Комментарии
- 8 сен 09:39Ольга Дивногорская
- 8 сен 10:01Галина Григорьевна
- 8 сен 12:32Эва КлаусВсе- тоже самое, в духовке- затем пробиваю погружным блендером- и по банкам, или контейнерам- замечательный паштет- особенно в пост- белковая пища.
- 8 сен 13:08Любовь КоченовскихАппетитно
️
- 8 сен 14:46Галина Петрашевская
- 8 сен 14:47Галина Петрашевская
- 8 сен 17:41галина фейзаксГалина Фейзакс очень вкусно и красиво и полезно спасибо вам за рецепты, хотя я не которые знала но вы обновили это здорово
- 8 сен 20:21Елена Лобачеваобязательно попробую. спасибо
- 10 сен 08:49Людмила Адамова (Щеглова)Одна бабулька из вологодской об., говорила,- если в избе хлеб давно не пекут, не жилым пахнет. Так и запах вкусной еды, создаёт уют.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домохозяйка со стажем Галина
Чечевица в горшочке — когда уют приходит с ароматом из духовки
Кто-то написал в комментариях: «Еду нельзя называть уютной, так не говорят». А я всё-таки считаю, что можно.Потому что есть такие блюда: домашние, простые, с тем самым аппетитным ароматом, от которого на душе сразу становится теплее. Картошка со шкварками, суп на курином бульоне, что медленно томится на плите, или оладьи, жарящиеся на сковородке в воскресное утро.
От одного только воспоминания так уютно становится. Это не просто еда.
Это кусочек тепла, заботы, дома. Так что да, уютная еда существует. И я с гордостью так её называю.
И к чему же я всё это сказала? А к тому, что хочу предложить вам приготовить чечевицу в горшочке 😊.
1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Переложите его в сковороду с разогретым растительным маслом. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натереть на крупной тёрке, как вам удобнее. Добавьте к луку.
2. Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не станет золотистым. По желанию добавьте грибы.
3. Чечевицу пересыпьте в сито и тщательно промойте под проточной водой. Затем переложите её в огнеупорный горшочек подходящего размера. Подойдёт глиняный, чугунный или керамический.
4. Сверху выложите обжаренные овощи. По желанию добавьте кусочек сливочного масла — это придаст блюду больше аромата. Если вы соблюдаете пост, просто пропустите этот шаг, чечевица и без того получится вкусной и насыщенной.
5. Посолите, добавьте сушёную зелень и любимые специи. Аккуратно перемешайте содержимое горшочка.
6. Залейте всё кипятком, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35–40 минут. Красная чечевица готовится быстро, а вот другим сортам может потребоваться больше времени — ориентируйтесь на рекомендации на упаковке.
Небольшой, но важный совет: если вы ставите керамическую или стеклянную посуду в уже разогретую духовку, лучше, чтобы она была предварительно прогрета. В моем случае я залила чечевицу крутым кипятком.
Если же поставить в духовку холодную посуду, особенно при резком перепаде температуры, она может лопнуть. Лучше перестраховаться и дать ей немного акклиматизироваться 😊.
Состав:
Чечевица красная (или по вкусу)- 1 стакан
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Сезонная сушеная зелень - 1 ст.л.
Растительное масло для жарки - 1 ст.л.
Вода - 2 стакана
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Приятного аппетита!
ранее делилась рецептом на Аймкук
#еда #чечевица #постноеменю