Комментарии
- 2 окт 2024 08:19Здравствуйте! Спасибо большое! Я также поступаю с кефиром! На сыворотке можно тесто делать на блины и пироги! А творожок можно использовать для любых закусок вместо дорогого творожного сыра. Можно добавлять любые травки, специи по вкусу!
- 4 окт 2024 07:35Прочитала... Но мы и без заморозки подвешиваем... В кишлаке корова доится 3 литра утром и 3 литра вечером... утренний надой всегда простоквашу делаем. Потом забираем сливочное масло из нее (в машинке Киргизия прокручиваем, специально покупали для того чтобы масло забирать), а обрат подвешиваем в белом тканевом мешочке ... сыворотка стекает в тазик, а сузьма (то что в мешочке у нас сузьмой называют) остается в мешочке... Из сузьмы делаем курт (шарики подсоленные и засушенные), добавляем сузьму в супы, делаем айран или типа окрошки с редиской и зеленью...
- 4 окт 2024 07:37если кому надо сыворотку пьют, можно добавить в тесто для пресных лепешек или блинчиков... а если ее много т о даем выпить бычкам
- 4 окт 2024 07:38попробуйте с сывороткой сделать пресные лепешечки на сковородке... можно есть их макая в макалку какую ниюудь а можно сделать лепешки добавив масла и соли
- 4 окт 2024 07:41да еще сузьму называем чаккой (чакка вообще то таджикское слово перевести можно "остатки от того, что накАпало"
- 4 окт 2024 07:43Мы любим есть сузьму подсолив и добавив туда "огонька" (горький и болгарский сладкий перец красный, прокрученные через мясорубку (обязательно), подсоленные и еще можно поджарить на масле немного эту горечь огонек - очень вкусно)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домохозяйка со стажем Галина
Как из замороженного кефира сделать начинку и тесто для блинов
Опытные хозяйки искусно умеют творить несколько блюд из одного ингредиента, но существуют и новички в кулинарии, которые только делают свои первые шаги в этом вкусном деле. Когда-то меня обучали мама и бабушка, а сейчас я готова передать свои знания молодым хозяюшкам.Сегодня расскажу, как из замороженного кефира приготовить тесто для блинов и начинку. Кстати, кефир легко можно заменить на ряженку, получится тоже очень вкусное блюдо. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был слишком кислым, ведь иначе и начинка, и блины могут приобрести ненужную кислинку.
✅ Сначала необходимо заморозить кефир. Обычно я оставляю его в морозильной камере на целые сутки, но иногда покупаю несколько пакетов, чтобы в дальнейшем иметь его под рукой. Эти запасы я помещаю в морозилку на длительный срок, а потом, когда нужно, достаю.
По желанию, можно перелить кефир в подходящую форму, но я предпочитаю замораживать его в том самом пакете, в котором он был куплен.
✅ И вот, когда приходит время использовать кефир, я извлекаю его из морозилки, затем из упаковки. Перекладываю в марлю и подвешиваю над глубокой миской, чтобы сыворотка могла беспрепятственно стекать. Размораживание происходит медленно при комнатной температуре.
Из 900 мл кефира вышло 300 г творожной массы и 600 мл сыворотки.
Кстати, из этой нежной творожной массы можно приготовить изумительную намазку для бутербродов. Достаточно лишь добавить в нее свежую зелень на свой вкус, приправы по желанию и немного чеснока для яркого вкуса.
✅ Вбиваю в миску яйца, добавляю соль и сахар. При помощи венчика взбалтываю, взбивать не нужно.
✅ Затем влила половину сыворотки, добавила муку и взболтала до однородной массы, чтобы не было комочков. Дальше влила остатки сыворотки и растительное масло, перемешала.
✅ Тесто должно получиться, как жидкий кефир.
Разогрела сковороду, смазала кусочком сала и выпекла блины с двух сторон до румяности.
✅ В творожную массу всыпала сахарную пудру и ванилин, перемешала.
Осталось начинить блинчики и можно звать близких за стол.
Состав:
Кефир - 900 мл.
Мука - 1 стакан с небольшой горкой (стакан 250 мл)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
В начинку нужно добавить сахарную пудру по вкусу и ванилин на кончике ножа.
Приятного аппетита!
#еда #домохозяйкасостажемгалина #замороженныйкефир #блины