20 Апрѣля (7 Апрѣля по ст.

ст.) 1960 г. Скончалась Вел. Кн. Ксенія Александровна, дочь Имп. Александра III, сестра Имп. Николая II.
Появлению на свет малышки ее родители были необыкновенно рады. До великой княжны Мария Федоровна родила троих сыновей, а поэтому долгожданная дочка стала в семье настоящим "лучиком света".

Существует однако легенда о том, что свое имя великая княжна получила в честь святой Ксении Петербургской. Согласно этой легенде, во время болезни Александра Александровича, заразившегося брюшным тифом, Мария Федоровна положила ему под подушку песок с могилы преподобной Ксении.

В играх Ксении Александровны с братьями во дворце часто принимал участие великий князь Александр Михайлович, внук Николая I. Великий князь приходился детям Александра III двоюродным дядей, но был всего на 9 лет старше Ксении. Считается, что нравиться Александр Михайлович великой княжне начал с самой ранней юности. Сам великий князь также испытывал к двоюродной племяннице теплые чувства.
Александр Михайлович в детстве
В своих плаваниях Александр Михайлович, конечно же, переписывался с друзьями детства — Николаем и Ксенией. Великая княгиня начала писать письма князю, когда ей было только 12-13 лет. С годами послания Александра Михайловича и Ксении Александровны друг другу становились все более нежными.
Однажды великий князь даже записал в своем дневнике, имея в виду Ксению: «Думаю, она любит меня». Сама Ксения Александровна также нравилась Александру Михайловичу. Князь надеялся, что, если Александр III не найдет дочери иностранного жениха, возможно ему даже удастся жениться на ней.
Россия в те времена была очень богатой и сильной страной. Соответственно, в традиционном браке с немецкими принцами особой необходимости не было. Поэтому Александр III все же сдался под напором дочери и разрешил ей выйти замуж по любви.

В начале апреля 1919 г. вдовствующая императрица, великая княгиня с детьми и другие Романовы взошли на борт английского корабля «Мальборо», чтобы отправиться в Британию и навсегда покинуть Россию.

Великого князя Александра Михайловича на этом корабле не было. Супруг Ксении Александровны отбыл из Крыма за границу намного раньше, бросив жену и детей на произвол судьбы.

Когда «Мальборо» выходил из порта в море, навстречу ему попался корабль, на котором находились белые офицеры. Увидев над судном императорский штандарт, офицеры встали по стойке смирно и начали петь гимн «Боже, царя храни». Мария Федоровна и Ксения Александровна махали им, пока корабль не скрылся из виду..

Прожив некоторое время в Дании, великая княжна перебралась в Англию. В Британии король Георг V предоставил ей в безвозмездное пользование один из своих дворцов. Единственное условие, которое монарх поставил Ксении, это то, чтобы во дворце никогда не появлялся ее муж. Георг счел поведение великого князя Александра Михайловича, постоянно изменявшего жене, недостойным.


В память их бракосочетания был открыт Ксениевский институт в Санкт-Петербурге. От этого брака родилось семеро детей: Ирина (1895—1970 гг.), с 1914 года — жена Ф.Ф.Юсупова-младшего, Андрей (1897—1981 гг.), Федор (1898—1968 гг.), Никита (1900—1974 гг.), Дмитрий (1901—1980 гг.), Ростислав (1902—1978 гг.), Василий (1907—1989 гг.).

В начале 1960 г. она очень сильно простудилась. Болезнь в конечном итоге переросла в пневмонию, и в апреле этого же года великая княгиня скончалась в возрасте 85 лет. Похоронили ее, по ее собственному завещанию, во Франции, рядом с мужем.

Комментарии