1. Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите почти до кипения, но не кипятите.
2. Влейте тонкой струйкой по стенкам кастрюли уксус или лимонный сок, один раз перемешайте, долго не мешайте, иначе будут мелкие хлопья.
3. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. За это время отделится сыворотка, а молоко свернется, так и должно быть.
Для приготовления сыра у меня есть специальная форма, если такой нет, пойдет сито застеленное марлей.
4. Выложите шумовкой сырную массу. Слегка придавите сверху, чтобы отжалась лишняя сыворотка. Прикройте и оставьте при комнатной температуре часа на 1,5-2 за это время лишняя влага выйдет.
Можно поставить гнет, но я не ставлю, без гнета сыр мягче, а с гнетом плотнее, решайте сами, какой вариант вам подходит, вкусно будет в любом случае.
5. Выложите сыр из формы на пергамент или чистое полотенце, посолите со всех сторон, заверните и уберите в холодильник. Я делаю с вечера и убираю в холодильник на ночь, а утром завтракаем вкуснейшими бутербродами с адыгейским сыром.
Из двух литров молока получатся 330 г сыра.
Друзья, ну что, ничего сложного, согласитесь, а как вкусно, пальчики оближешь, по желанию можно добавить свежую зелень, но мы предпочитаем его есть в прикуску.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь, у меня будет много вкусного.
Приветствую, друзья! В группе вы найдете много рецептов: закуски, салаты, домашние блюда, праздничные столы и еда на мангале 🤗.
Заходите, я вам рада 🤗!
https://vk.cc/cEWfxL
Домохозяйка со стажем Галина
Адыгейский сыр в домашних условиях
Сегодня хочу поделиться с вами самым простым способом приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Полный процесс приготовления в статье.Состав:
Молоко цельное или пастеризованное - 2 литра
Уксус 9% - 70 мл
Соль - 1 ч.л.
1. Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите почти до кипения, но не кипятите.
2. Влейте тонкой струйкой по стенкам кастрюли уксус или лимонный сок, один раз перемешайте, долго не мешайте, иначе будут мелкие хлопья.
3. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. За это время отделится сыворотка, а молоко свернется, так и должно быть.
Для приготовления сыра у меня есть специальная форма, если такой нет, пойдет сито застеленное марлей.
4. Выложите шумовкой сырную массу. Слегка придавите сверху, чтобы отжалась лишняя сыворотка. Прикройте и оставьте при комнатной температуре часа на 1,5-2 за это время лишняя влага выйдет.
Можно поставить гнет, но я не ставлю, без гнета сыр мягче, а с гнетом плотнее, решайте сами, какой вариант вам подходит, вкусно будет в любом случае.
5. Выложите сыр из формы на пергамент или чистое полотенце, посолите со всех сторон, заверните и уберите в холодильник. Я делаю с вечера и убираю в холодильник на ночь, а утром завтракаем вкуснейшими бутербродами с адыгейским сыром.
Из двух литров молока получатся 330 г сыра.
Друзья, ну что, ничего сложного, согласитесь, а как вкусно, пальчики оближешь, по желанию можно добавить свежую зелень, но мы предпочитаем его есть в прикуску.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь, у меня будет много вкусного.
Всего доброго и будьте здоровы!
#еда #домохозяйкасостажемгалина #сыр