Порошок из шампиньонов: как лучше в сушилке или в духовке
Если речь идёт о лесных грибах — белые, подосиновики, подберёзовики — то из них получается особенно ароматный порошок. Я использую его для приготовления супов или сливочных соусов: он придаёт блюду насыщенный «грибной» вкус и глубину.
Из шампиньонов тоже можно сделать отличный порошок. Его, кстати, удобно добавлять не только в супы и соусы, но и прямо в готовые блюда или салаты. Шампиньоны можно использовать в сухом виде без предварительной варки — это большой плюс.
Такой натуральный усилитель вкуса легко заменит магазинные приправы и добавит вашим блюдам особенной домашней изюминки.
✅ Итак, для начала хорошенько почистила грибы от загрязнений, сняла верхний слой. Мыть грибы перед сушкой нельзя. ✅ Нарезала грибы на тонкие слайсы. ✅ Решетку из духовки застелила пергаментом и выложила грибы. Поставила в разогретую до 60 градусов духовку, включила конвекцию. ✅ Дверцу оставила приоткрытой на 15-20 сантиметров, таким образом будет непрерывная циркуляция воздуха. Если закрыть духовку, грибы буду запекаться, а не сушиться. ✅ Оставила на 1,5-2 часа. Время зависит от толщины грибов и их влажности.
✅ Готовность проверяйте на ощупь, если грибы высохли, то они будут ломкими. Советую в процессе сушки проверять, так как некоторые ломтики могут быть чуть тоньше и времени для сушки потребуется меньше.
✅ Сушеные грибы остудила и измельчила. Если хотите более крупный помол, измельчите в блендере. Если хотите получить порошок, то воспользуйтесь кофемолкой.
❗️ ВАЖНО, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВЛАГИ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТАКОЙ ПРОДУКТ ЗАПЛЕСНЕВЕЕТ! Храните в стеклянной или железной таре с плотно закрывающимися крышками, чтобы не попала влага.
🍄 На левой тарелке — шампиньоны, которые я высушила в духовке и слегка измельчила в блендере, чтобы остались небольшие кусочки. 🍄 На правой тарелке — порошок из грибов, высушенных в электросушилке. Измельчала их в кофемолке до состояния муки.
Сушить в электросушилке мне понравилось больше: равномерное просушивание при температуре 55–60°C в течение 1,5–2 часов позволяет сохранить вкус и аромат лучше, чем в духовке. Хотя результат в целом похож — оба варианта получились удачными и полезными для кухни.
Друзья, благодарю за каждый лайк - это как комплимент для меня! Всего доброго!
Приветствую, друзья! В группе вы найдете много рецептов: закуски, салаты, домашние блюда, праздничные столы и еда на мангале 🤗.
Заходите, я вам рада 🤗!
https://vk.cc/cEWfxL
Домохозяйка со стажем Галина
Порошок из шампиньонов: как лучше в сушилке или в духовке
Если речь идёт о лесных грибах — белые, подосиновики, подберёзовики — то из них получается особенно ароматный порошок. Я использую его для приготовления супов или сливочных соусов: он придаёт блюду насыщенный «грибной» вкус и глубину.Из шампиньонов тоже можно сделать отличный порошок. Его, кстати, удобно добавлять не только в супы и соусы, но и прямо в готовые блюда или салаты. Шампиньоны можно использовать в сухом виде без предварительной варки — это большой плюс.
Такой натуральный усилитель вкуса легко заменит магазинные приправы и добавит вашим блюдам особенной домашней изюминки.
✅ Итак, для начала хорошенько почистила грибы от загрязнений, сняла верхний слой. Мыть грибы перед сушкой нельзя.
✅ Нарезала грибы на тонкие слайсы.
✅ Решетку из духовки застелила пергаментом и выложила грибы. Поставила в разогретую до 60 градусов духовку, включила конвекцию.
✅ Дверцу оставила приоткрытой на 15-20 сантиметров, таким образом будет непрерывная циркуляция воздуха. Если закрыть духовку, грибы буду запекаться, а не сушиться.
✅ Оставила на 1,5-2 часа. Время зависит от толщины грибов и их влажности.
✅ Готовность проверяйте на ощупь, если грибы высохли, то они будут ломкими. Советую в процессе сушки проверять, так как некоторые ломтики могут быть чуть тоньше и времени для сушки потребуется меньше.
✅ Сушеные грибы остудила и измельчила. Если хотите более крупный помол, измельчите в блендере. Если хотите получить порошок, то воспользуйтесь кофемолкой.
❗️ ВАЖНО, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВЛАГИ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТАКОЙ ПРОДУКТ ЗАПЛЕСНЕВЕЕТ!
Храните в стеклянной или железной таре с плотно закрывающимися крышками, чтобы не попала влага.
🍄 На левой тарелке — шампиньоны, которые я высушила в духовке и слегка измельчила в блендере, чтобы остались небольшие кусочки.
🍄 На правой тарелке — порошок из грибов, высушенных в электросушилке. Измельчала их в кофемолке до состояния муки.
Сушить в электросушилке мне понравилось больше: равномерное просушивание при температуре 55–60°C в течение 1,5–2 часов позволяет сохранить вкус и аромат лучше, чем в духовке. Хотя результат в целом похож — оба варианта получились удачными и полезными для кухни.
Друзья, благодарю за каждый лайк - это как комплимент для меня!
Всего доброго!
#еда #домохозяйкасостажемгалина #грибы #заготовки