Комментарии
- 22 окт 2024 13:41'Серёжа', а что не так? Требуешь "продолжения банкета" (доказательных обсуждений)? Всегда "пжалста", могу огласить весь "список"!
- 22 окт 2024 13:51Все советские разработки - суть продолжение немецких репараций и технологий. Всё выжали за 30 лет, а нового создать так и не смогли.
- 22 окт 2024 14:12Не было.. Не пришло то Время.. А зачем людей.. Гнобить.. Которые.. Может и Ещё Лучше России пригодились. Лысенко точно не было..!
- 22 окт 2024 15:30Ваня, иди в жопу, мания величия, **** и не стыдно, да по программе фон Брауна многое взяли, но подобрали остатки за янки, которые всё слизали, есть масса советских учёных, которые серьёзно продвинули мировую науку, но они всегда были засекречены, как тот же Королев и Курчатов, а что твои немцы не превзошли Менделеева, его таблицей весь мир пользуется, что Ваня жалеешь, что мечта фюрера не сбылась о лебенсраум и рабах для каждого дойча
- 22 окт 2024 15:33Толя, что дворяне гниды, что церковники, перечитай хотя бы Школу Голикова, церковь поддержала отречение Государя, дворянство в основном тоже, ходили по Питеру с красными бантами, а мои родичи казаки Волковы в это время на фронте были, а их предали болтуны и уродцы, как раз из гнилой элиты
- 22 окт 2024 16:57Серёжа, я жизнь учил не только по учебникам. Суд не рассматривает: кто "гниды", кто и что хотел. Может рассмотреть только факты(!) и обратить внимание на мотив.
В соседней теме "кто-то" восхищался тем, что родители держали коров и поросей? Вопрос - сейчас кто мешает жить так же? Кстати, я в 1971-м впервый раз за станок встал, сомнения в "правильности" марксизма-ленинизма зародились летом 1963-го. Ты чем в эти годы был занят?! - 22 окт 2024 17:20"Кулаки" делились на три категории.
Главы семей, проходящих по первой категории, арестовывались как "злостные контрреволюционеры" и направлялись в лагеря, а их семьи - на поселение. Вторая категория ехала в "холодные края" вместе с отцами, третьей разрешалось после конфискации имущества устроиться на заводы и стройки. Точные данные имеются лишь о количестве расстрелянных, арестованных и сосланных, поскольку в ГПУ учёт был налажен. Первоначально установленную квоту в 60 тысяч арестованных и 400 тысяч высланных многократно перекрыли. Уже к 15 февраля арестовали 64 589 человек, а к 1 февраля 1931 года - 320 415 человек.
В резолюции на докладе о ходе арестов от 15 февраля 1930 года шеф ОГПУ Генрих Ягода потребовал от подчинённых временно оставить в покое "попов и купцов" и сосредоточиться исключительно на "кулаках".
На поселение отправили более 3 млн человек. Разница между количеством сосланных и прибывших на место ссылки составила 382 012 человек. Перерегистрация в январе 1932 года обнаружила "недостачу" 486 370 человек умерших и беглых.
Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году ОГПУ, 90 тысяч кулаков погибли в пути следования, ещё 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки, около половины из них - в 1933 году, когда в СССР разразился массовый голод.
За активное сопротивление коллективизации только в 1930 году было казнено 20 200 человек.
По данным НКВД на 1940 год, с поселения бежало 629 042 бывших "кулака", из них поймали и возвратили 235 120 человек.
Большинство числившихся пропавшими без вести, вероятно, сумели спастись и раствориться на необъятных просторах страны, но многие пропали в тайге.
Как свидетельствуют архивные документы, семьи порой попадали под раскулачивание за то, что имели два самовара, "слишком часто ходили в церковь", или "в сентябре 1929 года зарезали свинью с тем, чтобы её съесть и не дать ей стать социалистической собственностью". - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ID_GP_784260 Император Всероссийский Николай II
По обвинению во вредительстве арестовали Андрея Туполева — авиаконструктора, спроектировавшего более 100 типов самолетов.
Андрей Туполев родился 10 ноября 1888 года, он был шестым ребенком в семье Николая и Анны Туполевых. Отец – из сибирских казаков, мать родилась в семье судебного следователя.
Мальчика назвали в честь прадеда, который удостаивался чести избираться казацкой вольницей в атаманы.
