5 причин начать использовать мох-сфагнум для рассады
Торфяной мох или сфагнум – это болотное растение без корней. Садоводы негативно относятся к данному растению, так как оно способно уничтожить произрастающие на участке культуры. Но более опытные огородники знают, что сфагнум — незаменимый помощник при выращивании рассады, поэтому его не выкорчевывают, а разводят в нужных количествах. Удерживает влагу в грунте Благодаря своей уникальной гигроскопичности (мох способен впитывать влагу в 20 раз больше собственной массы) сфагнум удерживает влагу в горшках с сеянцами. Этот фактор очень важен, так как центральное отопление в квартире сильно пересушивает воздух, а значит, и сеянцы нужно часто поливать. Мох решает эту проблему. Обычно горшки или вазоны с рассадой мульчируют мхом, тем самым обеспечивая сеянцам положительный микроклимат. Имеет антибактериальные свойства Торфяной мох в своем составе имеет карболовую и сфагновую кислоты, которые известны в медицине как природные антибиотики. Кроме того, мох обладает бактерицидными свойствами. Именно поэтому для того, чтобы рассада не болела и не гнила, во время пикировки огородники из сфагнума делают дренаж. Для этого верхнюю часть мха режут не крупно, но при этом не измельчают в пыль. Придает воздушность грунту Сфагнум также добавляют в грунт в измельченном виде. Благодаря хорошей воздухопроницаемости и теплопроводности мох пропускает в грунт воздух и не дает почве сильно пересыхать и уплотняться. Именно это свойство очень важно при пересадке рассады в грунт, ведь часто при извлечении ростка из земляного грунта его корневая система повреждается. Из грунта с добавлением сфагнума ростки извлекаются легко и без повреждений. 3 способа подстраховаться от появления черной ножки у рассады Служит подкормкой для растений Еще одно уникальное качество торфяного мха – это накапливать в себе питательные вещества, а после отдавать их растениям-«реципиентам». В случае с рассадой лишней такая натуральная подкормка не будет никогда. Сфагнум естественным путем обогащает грунт, в котором находится, полезными веществами, которыми впоследствии и питается рассада. Доступен и долговечен Сфагнум в отличие от других дорогих компонентов грунта для рассады можно получить и бесплатно. Достаточно выехать в лес на прогулку и в затемненных низинах или заболоченных местах собрать мох. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка для использования, достаточно убрать мусор и насекомых. Кроме того, сфагнум долго хранится как в свежем виде (если его регулярно увлажнять), так и в засушенном – он тоже не теряет своих свойств. Также его можно замораживать, а перед использованием за сутки оставить при комнатной температуре. На самом деле сфагнум не вредитель огорода, это настоящий помощник. Кроме выращивания рассады, его используют для проращивания картофеля или укоренения черенков цветов.
Сад и огород
5 причин начать использовать мох-сфагнум для рассады
Торфяной мох или сфагнум – это болотное растение без корней. Садоводы негативно относятся к данному растению, так как оно способно уничтожить произрастающие на участке культуры. Но более опытные огородники знают, что сфагнум — незаменимый помощник при выращивании рассады, поэтому его не выкорчевывают, а разводят в нужных количествах.
Удерживает влагу в грунте
Благодаря своей уникальной гигроскопичности (мох способен впитывать влагу в 20 раз больше собственной массы) сфагнум удерживает влагу в горшках с сеянцами. Этот фактор очень важен, так как центральное отопление в квартире сильно пересушивает воздух, а значит, и сеянцы нужно часто поливать. Мох решает эту проблему. Обычно горшки или вазоны с рассадой мульчируют мхом, тем самым обеспечивая сеянцам положительный микроклимат.
Имеет антибактериальные свойства
Торфяной мох в своем составе имеет карболовую и сфагновую кислоты, которые известны в медицине как природные антибиотики. Кроме того, мох обладает бактерицидными свойствами. Именно поэтому для того, чтобы рассада не болела и не гнила, во время пикировки огородники из сфагнума делают дренаж. Для этого верхнюю часть мха режут не крупно, но при этом не измельчают в пыль.
Придает воздушность грунту
Сфагнум также добавляют в грунт в измельченном виде. Благодаря хорошей воздухопроницаемости и теплопроводности мох пропускает в грунт воздух и не дает почве сильно пересыхать и уплотняться. Именно это свойство очень важно при пересадке рассады в грунт, ведь часто при извлечении ростка из земляного грунта его корневая система повреждается. Из грунта с добавлением сфагнума ростки извлекаются легко и без повреждений.
3 способа подстраховаться от появления черной ножки у рассады
Служит подкормкой для растений
Еще одно уникальное качество торфяного мха – это накапливать в себе питательные вещества, а после отдавать их растениям-«реципиентам». В случае с рассадой лишней такая натуральная подкормка не будет никогда. Сфагнум естественным путем обогащает грунт, в котором находится, полезными веществами, которыми впоследствии и питается рассада.
Доступен и долговечен
Сфагнум в отличие от других дорогих компонентов грунта для рассады можно получить и бесплатно. Достаточно выехать в лес на прогулку и в затемненных низинах или заболоченных местах собрать мох. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка для использования, достаточно убрать мусор и насекомых. Кроме того, сфагнум долго хранится как в свежем виде (если его регулярно увлажнять), так и в засушенном – он тоже не теряет своих свойств. Также его можно замораживать, а перед использованием за сутки оставить при комнатной температуре.
На самом деле сфагнум не вредитель огорода, это настоящий помощник. Кроме выращивания рассады, его используют для проращивания картофеля или укоренения черенков цветов.