Комментарии
- 30 дек 2023 16:18Татьяна ТихомироваТихомирова3Это прекрасно!, а то мучилась
- 30 дек 2023 22:36Ксю Шечка
️
- 31 дек 2023 06:25Валентина Водолазская (Афанасьева)
- 31 дек 2023 06:25Валентина Водолазская (Афанасьева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домохозяйка со стажем Галина
Популярные соусы для разных блюд (20 рецептов)
Обязательно буду пополнять подборку, ведь существует великое множество разнообразных соусов к разным блюдам 🤗.ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ЛЮБИМЫМИ РЕЦЕПТАМИ В КОММЕНТАРИЯХ 🤗
Соус «Берблан» (Beurre Blanc)
Масляный соус подают к рыбе и морепродуктам сразу после приготовления. После охлаждения можно мазать на хлеб.
СОСТАВ:
Лук-шалот - 1 шт.
Сливочное масло - 200 г
Белое сухое вино - 100 мл
Винный уксус белый - 30 мл
Сок лимона - 1 ст.л.
Смесь перцев - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Нарежьте лук и выложите в сотейник. Влейте вино, винный уксус и сок лимона. Добавьте перц и прогрейте практически до испарения жидкости.
На малом огне, помешивая венчиком, прогрейте до расплавления масла, но не кипятите, иначе масло расслоится.
Посолите по вкусу и по желанию измельчите погружным блендером.
Сливочно-ореховый соус
Соус подают сразу после приготовления к любому мясу или рыбе.
СОСТАВ:
Сливки 10% - 150 мл
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 1 ст.л.
Лук репчатый - 1/2 шт.
Грецкие орехи - 30 г
Сыр пармезан - 30 г
Соль - по вкусу
Мускатный орех - 1 щепотка
Обжарьте лук на сливочном масле до румяности. Добавьте измельченные орехи и еще немного обжарьте, примерно 2 минуты.
Влейте сливки и молоко, добавьте сыр, мускатный орех и соль. Проварите на среднем огне до загустения.
Измельчите погружным блендером или оставьте так.
Винный соус
Соус подают к рыбе или мясу.
СОСТАВ:
Вино белое сухое - 200 мл
Масло оливковое - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ч.л.
Лук-шалот - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Мука - 1 ч.л.
Петрушка - по вкусу
Соль и перец - по вкусу
Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте.
Добавьте муку и быстро обжарьте, при этом помешивайте лопаткой.
Влейте вино, посолите, поперчите и проварите на среднем огне до загустения. В конце добавьте петрушку.
Коричневый соус (с топленым салом)
Соус подают ко многим блюдам, к примеру: к мясу, рыбе и любым гарнирам.
СОСТАВ:
Топленое свиное сало - 50 г
Мука - 40 г
Мясной бульон - 500 мл
Томатная паста - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Разогрейте сотейник со свиным салом.
Всыпьте муку и обжаривайте на малом огне помешивая лопаткой до коричневого цвета.
Влейте бульон, добавьте томатную пасту и соль, помешивая венчиком, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите 35-40 минут.
В процессе нужно снять всплывающий жир.
Готовый соус нужно процедить.
Соус из зелени
Подходит ко многим салатам и гарнирам.
СОСТАВ:
Укроп - 30 г
Базилик - 30 г
Сельдерей - 30 г
Петрушка - 30 г
Соль - 1/2 ч.л.
Оливковое масло - 150 мл
док лайма или лимона - 1-2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Все продукты нужно измельчить при помощи погружного бледера.
Соус из лисичек
Соус подойдет к любому гарниру, мясу и рыбе.
СОСТАВ:
Лисички варено-мороженые - 250 г
Молоко высокой жирности - 250 мл
Лук - 1 шт.
Мука пшеничная - 1 дес.л.
Сливки - 100 мл
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Обжарьте лук на сливочном и растительном масле.
Добавьте лисички и обжарьте около 5-7 минут.
Влейте молоко и варите на малом огне около 7 минут.
Разведите муку в сливках и влейте в сотейник, посолите, доведите до кипения. Измельчите погружным блендером
Соус с маринованными огурцами
Подходит для мяса или рыбы. Подают в охлажденном виде.
СОСТАВ:
Огурцы маринованные - 2 шт.
Лук репчатый сладкий - 1 шт.
Горчица зернистая - 1 ч.л.
Огуречный маринад кисло-сладкий - 150 мл
Крахмал - 1 ст.л.
Мелко нарежьте лук и огурцы, выложите в сотейник, добавьте горчицу.
В маринаде разведите крахмал и влейте в сотейник. Проварите около 3 минут.
Вкус зависит от вкуса маринада.
Яичный соус
Соус отлично подходит к рыбе и морепродуктам.
СОСТАВ:
Сливочное масло - 70 г
Яйца куриные (желток) - 2 шт.