Прекрасно летают только красивые самолёты, созданные хорошими людьми
Технику обожал с детства, и деревянные игрушки мастерил соответствующие: То я делал по какой-то книге корабль из дерева достаточно большого размера с оснащением, то делал шлюз и поднял воду на какие-то там 400 миллиметров
В 1908 поступил в ИМПЕРАТОРСКОЕ техническое училище (нынешнюю «бауманку»). С 1909 ходил в Воздухоплавательный кружок Николая Жуковского. Летал на планере, к постройке которого приложил руку.
Училище закончил с отличием. Вместе с Жуковским стал одним из организаторов ЦАГИ. Доказал, что дерево для самолетов — не лучший материал и будущее за металлом, вроде кольчугалюминия (так называли дюраль, производившийся на Кольчугинском заводе).
Первый цельнометаллический советский самолет — АНТ-2 (от инициалов конструктора) разработал к 1924. На одной из модификаций бомбардировщика АНТ-4 в 1929 был совершен беспосадочный перелет Москва-Нью-Йорк.
Туполев проектировал военные, пассажирские, транспортные, морские самолеты, аэросани, торпедные катера. Ездил в зарубежные командировки.
Случались неудачи: в 1935 пришлось прервать трансарктический полет на АНТ-25 — в кабину протекло масло (в бак залили слишком много). Командир экипажа назвал Туполева «вредителем».
В 1937 Туполева арестовали: из приговора
Как сам лично, так и через соучастников проводил диверсионную вредительскую работу, направленную на ослабление обороноспособности Советского Союза. Кроме того, Туполев с 1924 г. являлся агентом французской разведки.
Дали 15 лет. Отправили в закрытое КБ НКВД — «туполевскую шарагу». Вместе с десятками других осужденных авиаконструкторов и инженеров продолжал работать над перспективными самолетами.
В июле 1941 освободили досрочно. Судимость сняли. Полностью реабилитировали в 1955.
После войны КБ Туполева выпустило реактивный бомбардировщик, способный развивать скорость более 1000 км/ч и пассажирский самолет на реактивной тяге. В 1957 появился межконтинентальный Ту-114. А в конце 1968 в небо поднялся первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 — на два месяца раньше британо-французского Конкорда.
Тогда же, в 1968, начали производить Ту-154 — самый массовый реактивный пассажирский самолет. Об окончании его производства объявили лишь в 2013.
Созданные же в разгар холодной войны бомбардировщики, до сих пор продолжают участвовать в военных действиях, которые ведет Россия.
Дополнение:
В 1910 году по прошению Жуковского была создана аэродинамическая лаборатория. Именно в ней Туполев создал плоскую аэродинамическую трубу, в которой можно было экспериментировать с воздушным потокам скоростью 16-20 м в секунду. Тогда же в Лефортовском парке он провел испытания планера, спроектированного им самим.
Какое-то время он провел в родном селе Пустомазово, но не выдержал и уехал в Москву, где в то время был настоящий авиационный бум. Наказанием стало отлучение от учебы на 3 года.
Но началась война, в которой впервые огромную роль стала играть авиация. И по настоянию Жуковского Туполеву разрешили вернуться в ИМТУ и продолжить учебу.
Ему же в те годы принадлежала идея аэродинамической трубы, в которой сегодня проходят рабочие испытания все модели самолетов в любой точке планеты.
В 1950 году авиаконструктор был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета . На протяжении долгого времени был членом комиссии Верховного Совета по иностранным делам и не раз переизбирался на эту должность впоследствии.
При этом в КПСС не состоял.
Русский Туполев воспитал целую плеяду авиаконструкторов и ученых, среди них Владимир Петляков, Павел Сухой, Владимир Мясищев, Михаил Миль, Семен Лавочкин, Александр Шенгардт и многие другие.
Пошел по его стопам и сын Алексей, участвовавший в разработке самолетов Ту – моделей 134, 154, 160, 204, 123, 129, а также космического корабля "Буран". Главный конструктор Ту-142, Ту-144.
У Туполева было множество наград и почетных званий. Так, он был почетным членом королевского авиационного общества Великобритании (1970) и Американского института аэронавтики и астронавтики. Ему присуждены премия Н.Е. Жуковского (1958), золотая авиационная медаль (1958), премия им. Леонардо Да Винчи (1971), золотая медаль Общества Основоположников авиации Франции (1971). В Париже удостоен звания Почетного гражданина.
Он умер 23 декабря 1972-го, когда ему было 84 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.