Ценнейшее свидетельство о Государе: - 957690925375

Ценнейшее свидетельство о Государе:

"Смело могу сказать, что сердца большинства офицеров бились в унисон с царским.
Большинство же ошибок, совершённых за минувшее царствование, дело рук недобросовестного, корыстного окружения. Оно - окружение это - выдалось особенно плохим именно потому, что Царь был человек кристально чистой души и верил людям.
Много грехов на совести этих ничтожеств - карьеристов, покинувших своего Благодетеля в тяжёлую минуту. [...]
Мне выпало на долю знать одного такого карьериста-проходимца - генерала Брусилова.
Ещё молодым совсем офицером я соприкоснулся с духом офицерской кавалерийской школы. И сердцем почуял всю фальшь возглавлявшего её тогда очковтирателя...
К этому же времени - лету 1906 г. - относится моя первая встреча с Государем, о которой я хочу рассказать.
По окончании трёх классов артиллерийского училища я вышел в конную артиллерию. Удачно приобрёл скаковую лошадь и понабрал призов на дивизионной и окружной скачках. Отважился в конце концов попытать счастья и на Императорской офицерской скачке в Красном Селе.
Когда Государь присутствует, участники скачки Ему представляются и удостаиваются краткого одноминутного разговора с Царём.
На этот раз мне повезло - Государь был тут.
Нас наскоро выстроили в одну шеренгу. Обход начался.
Стоявший правее меня штабс-ротмистр настолько был потрясён и взволнован, что потерял временно рассудок. Остались одни рефлексы... Видя перед собой Государя, носившего полковничьи погоны, он вместо "Ваше Величество" отвечал невпопад, добавляя при этом: "Так точно, господин полковник!"
Покойный Государь был изумительно обаятелен и приветлив. Даже Его недоброжелатель Витте в своих мемуарах отдаёт Ему должное по этой части - называет Его "самым воспитанным человеком в Европе".
Как дело обернулось бы, будь на месте Императора Николая II Император Николай I или Павел, гадать не берусь... Но покойный Царь и виду не показал, что дело неладно... Лишь мельком взглянул в мою сторону и улыбнулся краем губ. Окончив кое-как разговор, Он как ни в чём не бывало шагнул вправо и обратился ко мне...
Если к этому прибавить, что нас, прибывших только что со всех концов необъятной России, не проверяли (по крайней мере - видимо), наскоро построили... А мы были в полной походной форме, с револьверами, заряженными полным числом патронов.
И когда вспомнишь, как тщательно проверяли и многократно обыскивали "счастливцев", попадающих перед светлые очи "отца народов", то, полагаю, всякие комментарии являются излишними".
Из воспоминаний М. Георгиевич
Источник: "Николай II. Воспоминания и размышления о Святом Государе."/ Под ред. д.и.н. О.Г. Гончаренко. - М.: "Вече", 2018.
Тг-канал историка Петра Мультатули.

Комментарии

  • 18 фев 20:33
    Есть надежда, что мы убедили-таки Александра Я в его неправоте и он прекратил хероборить всякую фигню.
  • 18 фев 20:39
    Да нет, таких как Александр Я не переубедишь. Просто у него методички закончились. Получит новые и снова появится, возможно под другим ником.
  • 18 фев 21:35
    Оно затаилось и ищет подходящий момент, что бы злобно напасть. Оно активно и подсматривает за нами в щелочку.
  • 18 фев 22:11
    Возможно.
  • 18 фев 22:12
    Что подсматривает, это 100%
  • 3 мар 03:56
    И не только под красными , но и ихними так называемыми , врагами . Западным быдлом .
  • 29 мар 19:05
    И наши сердца, русских, тоже.
  • 5 апр 19:21
    В субботу, 5 апреля 1242 года, битва на льду Чудского озера.
    Благоверный великий князь Александр, моли Бога о нас!
  • 6 апр 00:02
    "ГОСУДАРЬ ВЗЯЛ ВИНУ РУССКОГО НАРОДА НА СЕБЯ..."
    После февральской революции 1917 года митрополит Московский Макарий остался верен Царю Николаю II и не признал законной власть Временного правительства, и за это он был удалён со своей архиерейской кафедры Временным правительством, сослан в Николо-Угрешский монастырь; он мужественно претерпел много страданий; когда появилась раскольничья "живая церковь", твёрдо увещевал не признавать живоцерковников; в 1956 году его тело было перевезено в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, причём, обнаружено было нетление его мощей. Сему мужу, поистине "яко единому от древних", было видение:
    Вижу я, - так рассказывает он, - поле, по тропинке идёт Спаситель. Я - за Ним, и всё твержу: "Господи, иду за Тобой". - А Он, оборачиваясь ко мне, всё отвечает: "Иди за Мной". Наконец, подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал: "Иди за Мной", - и вошёл в чудный сад, а я остался на пороге и проснулся.
    Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю: "Видишь, в Моих руках две чаши. Вот эта - горькая, для твоего народа, а другая, сладкая, для тебя". Государь падает на колени и долго молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашался, а Государь всё неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскалённый уголь и положил его Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух.
    На этом я опять проснулся. Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Государь, окружённый множеством народа, и своими руками раздаёт ему манну. Незримый голос в это время говорит: "Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощён".
    В чём тайна силы молитвы Государя? В вере в Господа и в любви к врагам. Не за эту ли веру Сын Божий обещал такую силу молитвы, которая может двигать горами? И сегодня мы снова и снова размышляем о последнем напоминании Святого Царя: Зло в мире будет ещё сильней, но не зло победит, а любовь".
    (Митрополит Макарий - в миру Михаил Андреевич Парвицкий; родился 1 октября 1835 года, почил в Бозе 17 февраля 1926 года, в день памяти священномученика Ермогена).