Сок лимона - 1 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Растопите сливочное масло в сотейнике.
В миску выложите сырые яичные желтки. Посолите, поперчите и влейте лимонный сок, перемешайте.
Влейте горячее растопленное масло и взбейте венчиком.
Соус Песто
Подходит к овощным салатам, мясу и макаронным изделиям.
СОСТАВ:
Базилик - 100 г
Кедровые орехи - 30 г
Оливковое масло - 100 мл.
Чеснок - 3 зубчик
Соль и перец - по вкусу
Обжарьте орешки на сухой сковороде. Выложите в чашу миксера все продукты и измельчите.
Можно добавить лимонный сок по вкусу.
Соус Песто с грецкими орехами
СОСТАВ:
Базилик - 50 г
Сок лимона - 1 ст.л.
Орехи грецкие - 20 г
Сыр пармезан - 2 ст.л. с горкой
Оливковое масло - 6 ст.л.
Соль - 2 щепотки
Сахар - 1 щепотка
Салатная заправка с медом
Отлично подходит к овощным салатам.
СОСТАВ:
Оливковое масло - 3 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Горчица (можно зернистую) - 1/2 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Темный соус
Заправка для овощных салатов.
СОСТАВ:
Соевый соус. - 2 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Бальзамический уксус или соус - 1 ч.л.
Зернистая горчицы - 1 ч.л.
Чеснок - по желанию
Сливочный соус с каперсами
Соус отлично подходит к рыбе, к мясу тоже можно подать.
СОСТАВ:
Сливки 20% - 150 г
Каперсы - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Укроп - 10 г Г
Горчица сладкая - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Разогрейте сковороду с маслом и выложите нарезанные каперсы, обжарьте.
Добавьте горчицу, измельченный укроп и чеснок. Влейте сливки и прогрейте до загустения.
Посолите, поперчите по вкусу и снимите с огня.
Соус для салат Цезарь с вареным желтком
Можно заправить любой овощной салат. У меня упрощенный вариант.
СОСТАВ:
Анчоусы - 2 шт.
Сыр пармезан - 30 г
Чеснок - 1 зубчик
Сок лимона - 1 ст.л.
Куриный желток вареный - 1 шт.
Масло оливковое - 120 мл
Соус вустерширский - 1 ч.л.
Горчица сладкая - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л. или по вкусу
Перец - по вкусу
Все продукты поместить в чашу измельчителя и измельчить в однородную массу.
КЕФИРНЫЙ СОУС
Подходит к голубцам, пельменям, мантам или как заправка для супа.
СОСТАВ:
Кефир жирный - 250 мл
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - по вкусу
Горчица столовая - 1 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Перец - 1/3 ч.л.
Специи - по вкусу
Тартар
СОСТАВ:
Майонез или сметана(можно 1:1) - 200 г
Огурцы маринованные - 3 шт.
Укроп - 1/3 пучка
Чеснок - 2 зубчика
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Можно добавить каперсы и любую зелень по вашему вкусу.
Огурцы, чеснок и укроп мелко нарезать, выложить в майонез. Добавить сок лимона, соль и перец.
Постный майонез
Подходит для заправки салатов и супов.
СОСТАВ:
Аквафаба (жидкость от консервированного горошка или фасоли)- 50 мл
Растительное масло - 150 мл (можно больше)
Горчица столовая - 1 ч.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л. или по вкусу
В чашу бледнела вылейте аквафабу, добавьте горчицу, сок лимона, сахар и соль, измельчите.
Добавьте тонкой струйки растительное масло, при этом взбивайте до загустения.
Пикантный соус
Подать можно к мясу, рыбе, картошке или как заправку к овощному салату
Состав:
Огурцы маринованные крупные - 1 шт.
Лук репчатый сладких сортов - 1/3 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 1 веточка
Греческий йогурт или сметана - 2 ст.л.
Майонез - 1 ст.л.
Адыгейская соль - по вкусу
Паприка копченая - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Паста - заправка из оливок
Если добавить больше масла, получится отличный соус для овощных салатов, к примеру, для греческого.
СОСТАВ:
Оливки без косточек - 25-30 шт.
Томаты вяленые в масле - 2-3 половинки
Лимонный сок - 1 ч.л.
Оливковое масло - 100 мл.
Все продукты нужно измельчить.
Майонез на молоке
Состав:
Молоко - 100
Растительное масло - 200 мл
Горчица - 1 ч.л.
Сок лимона - 0,5 - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
В чашу бледнела влила молоко и рафинированное растительное масло. Добавила горчицу, соль и сахар.
Опустила погружной блендер и взбила до загустения, на это ушло около 30 секунд. Масса на глазах становится гладкой и пышной.
Затем влила лимонный сок и еще взбила около 20 секунд, майонез слегка посветлеет, так и должно быть.
Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!
ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
#еда #домохозяйкасостажемгалина #соусы