Иностранные студенты в Вышке

Иностранные студенты в Вышке - 953187978795
Каждый год в НИУ ВШЭ поступает огромное число абитуриентов, среди них как жители России, так и иностранные учащиеся. Для иностранных граждан выделяются отдельные места, а за прошедший год Высшая школа экономика увеличила число иностранных студентов на 12%, запустив международные программы студенческой онлайн-мобильности.

Мы поговорили с иностранными студентами, которые были готовы поделиться своей историей поступления, и задали им самые главные вопросы.

— Расскажи о себе: как тебя зовут, откуда ты, на каком курсе и на какой образовательной программе ты сейчас учишься.

— Привет! Меня зовут Мерилин, я из Латвии. Сейчас учусь на первом курсе «Журналистики».

— Почему ты выбрала именно Вышку для дальнейшего обучения?

— Мне понравились возможности, которые предоставляет Вышка своим студентам: учебная программа, активная и многообразная внеучебная жизнь, большое количество проектов, в которых можно поучаствовать. Например, мне нравится снимать и монтировать видео, а
студенческая организация «ТелеВышка» как раз даёт возможность развивать такие навыки.

— Можешь немного рассказать о самом процессе поступления (экзаменах/олимпиадах)? Что было самым сложным в поступлении, и как ты справлялась с возникающими трудностями: решала их сама, изучала документы на сайте или к кому-то обращалась?

— Я поступила по
Международной олимпиаде молодежи (МОМ). Стала победителем по направлению «Журналистика», благодаря чему получила возможность поступить в Вышку без вступительных испытаний.

Не скажу, что в поступлении присутствовали какие-то очень сложные моменты. Но, конечно, трудности, волнение и переживания все равно были. Так, я долгое время не могла подать заявку на олимпиаду, потому что боялась, что не получится ее выиграть. Но большое спасибо моей семье и друзьям, которые всегда поддерживали меня, это было особенно ценно во время поступления. В итоге я все-таки подала эту заявку, и стала победителем.

С другими трудностями мне помогали справляться сайт Вышки, на котором есть вся важная информация, и общий чат иностранных абитуриентов, в котором все друг друга поддерживали, напоминали о важных сроках подачи документов и многом другом.

— Можешь ли ты дать какой-нибудь совет тем иностранным абитуриентам, которые собираются поступать в Вышку? На что следует обратить внимание и чего ни в коем случае не следует бояться?

— Пробуйте и верьте в себя, как бы банально это не звучало!

Это нормально, если будут ошибки, ведь благодаря им вы наберетесь опыта. Также старайтесь сильно не волноваться и отдыхать во время подготовки к поступлению. У вас точно все получится!

Полностью поддерживаем слова Мерилин! Ознакомиться со страницей на сайте Вышки, где даны подробные ответы на самые распространенные вопросы иностранных абитуриентов, можно здесь.

Давайте послушаем, что рассказывают другие студенты — их истории не менее интересны.
Иностранные студенты в Вышке - 953188472363

— Здравствуй! Пожалуйста, расскажи о себе.

— Меня зовут Глеб, я родом из прекрасного города Алматы. Учусь на 1 курсе образовательной программы «Международные отношения».

В 9 классе решил удариться в тему поиска вузов, смотрел по всему миру, но вариант с Российской федерацией, а именно с Москвой, мне всегда нравился: тут у меня живут родственники, так что метил именно в столицу. Не знал точно, на какое направление поступать, ведь в школе я был олимпиадником по химии и биологии, но и гуманитарные специальности меня тоже звали и тянули к себе.

— Как ты узнал о Вышке?

— Был наслышан о ВШЭ, знал, что вуз отличается тем, что тут готовят по новой программе, а не по старым, уже затёртым до дыр советским учебникам. Также я шерстил сайты с рейтингам вузов, сопоставлял их, читал рецензии бывших студентов, смотрел видео от каждого из возможных «храмов знаний». И по итогу составил список тех мест, где мне больше всего хотелось учиться.

Сначала я хотел поступить через Россотрудничество на биотех. К сожалению, у Вышки нет квоты на эту специальность, так что и о гуманитарных направлениях я не забывал и искал по ним олимпиады. Моя мама подсказала, что ВШЭ проводит МОМ [Международную олимпиаду молодежи], и я захотел попытать силы. Я первый раз в жизни писал олимпиады, связанные с политикой и социологией, но это меня не остановило, и я выбрал максимальное количество предметов, по которым можно было писать олимпиаду: пять. Среди этих пяти сначала даже не было Международных Отношений, вместо них была биология, но она писалась очно… в Ташкенте или в Москве, но не в Казахстане, так что эту науку я заменил. И не прогадал.

— Какие же были результаты?

