККА) Россию размером с Ленинградскую область (все остальное было оккупировано немцами англичанами американцами французами либо объявило-собиралось объявить о самостийности под протекторатом выше названных) без армии без госаппарата. Но Стали и Ленин создали с нуля армию выгнали интервентов собрали Россию заново провели индустриализацию создали промышленность сельское хозяйство науку лучшие в мире и бесплатные здравоохранение и образование и подготовили страну к Великой войне и свернули башку НАТО во главе с гитлером!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ID_GP_784260 Император Всероссийский Николай II
НИКОЛАЙ ВТОРОЙ КАК РОДОНАЧАЛЬНИК РУССКОЙ АВИАЦИИ.
История отечественной авиации восходит к правлению Николая Второго. Да, вопреки мифам радикальной советской истории, Николай Второй был человеком прогресса.
При Николае Втором активно развивались самые разные передовые технологии военного и мирного назначения. Авиация создается при нем с нуля и становиться лучшей и самой многочисленной в мире.
Идея создания авиации встретила среди окружения Николая определенное непонимание.
Показательны воспоминания Великого князя Александра Михайловича: «…Военный министр генерал Сухомлинов затрясся от смеха. — Я вас правильно понял, Ваше Высочество, — спросил он меня между двумя приступами смеха: — вы собиpaетесь применить эти игрушки в нашей армии?» (Речь идет о самолетах)
С НУЛЯ И В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта но всего через три года императорский военный воздушный флот становится полноценным военным формированием.
Автор публикует данные о том, что к 1914 году в составе царского воздушного флота состояло 600 самолетов. На начало войны Русский Императорский флот был самым большим в мире.
Великая Война не стала препятствием к развитию этого типа оружия. До 1917 года на территории империи строится 20 авиазаводов. За военные годы воздушный флот пополнился на 5 600 самолетов. К 1917 году в составе императорского флота числилось 6200 самолетов.
С нуля и не имея ни какой технической базы Николаю II удается создать передовой тип оружия.
Имеются подробные данные по объемам производства отечественных авиазаводов. Например завод “Дукс” производил 60 самолетов в месяц, завод Щетинина — 50, Анатра — 40, завод Лебедева — 35, РБВЗ — 25 самолетов.
Строившихся в России, насчитывает 315 названий оригинальных русских конструкций, из которых 38 строились серийно, а 75 проектов имели статус перспективных разработок.
По состоянию на 1 января 1917 г., российская Морская Авиация являлась внушительной силой и имела в своём составе 264 аэроплана разных типов.
Из них 152 самолёта и 4 малых управляемых аэростата находились на Черноморском флоте, 88 самолётов — на Балтийском. Ещё 29 самолётов имелось в Петроградской и Бакинской офицерских авиашколах.
Только с сентября 1916 г. по май 1917 г. морское ведомство получило 61 гидросамолёт конструкции Григоровича М-11 и М-12; из них 26 летали на Чёрном море, около 20 поступили на Балтику. В черноморских и балтийских авиационных частях служили, соответственно, 115 и 96 офицеров, 1039 и 1339 кондукторов, унтер-офицеров и рядовых.
Это то богатое наследство, которое получила Россия и которое в дальнейшем послужило одним из источников ее побед.