Снимаем документальный сериал про города-крепости, которые когда-то охраняли границы Древней Руси, а потом и России. Начали с Зарайска. А заодно копнули и более глубокие слои истории. Дело в том, что Зарайский Кремль (знаменитый, во-первых, своими небольшими размерами, а, во-вторых, потрясающей сохранностью) стоит на палеолитической стоянке - одной из самых древних на территории России. Различные изделия из кремния жители Зарайска находили у стен Кремля давно. А в 80–ые годы начались системные раскопки и подозрения на палеолит подтвердились окончательно. Выяснилось, что древние люди жили здесь на протяжении многих тысячелетий. И оставили после себя множество следов - остатки жилых и хозяйственных сооружений, ямы, кости съеденных животных и множество изделий из кремния (в частности, наконечников). А в начале 2000-х были сделаны самые значительные находки - фигурка бизона из кости мамонта и фигурка женщины, так называемая палеолитическая Венера. Подобные женские фигурки находят в самых разных концах земного шара. Считается, что это изображения женского божества, которому когда-то поклонялись люди. Обычно у этих фигурок ярко выраженные и даже гипертрофированные половые признаки - большие бедра, грудь. То есть, они символизируют главное назначение женщины - рожать и продолжать род. Конкретно Зарайская Венера отличается тем, что она не такая уж полная и у нее хорошо проработаны ноги. Видимо, это какая то местная особенность культа. Что касается фигурки бизона, то это настоящее произведение искусства эпохи палеолита. Любопытно, что на одном боку фигурки видны царапины, а другой бок был окрашен красной охрой. То есть, бизона как бы «убили» и потом положили на специальный подиум в яме. Судя по всему, это был некий ритуал, в ходе которого древние люди призывали удачу на охоте. Сейчас обе фигурки выставлены в Зарайском музее (на территории Кремля), в специальном помещении - вместе с другими находками эпохи палеолита. Кто будет в Зарайске - советую зайти и посмотреть. Это и правда уникально.
Предки наших предков
:Евгений Безбородов
Бизон и Венера из Зарайска.
Снимаем документальный сериал про города-крепости, которые когда-то охраняли границы Древней Руси, а потом и России.
Начали с Зарайска. А заодно копнули и более глубокие слои истории.
Дело в том, что Зарайский Кремль (знаменитый, во-первых, своими небольшими размерами, а, во-вторых, потрясающей сохранностью) стоит на палеолитической стоянке - одной из самых древних на территории России.
Различные изделия из кремния жители Зарайска находили у стен Кремля давно. А в 80–ые годы начались системные раскопки и подозрения на палеолит подтвердились окончательно.
Выяснилось, что древние люди жили здесь на протяжении многих тысячелетий. И оставили после себя множество следов - остатки жилых и хозяйственных сооружений, ямы, кости съеденных животных и множество изделий из кремния (в частности, наконечников).
А в начале 2000-х были сделаны самые значительные находки - фигурка бизона из кости мамонта и фигурка женщины, так называемая палеолитическая Венера.
Подобные женские фигурки находят в самых разных концах земного шара. Считается, что это изображения женского божества, которому когда-то поклонялись люди.
Обычно у этих фигурок ярко выраженные и даже гипертрофированные половые признаки - большие бедра, грудь. То есть, они символизируют главное назначение женщины - рожать и продолжать род.
Конкретно Зарайская Венера отличается тем, что она не такая уж полная и у нее хорошо проработаны ноги. Видимо, это какая то местная особенность культа.
Что касается фигурки бизона, то это настоящее произведение искусства эпохи палеолита.
Любопытно, что на одном боку фигурки видны царапины, а другой бок был окрашен красной охрой. То есть, бизона как бы «убили» и потом положили на специальный подиум в яме. Судя по всему, это был некий ритуал, в ходе которого древние люди призывали удачу на охоте.
Сейчас обе фигурки выставлены в Зарайском музее (на территории Кремля), в специальном помещении - вместе с другими находками эпохи палеолита.
Кто будет в Зарайске - советую зайти и посмотреть. Это и правда уникально.