100 ЛЕТ НАЗАД СОЗДАНО УПРАВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНСКОГО АРХИТЕКТОРА
3 января 1923 г. Президиум Владимирского губернского исполнительного комитета постановил создать управление главного архитектора, которое просуществовало шесть лет до ликвидации Владимирской губернии в 1929 г. В протоколе № 1 за 1923 г. записано: «Для руководства и объединения всего строительного дела губернии, строительной регламентации и санитарно-строительной нормировки его, регламентации и разрешения всякого рода построек и сооружений, технического надзора и контроля за возведением таковых - при Владимирском Губернском Исполнительном Комитете учреждается Управление Владимирского Губернского Архитектора на правах самостоятельного вневедомственного органа непосредственно подчиненного Губернскому Исполнительному Комитету».
Выписка из протокола № 1 заседания президиума Владимирского губисполкома. 3 января 1923 г. ГАВО. Ф. Р-369. Оп. 1. Д. 483. Л. 4
Первым руководителем нового управления стал Семен Николаевич Федоров, работавший владимирским губернским архитектором с 1908 г.
Владимирский губернский архитектор С.Н. Федоров
С.Н. Федоров родился в 1863 г. в Одессе. В 1888 г. окончил Петербургский институт гражданских инженеров и затем до 1892 г. служил в Пермском губернском правлении младшим архитектором. Позднее работал в Москве и Елизаветопольской губернии (ныне Гянджинская губерния, Азербайджан), а в 1908 г. получил назначение во Владимир губернским архитектором. Должность свою фактически занимал до смерти 15 июня 1923 г. После С.Н. Федорова управление главного архитектора принял Александр Яковлевич Дворников, возглавлявший его до 1928 г. При нем 8 октября 1923 г. декретом СНК управление главного архитектора было переименовано в управление главного инженера. Из акта обследования управления главного архитектора от 16 января 1924 г. «Управление Владимирского Губернского Инженера организовано при Владимирском Губернском Исполнительном Комитете, согласно постановления Президиума от 3.01-23 г., но начало свои операции с 1 марта 1923 г., при наименовании учреждения "Управление Губернского Архитектора", и декретом СНК от 8-го октября 23 г. было переименовано в "Управление Губернского Инженера"... Со времени возникновения Управления Губернским Архитектором был инженер С.Н. Федоров и за смертью его был назначен с 26.07.1923 г. инженер А.Я. Дворников».
Из акта обследования управления главного инженера Владимирского губисполкома. 16 января 1924 г. ГАВО. Ф. Р-369. Оп. 1. Д. 483. Л. 109.
В документах Владимирского губисполкома сохранилась автобиография А.Я. Дворникова. «Я родился в городе Иваново-Вознесенске в 1882 году 2-го марта. Мои родители были крестьяне Владимирской губернии Покровского уезда Липенской волости деревни Липны. Первоначальное образование я получил в городе Иваново-Вознесенске в училище для детей мастеровых и рабочих с 1889 по 1896 год и в низшем механико-техническом училище с 1896 по 1902 год. Затем, подготовившись в течении года, я поступил 1903 году в Иваново-Вознесенское реальное училище, которое и окончил в 1904 году. Высшее образование получил в Институте гражданских инженеров в Петербурге, который окончил по архитектурному отделению в 1915 году». Александр Яковлевич был человеком целеустремленным, он шел к своей мечте о высшем образовании не смотря на многочисленные трудности: «Высшее образование отняло у меня много времени; годы студенческих забастовок (1905-1907 год) задерживали нормальный ход ученья, а материальная необеспеченность заставляла тратить большую часть времени на заработок, чтобы иметь возможность жить и учиться. Уроками и работой в строительный сезон года я добывал средства для учения в осенние и зимние месяцы». После окончания института Александр Яковлевич Дворников служил в армии, в автомобильной роте, в 1916 г. был направлен на Северный фронт в полевое строительство. В 1918-1919 гг. он работал в Суздальском уездном совете народного хозяйства и был вновь призван в армию, на этот раз в Красную. После демобилизации в сентябре 1919 г. работал в разных учреждениях, связанных со строительством и коммунальным хозяйством, пока в июле 1923 г. не возглавил управление главного архитектора.
