Г̳е̳р̳о̳и̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳

Горчаков Михаил Дмитриевич
⚔ Крымская война. Положение защитников Севастополя слишком тяжёлое.
Главнокомандующий Крымской армией давно уже склоняется к тому, что дальнейшее пролитие крови бессмысленно. Но дух защитников Севастополя нельзя было оскорбить решением о прекращении сопротивления, да и последствия военного поражения могли быть тяжелыми. Да и Александр II достаточно настойчиво "советовал" Горчакову дать решительный бой и заставить неприятеля снять осаду города.
Михаил Дмитриевич не смел возражать государю императору. Военный совет принял решение назначить 4 августа 1855 года атаку вражеских укреплений, но уверенности в победе не было ни у кого...
☄В этом сражении Горчаков бесстрашно находился под сильным огнем, совершенно не замечая опасности.
Это было последнее самое кровопролитное сухопутное сражение Крымской войны и самое чёрное пятно в биографии князя М.Д. Горчакова.
Конечно, он начал это сражение под давлением императора и против своего желания, но как главнокомандующий нёс всю ответственность за напрасные жертвы.
После захвата противником Малахова кургана, Горчаков посчитал бессмысленным продолжать сопротивление и принял решение об оставлении Южной стороны Севастополя.
Эвакуация военного гарнизона прошла с минимальными потерями.
Интересный факт
📃В городе было оставлено 500 умирающих и безнадёжно раненых солдат при медике, с письмом к французскому главнокомандующему, в котором князь М.Д. Горчаков поручал вниманию его этих страдальцев.
Князь одним из последних покинул город...
Горчаков Михаил Дмитриевич - князь, генерал-адъютант, главнокомандующий Южной армией и военно-сухопутными и морскими силами в Крыму в феврале-декабре 1855 года.
Родился Михаил Горчаков в 1793 году. Учился в частном учебном заведении, после которого поступил в артиллерийский батальон. В 16 лет принял боевое крещение на Кавказе.
Много прошёл будущий главнокомандующий до того, как был назначен защищать Севастополь. Но вошёл в историю, как не сумевший отстоять город.
Несмотря на поражение, в январе 1856 года стал наместником Царства Польского. В Варшаве князь и скончался 18 мая 1861 года.
🪦По завещанию М.Д. Горчакова тело его было перевезено в Севастополь и погребено на Братском кладбище на Северной стороне города.
Михаил Дмитриевич был женат на Агафоклее Николаевне Бахметевой. В семье было шестеро детей. Одна из дочерей, Наталья, вышла замуж за генерала А.Д. Столыпина. У них родился сын Петр Аркадьевич Столыпин – будущий премьер-министр России, автор знаменитого высказывания: "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия".
📚Источники: "Большая Российская энциклопедия", "ForPost Новости Севастополя", "Благотворительный фонд "Наследие Крыма", "Президентская библиотека".
✍ МОРЯЧОК КРЫМ

Комментарии