Хрустящие соленые огурцы

Огурчики зреют — а значит, самое время начинать их солить на зиму.

Если честно, этим всегда занимается мама. У неё получается идеальный посол: хрустящие, пряные, чуть ядрёные огурчики — лучше я не пробовала. Кто-то называет их квашеными, но в нашей семье они всегда были просто солёными.
Хрустящие соленые огурцы - 996615836249

Недавно мои подписчики попросили рецепт, и вот я, под руководством мамы, рискнула засолить хотя бы одну баночку. Остальные огурцы будет солить мама — всё-таки для неё это важное дело, чтобы всё было «как надо».
Хрустящие соленые огурцы - 996615810905

Первым делом промойте огурцы и замочите в холодной воде на 12 часов, через 6 часов нужно сменить воду. Это нужно, для того, чтобы банки с огурцами не взорвались.
Хрустящие соленые огурцы - 996615814233

Банку промойте с содой, стерилизовать не обязательно. На дно банки положите лист хрена, листья смородины, дуба, укропные зонтики и чеснок.
Хрустящие соленые огурцы - 996615818329

У огурцов срежьте попки и плотно уложите в банку.
Хрустящие соленые огурцы - 996615820889
Добавьте соль, только не йодированную, с ней почему-то огурцы получаются мягкие.
Хрустящие соленые огурцы - 996615823705

Добавьте небольшой кусочек морковки, мама сказала, что с ней огурцы будут хрустящими.

Залейте холодной водой, поставьте на тарелку и оставьте огурцы на 3-5 дней при комнатной температуре (крышкой не закрывать).
Хрустящие соленые огурцы - 996615825241

Рассол должен слегка помутнеть, а огурцы посветлеть, это нормально.
Хрустящие соленые огурцы - 996615828057

В процессе засолки появится пенка, ее нужно снимать. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

В огурцы влейте крутой кипяток и оставьте на 10-15 минут, затем слейте воду в раковину и залейте огурцы горячим рассолом.
Хрустящие соленые огурцы - 996615833945

Закатайте стерильными крышками и оставьте до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.

На трехлитровую банку понадобится:
Огурцы среднего размера
Соль - 2,5 ст.л.
Лист черной смородины - 3 шт.
Лист хрена - 1/3 шт.
Укроп - 3 зонтика
Лист дуба - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Морковь - 1/3 шт.

#заготовки #огурцы
#еда #домохозяйкасостажемгалина #квашеныеогурцы #соленыеогурцы

Комментарии