Как папа коптит курицу

Последнее время стали реже есть копченое, раньше готовили намного чаще и с удовольствием ели. Не могу сказать, что отказались от копченостей, нет, мы как и прежде любим иногда поесть не очень полезную еду 😉, но стараемся не злоупотреблять.
Как папа коптит курицу - 991845834585
Сегодня хочу показать, как папа коптит курицу. Обычно он маринует, но в этот раз я взяла на себя это несложное дело 😉. Но, самим копчением занимался папа, у него уже большой опыт.

Количество курицы на ваше усмотрение. Таким же способом коптим свиную грудинку или сало, только время копчения отличается. Сало коптится быстрее.
Как папа коптит курицу - 991845837401


У меня были куриные голени, примерно штук 28. Для приготовления никакие специи не используем, они не особо чувствуются в копченом продукте, а иногда даже портят вкус.
Как папа коптит курицу - 991845841241
✅Понадобится только вода и соль

На литр вода нужно взять 100 г соли. Если любите не очень соленое, кладите 80 граммов соли на литр воды.
Как папа коптит курицу - 991845845593
1. На это количество курицы мне потребовалось 2,5 литра воды. Отлила 500 миллилитров воды в сотейник, добавила соль и проварила до полного растворения соли. Перемешала с холодной водой.

2. Залила соленым раствором курицу. Важно, чтобы курица была полностью покрыта жидкостью. Если голени всплывают, установите гнет.
Как папа коптит курицу - 991845855577
3. Поставила в холодильник на нижнюю полку на сутки. Если нужно засолить крупную курицу, время засолки можно увеличить до двух суток.
Как папа коптит курицу - 991845858393
4. Чрез сутки достала курицу из рассола и обсушила полотенцем. Прикрыла марлей и оставила минут на 30-40, чтобы слегка обветрилась.

Дальше к приготовлению приступил папа. Я всего лишь иногда подходила сфотографировать 😁.

5. На дно коптильни выложил большую горсть сухой грушевой или ольховой щепы. Щепу не замачиваем, лишняя влага в данном рецепте не нужна.
Как папа коптит курицу - 991845874009
6. Затем установил решетки с курицей, у нас вышло два яруса. Накрыл крышкой и установил на огонь. Голени коптились около 1,5 часов.

❗ В идеале использовать термометр, чтобы понимать какая температура в коптильне и в мясе. Готовая курица должна достигнуть 80 градусов. Но, папа уже без него знает когда курица достигла нужной температуры, опыт имеется 😁.
Как папа коптит курицу - 991845895257
Температура копчения в коптильне должна колебаться от 110-130 градусов. Огонь под коптильней не должен быть слишком сильным.

7. Осталось переложить мясо из коптильни на решетку и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

СОВЕТ! Не перекладывайте курицу в посуду, не накрывайте крышкой, в противном случае она покроется влагой и кожа отделится от мяса. Можно прикрыть марлей, важно, чтобы в момент остывания курица проветривалась.
Как папа коптит курицу - 991845903961
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Как папа коптит курицу - 991845909337
Приятного аппетита!

В статье показала и рассказала как коптим мы, если у вас есть свой способ, проверенный годами, напишите в комментариях 🤗.

Друзья, благодарю за каждый лайк - это как комплимент для меня!
Всего доброго!

#еда #домохозяйкасостажемгалина #копченаякурица
#БлогерскаяКухня
#ТопКонтент

Комментарии