Псиллиум: что это такое и чем его можно заменить. Делаю псиллиум из моркови
Нашли в рецепте ингредиент "псиллиум" и не знаете, что это? В этой статье я про него подробно расскажу,а также поделюсь лайфхаком, чем его можно с успехом заменить. Привет, меня зовут Оксана! Я пришу про экоминимализм, здоровый образ жизни и антиэйджинг, подписывайтесь на мой канал! В моём блоге есть масса полезных рецептов, направленных на оздоровеление и омоложение организма, а также замену привычных вредных продуктов здоровыми и полезными, которые нам не вредят, а наоборот, поставляют антиоксиданты. Часто в рецептах можно увидеть ингредиент псиллиум. Псиллиум - это такой порошок, который делается из шелухи подорожника блошного (plantago psyllium L.), произрастающего в Индии. Он на 80-85% состоит из клетчатки и благодаря этому имеет свойство поглащать воду, образуя гель. Благодаря этому псиллиум отлично скрепляет тесто, придавая изделию пористую воздушную структуру. Если вы делаете хлеб, корж для торта или печенье без выпечки, в здоровом сыроедческом raw стиле, то вам обязательно понадобится псиллиум. К примеру, как в этом рецепте макового печенья (https://ok.me/4XR31). Псиллиум продается не везде, и стоит недешево. Часто за ним приходится ехать на край города или заказывать через интернет.
Псиллиум на плантации Ключевое слово здесь клетчатка. Именно она "работает" в рецептах. А значит, псиллиум заменим молотыми жёсткими стеблями съедобных растений, где клетчатки очень много. Только стебель должен быть очень жёстким, чем жёстче, тем лучше. К примеру, вот наша давняя и менее экхотическая знакомая - морковь. В её ботве клетчатки очень много, и это то, что нам нужно.
Вся польза моркови - в её ботве. Ботва моркови очень полезна, как и ботва других растений-корнеплодов, об этом я подробно писала в этой статье (https://ok.me/5XR31). Её принято выбрасывать, а зря, потому что вся польза корнеплода содержится именно в этой части. Конкретно ботву моркови в древности относили к лекарственным травам. В ней содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Еще в ней содержится редкий витамин К. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей. Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и даже используется современной медициной в их лечении. Этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, а также активизации окислительно-восстановительных процессов в клетках организма. Ботва положительно влияет на процесс выработки молока у кормящих женщин. В общем, псиллиуму далеко до нашей моркови. Кстати, у ботвы моркови есть одно серьёзное противопоказание - она не подходит беременным. Итак, молодые листики моркови можно покрошить в салат, а вот большие слишком волокнистые, и их не очень приятно есть. Зато они идеальны для приготовления морковного псиллиума. Для его приготовления нужно всего-то взять стебли, порезать их, высушить и измельчить в кофемолке.
Высушенная ботва моркови
Псиллиум из моркови готов В рецептах порошка из морковных стеблей лучше брать в 2 раза больше, чем классического псиллиума. Но и в небольших количествах она тоже работает. Добавляя морковный псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы клетчатка вобрала в себя влагу и консистенция стала такой, как нужно. Ещё планирую сделать такой же порошок из стеблей цикория и крапивы, о результатах напишу. Не забудьте поставить "нравится"!
Мой здоровый антиэйджинг
Псиллиум: что это такое и чем его можно заменить. Делаю псиллиум из моркови
Нашли в рецепте ингредиент "псиллиум" и не знаете, что это? В этой статье я про него подробно расскажу,а также поделюсь лайфхаком, чем его можно с успехом заменить.Привет, меня зовут Оксана! Я пришу про экоминимализм, здоровый образ жизни и антиэйджинг, подписывайтесь на мой канал!
В моём блоге есть масса полезных рецептов, направленных на оздоровеление и омоложение организма, а также замену привычных вредных продуктов здоровыми и полезными, которые нам не вредят, а наоборот, поставляют антиоксиданты.
Часто в рецептах можно увидеть ингредиент псиллиум.
Псиллиум - это такой порошок, который делается из шелухи подорожника блошного (plantago psyllium L.), произрастающего в Индии. Он на 80-85% состоит из клетчатки и благодаря этому имеет свойство поглащать воду, образуя гель.
Благодаря этому псиллиум отлично скрепляет тесто, придавая изделию пористую воздушную структуру.
Если вы делаете хлеб, корж для торта или печенье без выпечки, в здоровом сыроедческом raw стиле, то вам обязательно понадобится псиллиум. К примеру, как в этом рецепте макового печенья (https://ok.me/4XR31).
Псиллиум продается не везде, и стоит недешево. Часто за ним приходится ехать на край города или заказывать через интернет.
Ключевое слово здесь клетчатка. Именно она "работает" в рецептах. А значит, псиллиум заменим молотыми жёсткими стеблями съедобных растений, где клетчатки очень много.
Только стебель должен быть очень жёстким, чем жёстче, тем лучше.
К примеру, вот наша давняя и менее экхотическая знакомая - морковь. В её ботве клетчатки очень много, и это то, что нам нужно.
Ботва моркови очень полезна, как и ботва других растений-корнеплодов, об этом я подробно писала в этой статье (https://ok.me/5XR31). Её принято выбрасывать, а зря, потому что вся польза корнеплода содержится именно в этой части.
Конкретно ботву моркови в древности относили к лекарственным травам.
В ней содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Еще в ней содержится редкий витамин К. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей. Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и даже используется современной медициной в их лечении. Этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, а также активизации окислительно-восстановительных процессов в клетках организма. Ботва положительно влияет на процесс выработки молока у кормящих женщин.
В общем, псиллиуму далеко до нашей моркови. Кстати, у ботвы моркови есть одно серьёзное противопоказание - она не подходит беременным.
Итак, молодые листики моркови можно покрошить в салат, а вот большие слишком волокнистые, и их не очень приятно есть. Зато они идеальны для приготовления морковного псиллиума.
Для его приготовления нужно всего-то взять стебли, порезать их, высушить и измельчить в кофемолке.
В рецептах порошка из морковных стеблей лучше брать в 2 раза больше, чем классического псиллиума. Но и в небольших количествах она тоже работает. Добавляя морковный псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы клетчатка вобрала в себя влагу и консистенция стала такой, как нужно.
Ещё планирую сделать такой же порошок из стеблей цикория и крапивы, о результатах напишу.
Не забудьте поставить "нравится"!