Встречайте нашу регулярную рубрику «Взгляд изнутри»!

Образовательная программа «Городское планирование» готовит специалистов, способных создавать и управлять проектами по развитию городов. Выпускник программы — профессионал с междисциплинарным видением городского пространства. Он обладает социально-гуманитарными, техническими и экономическими знаниями. Местом работы для него станут консалтинговые, архитектурные, градостроительные проектные компании, аналитические центры, органы местного самоуправления и государственной власти.
Сегодня Татьяна Азовцева, студентка второго курса факультета городского и регионального развития, рассказала нам об учебе на программе «Городское планирование».
#ВР_ВзглядИзнутри

Встречайте нашу регулярную рубрику «Взгляд изнутри»! - 916917656107

🔻Поступление: о выборе направления и вуза🔻

Образовательная программа «Городское планирование» открылась в НИУ ВШЭ только в 2019 году. Это было новое направление, но меня, наоборот это привлекало. Эта образовательная программа казалась мне интересной, необычной и актуальной. Более того, «Городское планирование» подразумевало смесь технического и гуманитарного направления, что как раз соответствовало моим интересам и склонностям. Что касается выбора вуза, ВШЭ — престижный университет, в высоком качестве образования которого я была уверена на все сто процентов.

🔻Ожидания и реальность: насколько ожидания перед первым курсом совпали с реальностью🔻

Прежде всего мои ожидания были связаны с учебными дисциплинами. Ожидала, что в учебной программе будет слишком много географии и много прикладных предметов. В реальности же часов географии было не так много. Что касается других предметов, то технических дисциплин было меньше, чем гуманитарных. Оправдались мои ожидания относительно практических предметов. На протяжении учебного года было много проектных и исследовательских работ. По началу было тяжело, ведь опыта активного участия в проектах и исследовательских работах у меня до поступления в университет не было. Однако такой опыт оказался для меня очень ценным и полезным. Со временем участие в проектной деятельности стало для меня более привычным.

🔻О возможностях стажировки и проектных возможностях на программе «Городское планирование»🔻

Что касается стажировок, то на моей образовательной программе стажировка начинается на 2 курсе. Более того, в конце четвертого модуля (в июне) стажировку обязаны пройти все. На протяжении учебного года, на втором курсе, нам время от времени рассказывали про различные компании, в которых была возможность пройти стажировку. В одну из них я даже попробовала устроиться. Меня взяли, однако мне было неудобно совмещать работу в этой компании с моим индивидуальным расписанием, поэтому со временем я ушла. Однако я до сих пор считаю период работы в этой компании, пусть и совсем и недолгий, действительно полезным опытом, поэтому благодарна своей программе за такой шанс. Если говорить о проектных возможностях, то на моей программе пространство для проектов огромное. Если студент действительно заинтересован в проектной деятельности, то в ВШЭ он получит все необходимое для реализации своих идей, своего потенциала. В первом семестре второго курса я работала ассистентом преподавателя, и параллельно занималась развитием страницы майнора для студентов, что давно меня интересовало. Если говорить более конкретно, я занималась организацией и разработкой планов нескольких научных экспедиций. Одна из них должна была быть в Сахалин, другая — в Воркуту. Однако коронавирус и все последующие карантинные ограниченные помешали реализации планов и экспедиции не состоялись. Есть возможность, что в следующем году планы наконец будут реализованы.

🔻Подробнее об учебной практике🔻

Как я уже говорила, на моей программе обязательная практика от университета проходит в конце 2 курса, поэтому сейчас я не могу поделиться каким-либо впечатлениями, ведь полноценная практика будет только летом. Точно знаю, что меня ожидают выездные образовательные практики в разных городах (Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола и другие города). С нетерпением жду выездных поездок, ведь, на мой взгляд, это отличная возможность не только развивать свои практические навыки, но и путешествовать по России, и тем самым, обогащать свой кругозор.

🔻Возможные перспективы трудоустройства у выпускников и студентов программы «Городское планирование»🔻

Тема трудоустройства очень интригующая для меня. Программа «Городское планирование» открылась только в 2019 году, соответственно, у нее еще еще нет своих выпускников. Мы, нынешние второкурсники, первый набор этой ОП, следовательно, мы первые покажем, где могут трудоустроиться студенты программы «Городское планирование» НИУ ВШЭ. Однако если говорить о каких-то личных представлениях относительно своего будущего трудоустройства, то мне кажется, что будущее выпускников моей программы будет в первую очередь связано со сферой архитектуры, аналитики и государственного управления.

🔻Об уникальности выпускников программы «Городское планирование»: какие уникальные навыки делают выпускников ГП НИУ ВШЭ конкурентоспособными на рынке труда?🔻

Если говорить об уникальности студентов моей программы и об особенностях программы в целом, то стоит отметить очень большое разнообразие дисциплин. Как я уже отмечала, на программе «Городское планирование» изучаются дисциплины как гуманитарного, так и технического цикла. К особенностям программы, делающим своих студентов уникальными на рынке труда, я могу отнести большое количество практических и исследовательских работ, возможность участия в полевых работах, а также актуальность и разноплановость учебной программы. Я не видела ещё даже близко похожих дисциплин, настолько все предметы разнообразны и интересны. Каждая дисциплина открывает для студента что-то новое и иногда даже очень неожиданное. Мне кажется, что выпускники нашей программы будут в дальнейшем или очень востребованными специалистами, так как нас пока мало, или же большинству работодателей будут нужны более узкие люди, и у нас будет возможность получить, например, в магистратуре углубленные знания уже в более направленной сфере. В любой случае, даже если возникнет получать более узкую специализацию в магистратуре, студенты бакалавриата «Городского планирования» уже имеют хорошую академическую и практическую базу.

Образовательная программа «Городское планирование» предлагает в 2021 году 35 бюджетных мест, 40 платных мест и 10 платных мест для иностранцев.

Познакомиться подробнее с этой программой вы можете на официальном сайте:
https://www.hse.ru/ba/up/

Комментарии

Комментариев нет.