Автобиография главного инженера Владимирской губернии А.Я. Дворникова. 9 ноября 1923 г. ГАВО. Ф. Р-24. Оп. 2. Д. 287. Л. 5-5 об.
Государственный архив Владимирской области
100 ЛЕТ НАЗАД СОЗДАНО УПРАВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНСКОГО АРХИТЕКТОРА
3 января 1923 г. Президиум Владимирского губернского исполнительного комитета постановил создать управление главного архитектора, которое просуществовало шесть лет до ликвидации Владимирской губернии в 1929 г.В протоколе № 1 за 1923 г. записано:
«Для руководства и объединения всего строительного дела губернии, строительной регламентации и санитарно-строительной нормировки его, регламентации и разрешения всякого рода построек и сооружений, технического надзора и контроля за возведением таковых - при Владимирском Губернском Исполнительном Комитете учреждается Управление Владимирского Губернского Архитектора на правах самостоятельного вневедомственного органа непосредственно подчиненного Губернскому Исполнительному Комитету».
После С.Н. Федорова управление главного архитектора принял Александр Яковлевич Дворников, возглавлявший его до 1928 г. При нем 8 октября 1923 г. декретом СНК управление главного архитектора было переименовано в управление главного инженера.
Из акта обследования управления главного архитектора от 16 января 1924 г.
«Управление Владимирского Губернского Инженера организовано при Владимирском Губернском Исполнительном Комитете, согласно постановления Президиума от 3.01-23 г., но начало свои операции с 1 марта 1923 г., при наименовании учреждения "Управление Губернского Архитектора", и декретом СНК от 8-го октября 23 г. было переименовано в "Управление Губернского Инженера"... Со времени возникновения Управления Губернским Архитектором был инженер С.Н. Федоров и за смертью его был назначен с 26.07.1923 г. инженер А.Я. Дворников».
«Я родился в городе Иваново-Вознесенске в 1882 году 2-го марта. Мои родители были крестьяне Владимирской губернии Покровского уезда Липенской волости деревни Липны. Первоначальное образование я получил в городе Иваново-Вознесенске в училище для детей мастеровых и рабочих с 1889 по 1896 год и в низшем механико-техническом училище с 1896 по 1902 год. Затем, подготовившись в течении года, я поступил 1903 году в Иваново-Вознесенское реальное училище, которое и окончил в 1904 году. Высшее образование получил в Институте гражданских инженеров в Петербурге, который окончил по архитектурному отделению в 1915 году».
Александр Яковлевич был человеком целеустремленным, он шел к своей мечте о высшем образовании не смотря на многочисленные трудности:
«Высшее образование отняло у меня много времени; годы студенческих забастовок (1905-1907 год) задерживали нормальный ход ученья, а материальная необеспеченность заставляла тратить большую часть времени на заработок, чтобы иметь возможность жить и учиться. Уроками и работой в строительный сезон года я добывал средства для учения в осенние и зимние месяцы».
После окончания института Александр Яковлевич Дворников служил в армии, в автомобильной роте, в 1916 г. был направлен на Северный фронт в полевое строительство. В 1918-1919 гг. он работал в Суздальском уездном совете народного хозяйства и был вновь призван в армию, на этот раз в Красную. После демобилизации в сентябре 1919 г. работал в разных учреждениях, связанных со строительством и коммунальным хозяйством, пока в июле 1923 г. не возглавил управление главного архитектора.
Последним руководителем управления в 1928-1929 гг. был Николай Николаевич Юматов.
#губернскийархитектор #Дворников #Федоров #Юматов #управлениеглавногоархитектора #госархив