— 3 вторых места: по английскому, социальным наукам: человек, общество, государство и современной политике. Первое место на международных отношениях. После получения результатов трудностей вообще не возникло: я подготовил все нужные документы для поступления ещё тогда, когда хотел поступить при помощи Россотрудничества на биотех. Сложно было выбрать, на какую именно из предложенных специальностей мне стоит поступить. Но всё-таки самым трудным было сделать последний шаг — отказаться от всех других вузов и выбрать Вышку. Человек может очень долго пытаться выбрать самый оптимальный вариант, но он всё равно будет сомневаться в ключевой момент, когда нет пути назад (тоже было бы классно в дизайне выделить эту мысль). «Верно ли я поступаю?», «Вот и всё? Новая ступень в жизни?», «Может быть всё бросить и стать кем-то другим?». Все проблемы, что возникали на стадии поступления, легко решались благодаря чтению информации на сайте, паре звонков и отправленных электронных писем в Департамент Вышки.

— Какое напутствие ты можешь дать абитуриентам?

— Следите за сроком окончания вашей регистрации, в течение первых трёх месяцев съездите в ММЦ "Сахарово". Через 2 посещения документы о прохождении дактилоскопии и биометрии будут у вас в руках. Не бойтесь своих одногруппников, им тоже все интересно и, может быть, страшно. Заводите друзей прямо с первого дня, на потоке, среди кураторов, среди соседей по общежитию — поверьте, так намного легче. Обращайтесь к кураторам почаще, у них полно нужной вам информации и они всегда рады помочь!

Искренне благодарим Глеба за столь нужный и правильный совет!

Если Вы ещё не знаете, кто такие кураторы и какую роль они играют в учебном процессе в Вышке, делимся с Вами самой важной информацией.

— В нашем новом
подкасте кураторы рассказывают о жизни в Вышке и отвечают на самые распространенные вопросы первокурсников.

— В новом видео «Другого разговора» наша редакция
поговорила с одним из кураторов — студентом второго курса образовательной программы «Медиакоммуникации».

Тем временем нас ждёт ещё одна увлекательная история. Усаживайтесь поудобнее, и желаем Вам приятного прочтения!
Иностранные студенты в Вышке - 953188546603

— Расскажи о себе.

— Я Калканов Мухаммед. Я из Узбекистана. Учусь на первом курсе образовательной программы «Информационная безопасность».

— Почему ты выбрал именно Вышку, а не какой-то другой вуз?

— Мне очень понравилась Вышка своим методом образования, элементами контроля и перспективами.

— Как быстро тебе удалось адаптироваться?

— Адаптировался быстро, завел друзей и тут же влился во все активности.

— Расскажи о своем поступлении.

— Вообще, поступление в Вышку можно разделить на три вида, и я пытался поступить через все три способа. Первый путь — это олимпиада МОМ, Международная олимпиада молодежи. Через нее я тоже пытался, но все равно по итогу выбрал другой путь. Но сама олимпиада очень интересная, крутая и по сложности довольно внушительная. По поводу второго пути — это, получается, внутренние испытания самой Вышки, лично я поступал таким образом. Я сдавал два предмета: математику, русский язык. Есть ещё третий путь — это квота Россотрудничества. Ты подаёшь документы, составляешь список из шести университетов, среди которых есть Вышка, сдаешь экзамены (тоже два предмета). Твои результаты и документы идут во все эти шесть вузов, но по очереди, в зависимости от расставленного приоритета: сначала в первый вуз, а если он отказывается, то во второй; если отказался второй, то тогда в третий и так далее.

Я выбрал в приоритете Вышку, сдал экзамены через Россотрудничество, а потом узнал, что именно в случае поступления через Россотрудничество в Вышку нужно сдать ещё и внутренние экзамены НИУ ВШЭ. Если другие университеты берут студентов по результатам экзаменов сданных через Россотрудничество, то Вышка устраивает свои дополнительные внутренние испытания. Эти внутренние экзамены можно пройти, будучи даже не зарегистрированным в Россотрудничестве и не сдавая экзамены там. Соответственно, я сразу отказался от квоты в Россотрудничестве и напрямую сдал экзамены в НИУ ВШЭ, потому что так было намного легче.

Проблем с поступлением почти не было. Все было объяснено очень понятно и доступно, и в любой момент я мог написать в техподдержку либо в поддержку иностранных студентов, где мне всегда быстро отвечали. Когда дело уже обстояло с переездом, ближе к августу, поддержка немного притихла, но я очень рад, что именно до поступления, когда абитуриенты сдают экзамены и у всех возникают вопросы, поддержка работала активно.

Трудности я решал либо самостоятельно, либо как раз через поддержку. Личный кабинет очень удобный, понятно оформлен. Найти и прочитать всю нужную информацию можно с сайтов: какие документы нужно подавать, каковы критерии отборы, где найти демо-версии и так далее. Все очень легко находится самому, поэтому проблем не было: условия специально созданы для поступления иностранных студентов.

— Многие абитуриенты иногда сталкиваются с самыми различными страхами, в том числе, со страхом поступления и переезда в другую страну. Можешь ли ты дать таким абитуриентам какой-нибудь совет?

— Общайся с людьми больше, узнавай о поступлении, советуйся. Принимай взвешенные решения, Вышка тебе сможет подарить знания и крутые эмоции.

Комментарии

Комментариев нет.